АГ и гипоталамический синдром — Армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение vbd111 » 01 окт 2013 01:11

Доброго времени!

Предыстория: в 13-14 лет был выставлен диагноз ВСД, амбулаторная карта со всеми диагнозами и проч. утеряна в поликлинике. Есть заключение платной мед.клиники о том, что в 15 лет мне поставили диагноз АГ на фоне гипоталамического синдрома пубертатного периода. В 16 постановка на учет в военкомате - группа Г из-за того же гипоталамического синдрома. В 17 лет (уже при действующей отсрочке по обучению%%%)) второй поход в военкомат, где мне поставили группу А.
Теперь мне 21, летом закончил обучение, в середине лета же и пошел к терапевту жаловаться на высокое АД. АД действительно высокое 160-180 на 90-110. Направили к кардиологу, который поставил ГБ1. Потому пришла повестка, от военкомата. В военкомате терапевт поглядел на диагноз кардиолога, зафиксировал АД 160/100 и направили на обследование по акту. При обследовании по акту попал к другому врачу, во время приема зафиксировано давление 180/100, там же было сделано ЭКГ и направили к окулисту, который поставил гипертоническую агиопатию 1 степени. Так же выписал направление к эндокринологу. На следующий день прошел ВЭМ, перед процедурой зашел к кардиологу, который зафиксировал давление 190/110 и дал мне капотен, после чего я и пошел на ВЭМ (так вообще можно делать? после капотена АД снизилось до 140/90).

Результаты ВЭМ:
-Максимальные значения:
Мощность 225Ватт
ВМЭ 9.0
ЧП 172 уд/мин
СКД 220/30
ДКД 140/90
ЧП*КД: 36080 уд/мин*мм рт.ст.
ST/ЧП Индекс: 1,67 мкВ/уд/мин в aVL в 1:20

-Заключение:
Тест: на ТФИ
ТФИ: средняя
Тип мелодии: дистонич.
ДП=369, ПМ=156W (должн. - 2010W)

Эндокринолог поставил артериальную гипертензию на фоне гипоталамического синдрома постпубертатного периода и избыточную массу тела.
В обследование по акту пошел диагноз "симптоматическая артериальная гипертензия на фоне гипоталомического синдрома постпубертатного периода нейроэндокринной формы, избыточная масса тела". Ни степени, ни степени риска АГ в заключительном диагнозе нет (почему, кстати? впервые выявленное заболевание?)

Вопросы: по идее меня должны направить на еще одно обследование по акту для подтверждения гипоталамического синдрома? Ведь, если бы он не был упомянут в диагнозе, то поставили бы гипертоническую болезнь? Является ли гипоталамический синдром достаточным для отсрочки/ВБ? Мне по этому синдрому уже ставили группу Г при первичной постановке на учет, но почитав форум пришел к выводу, что не все так однозначно.
Если я пройду смад и там будет высокое среднесуточное давление (в чем я в общем-то не сомневаюсь), то вкупе с упомянутыми выше диагнозами достаточно ли этого будет для отсрочки/ВБ?
И вопрос не по теме: если мне ставили группу Г, потом признавали полностью годным, то сейчас мне выдадут ВБ, либо заберут в армию? Я где-то читал, что всего отсрочка по одному и тому же заболеванию может быть только одна.

P.S.
Ну и в общем, может быть подскажете как себя вести при уже имеющейся картине?
Очень надеюсь на скорые ответы.
Заранее благодарю!
vbd111

Re: АГ и гипоталамический синдром

Сообщение Антон Николаевич » 02 окт 2013 01:40

Добрый день!
по идее меня должны направить на еще одно обследование по акту для подтверждения гипоталамического синдрома? Ведь, если бы он не был упомянут в диагнозе, то поставили бы гипертоническую болезнь?

По закону, конечно, должны. Но по факту это остается на усмотрение призывной комиссии.
вляется ли гипоталамический синдром достаточным для отсрочки/ВБ?

Это зависит от степени нарушения функции. Возможно получение категории "В" по статье 13 Расписания болезней, если по результатам анализов присутствуют отклонения от нормы уровня гормонов.
Если я пройду смад и там будет высокое среднесуточное давление (в чем я в общем-то не сомневаюсь), то вкупе с упомянутыми выше диагнозами достаточно ли этого будет для отсрочки/ВБ?

Если среднесуточные показатели попадут под пункт "в" статьи 43 Расписания болезней, то достаточно, независимо от других диагнозов:
Гипертоническая болезнь:
К пункту «в» относится гипертоническая болезнь I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое: систолического от 150 до 159 мм рт. ст., диастолического от 95 до 99 мм рт. ст.).

если мне ставили группу Г, потом признавали полностью годным, то сейчас мне выдадут ВБ, либо заберут в армию? Я где-то читал, что всего отсрочка по одному и тому же заболеванию может быть только одна.

Отсрочка дается на срок не более 12 месяцев. Поэтому, если Вам ставили категорию "Г" и при этом давали отсрочку на 6 месяцев, то могут дать еще одну, тоже на 6 месяцев.
Ну и в общем, может быть подскажете как себя вести при уже имеющейся картине?

При Ваших показателях АД рекомендовали бы пройти СМАД.
Настаивать на категории "В" по статье 13 и 43. Если будет вынесено другое решение, то обжаловать его.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум