Здравствуйте.
Вопрос в следующем-если мне сейчас по результатам обследования поставят категорию годности А, то смогу ли я предоставить тогда отсрочку по учебе?
Вы можете представить справку из образовательной организации в призывную комиссию, после вынесения заключения о категории годности в отношении Вас. На основании указанной справки Вам предоставят отсрочку от призыва на военную службу.
– согласно приказу Министра Обороны от 02.10.2007 года N 400
Подробнее:
порядок предоставления отсрочки от призыва на военную службуИ еще интересует меня вопрос, если до 31 декабря мне не поставят категорию годности, какие действия будет предпринимать военкомат с 31 декабря по 1 апреля? Будут ли они в это время опять настаивать на обследованиях?
В случае если обследование гражданина не может быть завершено до окончания работы призывной комиссии, освидетельствование указанного гражданина проводится в период следующего призыва граждан на военную службу с вынесением заключения о категории годности к военной службе.
– согласно п. 20 Положения о военно-врачебной экспертизе
(т.е. врачи-специалисты вправе направить в медицинскую организацию для прохождения медицинского обследования, сроки прохождения которого могут выходить за рамки призывного времени)
ссылки на Закон:
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.
– п. 1 ст. 26 ФЗ-53
Таким образом, вызывать для прохождения медицинского освидетельствования вправе, только в период призыва на военную службу.