Учится в университете, отсрочку от армии не дают.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Dim » 28 сен 2013 17:31

Здравствуйте.Мой сын поступил в государственный технический университет на дневную форму обучения,живёт в другом городе,прописан у нас.Сейчас учится на 2-ом курсе.Пришла повестка явится в военкомат,для призыва в армию.До этого момента никаких повесток не было.Университет выдал справку,что он поступил и учится у них.В военкомате отказались принимать эту справку,аргументируя это тем ,что он должен обязательно приехать,пройти медкомиссию,если надо обследование,получить заключение и только потом они учтут эту справку с универа.На время отсутствия они выдадут свою справку,что он отсутствовал по уважительной причине,проходил медкомиссию.У сына есть проблема со здоровьем,язва,он не годен к службе.До этого проходил лечение.Комиссия,обследование займёт время,скорей всего месяц,а справка из военкомата не поможет сдать сессию,сделать многочисленные практические работы.Сына отчислят.Военкомат пугает уголовной ответственностью за уклонение от службы в армии,говорят что военкомат даёт отсрочку после медкомиссии и заключения,а не учёба в универе.Бредовая ситуация,человек который не попадёт в армию ещё должен бросить учёбу и тогда они успокоятся.Не хочется чтоб сын терял время и отставал или был отчислен.
Вопросы.1 По какому закону сыну положена отсрочка в связи с учёбой? 2Разве не закон даёт отсрочку?Справку ведь обязаны принять и учитывать?3 Как я понял есть порядок предоставления отсрочки закреплённый законом, или правилами на который ссылается военкомат.Можно узнать эти положения,статьи?Возможны какие то исключения,или как в моей ситуации,на что ссылаясь можно истолковать закон?4 Хочу,чтоб сын доучился до каникул,желательно летних,а ещё лучше до окончания универа) и потом прошёл медкомиссию.Это возможно?Что мне делать,чтоб у него не было проблем с военкоматом и он спокойно учился?
Dim

Re: Учится в университете, отсрочку от армии не дают.

Сообщение Правомер » 28 сен 2013 20:39

Здравствуйте.

По какому закону сыну положена отсрочка в связи с учёбой?

Если Ваш сын обучается в образовательном учреждении по имеющей государственную аккредитацию программе бакалавриата, либо специалитета и если ранее, Вашему сыну не предоставляли отсрочку от призыва на военную службу, в связи с обучением в колледже, либо в техникуме; в таком случае, Ваш сын имеет право на отсрочку от призыва на военную службу, в связи с обучением в ВУЗе.
– согласно подпункту "а" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Разве не закон даёт отсрочку?

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется решением призывной комиссии в соответствии с правом граждан, предусмотренным в статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Справку ведь обязаны принять и учитывать?3 Как я понял есть порядок предоставления отсрочки закреплённый законом, или правилами на который ссылается военкомат.Можно узнать эти положения,статьи?Возможны какие то исключения,или как в моей ситуации,на что ссылаясь можно истолковать закон?

О порядке предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу.

При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
• о призыве на военную службу;
• о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
• об освобождении от призыва на военную службу;
• о зачислении в запас;
• об освобождении от исполнения воинской обязанности.
– согласно пункту 1 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
• явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
• явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.
– согласно пункту 1 статьи 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу, в связи с получением высшего профессионального образования, призывной комиссии представляется справка из образовательного учреждения:
– согласно Приложению N 32 к Инструкции п. 39 Приказа Министра обороны от 2 октября 2007 N 400

Таким образом, Вашему сыну необходимо явиться в военный комиссариат для прохождения мероприятий по призыву на военную службу (медицинское освидетельствование в том числе). После проведения медицинского освидетельствования, врачи-специалисты и врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию, вынесут заключение о категории годности к военной службе; Вашему сыну назначат день для явки на заседание призывной комиссии. На заседании призывной комиссии, председатель призывной комиссии огласит принятое решение, в Вашем случае, решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу.

Хочу,чтоб сын доучился до каникул,желательно летних,а ещё лучше до окончания универа) и потом прошёл медкомиссию.Это возможно?Что мне делать,чтоб у него не было проблем с военкоматом и он спокойно учился?

На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.
– согласно пункту 6 статьи 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Повестки военного комиссариата вручаются гражданам под личную роспись.
– согласно пункту 2 статьи 31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Таким образом, если Ваш сын состоит на воинском учете по месту жительства и не получил повестку военного комиссариата под личную роспись, в таком случае, Ваш сын может не являться в военный комиссариат до надлежащего уведомления (вручения повестки) о вызове в военный комиссариат.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы