Варикозное расширение вен

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Iof » 15 окт 2013 14:38

Доброго времени суток!

Имею наследственное варикозное расширение вен. Уже давно. Года 2 назад делал операцию на ноги - в виде уколов. Но через год появились вены в других местах. Снова обратился к сосудистому хирургу. В этот раз сделал дуплексное сканирование вен нижних конечностей на обеих ногах. В результате хирург поставил диагноз: С2 по СEAP.

В перечне болезней везде идет классификация по ХВН. И СEAP - это новая классификация, которой сейчас пользуются хирурги.

По пункту "в" статьи 45 Расписания болезней: к пункту «в» относятся: облитерирующий эндартериит, тромбангиит, атеросклероз сосудов нижних конечностей I стадии;
посттромботическая или варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венной недостаточности II степени (периодическая отечность стоп и голеней после длительной ходьбы или стояния, исчезающая за период ночного или дневного отдыха);

Иначе подлежу призыву по пункту "г" этой же статьи: к пункту «г» относятся:
варикозная болезнь нижних конечностей без признаков венной недостаточности (I степень);

Но СEAP это и есть классификация венной недостаточности. Тем более, что в заключении дуплексного сканирования написано, что есть "признаки недостаточности клапанов глубоких вен обеих нижних конечностей. Умеренное расширение ствола БПВ и ее притоков на уровне бедра и голени с обеих сторон". То есть пункт "г" явно не подходит и применим пункт "в"*?

К слову хирург сказал, что с такими венами брать не должны.

Таким образом, у меня вопросы

1) Является ли С2 по СEAP основанием для присвоения категории негодности?
2) Если мне предложат делать операцию, то могу я отказаться и если откажусь, что будет тогда. (Смысла в операции нет - ранее делал склеротерапию - все равно появились вновь)
Iof

Re: Варикозное расширение вен

Сообщение Антон Николаевич » 16 окт 2013 01:40

Добрый день!
1) Является ли С2 по СEAP основанием для присвоения категории негодности?

В общем-то да, является.
Но лучше бы Вам обратиться к врачу, чтобы он выставил Вам степень по классификации ХВН. Тогда в военкомате общаться Вам будет проще.
2) Если мне предложат делать операцию, то могу я отказаться и если откажусь, что будет тогда. (Смысла в операции нет - ранее делал склеротерапию - все равно появились вновь)

Отказаться можете. Сделать это надо будет письменно, со ссылкой на пункт 3 статьи 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".
По закону тогда Вас должны признать ограниченно годным к военной службе (категория годности "В") по пункту "в" статьи 45 Расписания болезней и освободить от призыва. На практике же могут вынести решение о призыве. Тогда необходимо обжаловать его. Как это делается смотрите здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Iof » 16 окт 2013 13:28

В том то и дело, что я все время обращался к нему. Ранее было ХВН 1 степени, когда еще эта классификация применялась. Потом я обратился к нему с рецидивом после склеротерапии на предмет наличия ХВН 2 степени, так как почитав форуму знал, что достаточно наличия варикоза и ХВН 2 степени. После дуплексного сканирования он сказал, что ХВН 2 степени - это типа когда паховые вены расширены, а у меня клапаны нерабочии на других венах. Плюс и классификация поменялась. Но вены беспокоят чувством "распирания", иногда даже жжения. Я думаю пойти к главврачу и показать ей выписки и спросить про годность-негодность по с2 ceap или еще в других больницах провериться на предмет ХВН 2 по старой классификации.
Iof

Сообщение Антон Николаевич » 16 окт 2013 21:05

Я думаю пойти к главврачу и показать ей выписки и спросить про годность-негодность по с2 ceap или еще в других больницах провериться на предмет ХВН 2 по старой классификации.

Да, попробуйте. Хорошая мысль.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум