Ранее предоставляли отсрочку от армии заочно и без оснований

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Timur » 17 авг 2013 02:30

Добрый день! Пожалуйста проконсультируйте меня в моей очень запутанной ситуации.
В 2012 году окончил школу. Поступил в родном городе в государственный ВУЗ на неаккредитованную специальность. Доучился до февраля, сдал сессию на отлично и ушел в академический отпуск по здоровью. Сейчас поступил в новый ВУЗ в другом городе, но проблема оказалась с отсрочкой. Оказывается, по какой-то причине мне уже предоставили отсрочку, хотя я учился на неаккредитованной специальности.
В военкомате был только 1 раз - когда забирал приписное. В приписном никаких отметок о наличии у меня отсрочки - нет. Никаких заявление на предоставление мне отсрочки не писал, никакие призывные комиссии при мне не созывались для вынесения решения. Хотя отец ходил в военкомат и сказал что в моем деле отсрочка есть.
Скажите пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации? Как отвоевать отсрочку? Являются ли действия военкомата правомерными, если получать отсрочку у нас по закону это право, а не обязанность!?
Timur

Re: Ранее предоставляли отсрочку от армии заочно и без основ

Сообщение Правомер » 18 авг 2013 06:03

Здравствуйте.
Согласно подпункту "а" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования...

Таким образом, факт Вашего обучения в гос. аккредитованном образовательном учреждении по не аккредитованной специальности, не являлся основанием для предоставления отсрочки от призыва на военную службу;

В соответствии с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
граждане, не пребывающие в запасе, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, для уточнения сведений воинского учета или отправки в воинскую часть для прохождения военной службы (направления на альтернативную гражданскую службу), имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (иной документ, удостоверяющий личность) гражданина Российской Федерации и другие документы, указанные в повестке.
При обучении в ВУЗе, Вас не вызывали повестками военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Согласно приказу Министра Обороны от 2 октября 2007 года N 400,
Гражданин обязан лично присутствовать на заседании призывной комиссии.
Вы не присутствовали на заседании призывной комиссии

Для подтверждения права граждан на отсрочку от призыва на военную службу, в связи с получением высшего образования, призывной комиссии представляется справка (установленной формы), копию которой приобщают к материалам личного дела призывника.
Указанная справка содержит информацию о государственной аккредитации ВУЗа, а также государственной аккредитации специальности.
Вы вправе подать заявление в военный комиссариат с требованием представить копию справки, свидетельствующей о Вашем обучении в ВУЗе, из личного дела призывника. (данная справка легла в основу ранее принятого решения призывной комиссии о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу).

Председатель призывной комиссии объявляет гражданину принятое решение.
Вы вправе подать заявление с требованием представить копию решения призывной комиссии.

В удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, секретарем призывной комиссии производится соответствующая запись, которая подписывается военным комиссаром и заверяется печатью военного комиссариата.

Скажите пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации?

Если ранее призывной комиссией было принято решение о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу по обучению в ВУЗе, в таком случае, вторую отсрочку от призыва по тем же основаниям не предоставят (согласно пункту 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").
Необходимо обжаловать в вышестоящую инстанцию ранее принятое решение призывной комиссии о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу. (прежде чем подать жалобу на решение призывной комиссии, рекомендую, убедиться в существовании данного решения)

Запросите у военного комиссариата копии документов из личного дела призывника: справка об обучении, выписку из протокола заседания призывной комиссии с решением призывной комиссии.
После представления военным комиссариатом указанных документов, Вы можете проверить информацию в справке о гос. аккредитации ВУЗа и гос. аккредитации специальности.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Timur » 19 авг 2013 00:48

Браво! Вы расписали мне все по полочкам огромное-огромное спасибо! Что бы я без вас делал! Спасибо!

Но остался один вопросик:

(прежде чем подать жалобу на решение призывной комиссии, рекомендую, убедиться в существовании данного решения)

А если такого решения не обнаружится, то что в этом случае делать?
    Timur

Сообщение Правомер » 19 авг 2013 20:19

если такого решения не обнаружится, то что в этом случае делать?

В таком случае, если Вас вызовут в военный комиссариат для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу (мед. освидетельствование и заседание призывной комиссии), необходимо представить справку, свидетельствующую о Вашем обучении в гос. аккредитованном ВУЗе по гос. аккредитованной специальности, в призывную комиссию.
    На основании указанной справки, обязаны предоставить отсрочку от призыва на военную службу решением призывной комиссии (согласно приказу Министра Обороны от 2 октября 2007 года N 400);
    отсрочка от призыва на военную службу, в связи с обучением в ВУЗе, предоставляется на весь срок обучения, предусмотренный образовательной программой (согласно пп. "а" п. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Timur » 20 авг 2013 00:09

Правомер писал(а):
      если такого решения не обнаружится, то что в этом случае делать?

В таком случае, если Вас вызовут в военный комиссариат для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу (мед. освидетельствование и заседание призывной комиссии), необходимо представить справку, свидетельствующую о Вашем обучении в гос. аккредитованном ВУЗе по гос. аккредитованной специальности, в призывную комиссию.
      На основании указанной справки, обязаны предоставить отсрочку от призыва на военную службу решением призывной комиссии (согласно приказу Министра Обороны от 2 октября 2007 года N 400);
      отсрочка от призыва на военную службу, в связи с обучением в ВУЗе, предоставляется на весь срок обучения, предусмотренный образовательной программой (согласно пп. "а" п. 2 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

Большое, большое Вам человеческое СПАСИБО!
      Timur

Вернуться в Общие вопросы