Вместо освобождения дали отсрочку от армии по учебе.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение John_95 » 01 окт 2013 00:00

Здравствуйте!
У меня следующая ситуация. 21 июня 2013 мне исполнилось 18 лет и, соответственно, пришла повестка. Я приехал, прошел медицинское обследование, и выяснилось, что у меня плоскостопие, наверное потому что раньше приносил акт исследования состояния здоровья из своей поликлиники, где был диагноз: плоскостопие 3 степени. Военкомат меня направил в поликлинику для подтверждения. В это время я окончил 1 курс института и привёз им справку, что я там обучаюсь(это и было ошибкой!). Далее я благополучно прошёл обследование и подтвердил свою 3 степень. Привёз документы вместе со снимком, но врач сказал, что призыв закончен, и следует приезжать только в конце сентября. 27 числа я приехал и мне сообщили, что я уже числюсь у них в компьютере как призывник с отсрочкой(до 2016), моё дело лежит в кабинете студентов и приходить мне нужно только для продления отсрочки каждый год.
Я хочу узнать, имею ли я право сейчас потребовать у них возобновления моего дела, и вынесения решения призывной комиссии по поводу моей годности? И на основании чего? На какие статьи мне ссылаться в заявлении в военкомат?
Спасибо!
John_95

Re: Вместо освобождения дали отсрочку от армии по учебе.

Сообщение Правомер » 02 окт 2013 05:20

Здравствуйте.

Я хочу узнать, имею ли я право сейчас потребовать у них возобновления моего дела, и вынесения решения призывной комиссии по поводу моей годности? И на основании чего? На какие статьи мне ссылаться в заявлении в военкомат?

Вы можете подать заявление с требованием, представить лист медицинского освидетельствования с заключением врачей-специалистов о категории годности к военной службе.
Если заключением врачей-специалистов, проводивших медицинское освидетельствование, Вы признаны ограниченно годным к военной службе, в таком случае, Вы вправе подать заявление о несогласии с решением призывной комиссии Вашего района в призывную комиссию субъекта РФ. Заявление составляется в свободной форме на имя заместителя председателя призывной комиссии. (В заявлении, Вы просите, отменить решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; обязать призывную комиссию, вызвать на заседание призывной комиссии и принять в отношении Вас решение об освобождении от призыва на военную службу;)

Ссылки на Закон:

• Пункт 7 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд.

• Подпункт "а" пункта 1 статьи 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
от призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

• Приказ Министра Обороны от 2 октября 2007 года N 400,
Приложение N 32 к Инструкции п. 39;
(перечень документов, подтверждающих наличие у гражданина основания для освобождения его от призыва на военную службу)

Для справки:
Продольное плоскостопие 3 степени (статья 68 из Расписания болезней)
Категория годности "В" (ограниченно годен)

Поперечное плоскостопие 3 степени (статья 68 из Расписания болезней)
Категория годности "Б-3" (годен с незначительными ограничениями)
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение John_95 » 04 окт 2013 03:21

Огромное Вам спасибо за ответ! Но есть пара вопросов

Вы можете подать заявление с требованием, представить лист медицинского освидетельствования с заключением врачей-специалистов о категории годности к военной службе.

То есть сначала нужно написать это заявление на имя начальника военного комиссариата? В нем не нужно ссылаться на закон?
    И если на это ответят, что мне была предоставлена отсрочка, и заключение врачей никакое не пришлют, писать заявление об отмене решения призывной комиссии о предоставлении отсрочки, ссылаясь на статью: ?
    • Пункт 7 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
    Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд.

В этом случае я прошу об отмене отсрочки, но не отказываюсь от нее, так? Ведь отказаться от отсрочки можно один раз, и это опасно)
    John_95

Сообщение Правомер » 04 окт 2013 19:21

То есть сначала нужно написать это заявление на имя начальника военного комиссариата?

Абсолютно верно.
    Ознакомление с листом медицинского освидетельствования позволяет ответить на два основных вопроса:
    • врачи-специалисты в своем заключении о категории годности к военной службе учитывают Ваши медицинские документы, свидетельствующие о заболевании плоскостопие 3 степени, или нет?
    • заключением врачей-специалистов Вы признаны ограниченно годным к военной службе?

В нем не нужно ссылаться на закон?

Статья 24 Конституции РФ.

И если на это ответят, что мне была предоставлена отсрочка, и заключение врачей никакое не пришлют, писать заявление об отмене решения призывной комиссии о предоставлении отсрочки, ссылаясь на статью: ?

В случае, если Вам не пришлют копию листа медицинского освидетельствования с заключением врачей-специалистов о категории годности к военной службе, рекомендуем, лично явиться в военный комиссариат и ознакомиться с материалами личного дела призывника.
    Если заключением врачей-специалистов, проводивших медицинское освидетельствование, Вы признаны ограниченно годным к военной службе, в таком случае, необходимо подать жалобу на решение призывной комиссии в призывную комиссию субъекта РФ с требованием, отменить решение призывной комиссии о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу. (как и сообщается в предыдущем сообщении). При этом необходимо требовать, принять решение об освобождении от призыва на основании имеющегося заключения врачей-специалистов, без повторного освидетельствования.
    Если же заключением врачей-специалистов, Вы признаны годным с незначительными ограничениями, необходимо подать жалобу на заключение о категории годности и требовать проведения контрольного медицинского освидетельствования. (в обоих случаях Вы требуете отменить решение призывной комиссии, ссылаясь на указанную статью).

В этом случае я прошу об отмене отсрочки, но не отказываюсь от нее, так?

Абсолютно верно.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение John_95 » 05 окт 2013 04:13

Большое спасибо! Вы очень помогли!;)
      Буду действовать.
      John_95

Сообщение Irina1234567 » 06 окт 2013 19:37

Добрый день!у
      у сына совершенно аналогичная ситуация, только несмотря на рентгеновские снимки и заключение о 3 степени плоскостопия с артрозом московской поликлиники военкоматная врачиха на глаз с расстояния 2-х метров определила 1 степень, и в личное дело так и записала, а о том, что ноги болят после бега и длительной ходьбы, даже не записала, и снимки с заключением отдала обратно.
      Irina1234567

Сообщение John_95 » 04 ноя 2013 22:59

Здравствуйте!
      Месяц назад я отправил в военкомат письмо с уведомлением о вручении с требованием предоставить копии листа медицинского освидетельствования. Через 3-4 дня пришло уведомление с подписью, что письмо получено, но никаких документов до сих пор не прислали, что, собственно, не удивительно. В общем собираюсь идти в военкомат и лично взглянуть на свое дело. Вопрос, у кого можно это потребовать, и как лучше это сделать?
      John_95

Сообщение Правомер » 06 ноя 2013 22:43

Здравствуйте.

отправил в военкомат письмо с уведомлением о вручении с требованием предоставить копии листа медицинского освидетельствования. Через 3-4 дня пришло уведомление с подписью, что письмо получено, но никаких документов до сих пор не прислали,

При личной явке в военный комиссариат обратитесь к зам. председателя призывной комиссии, либо к председателю призывной комиссии (начальник отдела военного комиссариата - военный комиссар).

Рекомендуем, подать заявление в районную прокуратуру (по району военного комиссариата) с требованием провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по фактам неисполнения военным комиссариатом законов Российской Федерации.

ссылки на Закон:

Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения.
        – п. 6 ст. 28 ФЗ-53

Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
        Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.
        – согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 8 ФЗ-149

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
        – согласно ч. 1 ст. 12 ФЗ-59
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Вернуться в Общие вопросы