Грыжа Шморля, остеохондроз — призовут на военную службу?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение ultbuh » 18 сен 2013 20:55

Добрый день!
Хотел у Вас спросить по поводу моего заключения. и годен ли я для службы в Армии.

мне проводили Компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника.

При мультиспирально компьютерной томографии поясничного отдела позвоночника с уровня Tн11-S3, в режиме аксиального сканирования с последующим MPR реконструированием,толщиной срезов 0,75 мм: физиологический лордоз сглажен. Отмечается умеренно-выраженный левосторонний сколиоз поясничного отдела с углом искревления по Чаклину 5гр., и центром дуги на уровне тела L5. Отмечается умеренно-выраженная клиновидная деформация тела L1 без нарушения костной структуры тела позвоночника, заострение передних углов тел позвонков. Замыкательные пластинки неровные, частично уплотнены на всем протяжении, прослеживаются грыжи Шморля тел Tн11, Тн12,L1,L2,L3 до 5 мм. Межпозвонковые расстояния несколько снижены по задним и боковым поверхностям в L3-L4-L5-S1 сегментах. Отмечаются протрузии дисков L1-L2, L3-L4 до 3 мм; грыжи дисков на уровне L4-L5 до 5мм, L5-S1 до 7 мм. Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение:
КТ-картина грыжи Шморля тел Tн11,Тн12, L1-L3: протрузии дисков L1-L2,L3-L4: грыжи дисков L4-S1. Признаки левостороннего сколиоза 1 ст., остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

мне делали МРТ в больнице, куда попал после очень сильной боли в спине, госпитализаровали. пока не назначили МРТ врачи думали,что у меня перелом позвоночника.

Врачи запретили мне поднимать более 4х кг, исключить все нагрузки на спину и т.п.

Скажите пожалуйста, с таким диагнозом, призывают ли на военную службу?
С уважением, Максим.
ultbuh

Re: Грыжа Шморля, остеохондроз

Сообщение Антон Николаевич » 18 сен 2013 22:09

Добрый день!
мне делали МРТ в больнице, куда попал после очень сильной боли в спине, госпитализаровали. пока не назначили МРТ врачи думали,что у меня перелом позвоночника.
Врачи запретили мне поднимать более 4х кг, исключить все нагрузки на спину и т.п.
Скажите пожалуйста, с таким диагнозом, призывают ли на военную службу?

При таких обстоятельствах Вас конечно же должны освободить от призыва по пункту "в" статьи 66 Расписания болезней:
Болезни позвоночника и их последствия (кроме врожденных деформаций и пороков развития):
К пункту «в» относятся:
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел 3 и более позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение 3 и более межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций.

Однако, возможно, придется поработать над тем, чтобы доказать военкомату свое право на освобождение от призыва. Если раньше Вы никогда не обращались к врачу с жалобами на спину, то скорее всего врачи медкомиссии будут подозревать Вас в симуляции. Да и по 66-ой статье "Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого."
Но нарушения у Вас серьезные. Грыжи до 7 мм - это значимо. Поэтому от призыва Вас должны освободить.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум