В повестке пугают прокуратурой и лишением свободы

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Федот » 17 дек 2013 16:41

Здравствуйте, подскажите пож-ста , у меня ситуация следующая.
Закончив учебу я стал получать повестки, звонили на дом. Я собрался в военкомат,прошел там медкомиссию,указал врачам на боли в спине и неполное функционирование левой кисти. На что они отправили меня за выпиской из поликлинники. Но так как я был молод, в поликлиннику с жалобами я не ходил и записей в карте было крайне мало. На что при следующем визите,военкомат принял решение, что я годен с ограничениями. Я стал протестовать, и они назначили повторное обследование у ихнего невролога и хирурга.

У меня межпозвонковая грыжа и смещение позвонков. Так же судя по выпискам хирурга из поликлинники,артроз левого лучезапястного сустава.
При следующем посещении и душевном разговоре с неврологом ,мне назначили явку к следующему призыву , и дали 2 направления (в поликлиннику за более свежей выпиской, и в Александровскую больницу за снимком и обследованием на современном аппарате)
С поликлинники выписку я получил, до этого походя несоклько раз к неврологу с жалобами на спину и руку. А приехав в Александровскую больницу,мне сказали что такого прибора у них нету. И в направлении врач написал мне по моим старым снимкам и справкам свой вердикт.

После чего, понимая что ехать в военкомат не с чем, я решил не появляться там..

Прошло 2 года, приходили повестки. я их не получал,не расписывался..
На данный момент мне 25 лет.ДР в апреле (будет 26). То есть осталось 2 с хвостиком призыва. В последний раз приходила повестка моим родителям,хотя их давно уже нет.. Военкомат в ней писал, что в случае моей очередной не явки, они будут обращаться в прокуратуру и на меня будет возбуждено дело об админ.правонарушении (500р)

Следующая повестка пришла на меня. В ней ВК писал что обратится в полицию с просьбой задержать меня и привезти к ним, так же что за уклонение мне грозит штраф до 200т.р ,лишение свободы до 2 лет, либо штраф в размере 18-месячной зарплаты. Через неделю после письма ко мне домой приехала машина дпс и вместе с полицейским, человек в гражданском пытался найти меня по адресу прописки.

Вопрос такие. Если я не получал повестки и не расписывался нигде,значит у меня есть уважительные причины на это,допустим я не живу по прописке..и из этого следует что по закону я не уклонист!?
Но года 2 назад военкомат направлял меня на обследование в больницу и за выпиской из поликлинники,и я не вернулся. Имеют ли силу эти направления с моей росписью,2х годовалые, и уклонист ли я по закону на данном этапе?
Некоторые говорят, что ВК может обратиться в прокуратуру,и тогда дела будут еще хуже. Вообщем как мне быть,подскажите по опыту.
Спасибо!
Федот
старшина

Re: В повестке пугают прокуратурой и лишением свободы

Сообщение Правомер » 19 дек 2013 19:41

Здравствуйте.

Вопрос такие. Если я не получал повестки и не расписывался нигде,значит у меня есть уважительные причины на это,допустим я не живу по прописке..и из этого следует что по закону я не уклонист!?
Но года 2 назад военкомат направлял меня на обследование в больницу и за выпиской из поликлинники,и я не вернулся. Имеют ли силу эти направления с моей росписью,2х годовалые, и уклонист ли я по закону на данном этапе?
Некоторые говорят, что ВК может обратиться в прокуратуру,и тогда дела будут еще хуже. Вообщем как мне быть,подскажите по опыту.

Граждане не являются "уклонистами", по крайней мере, до вынесения судом соответствующего решения.
Направления в медицинскую организацию, которые Вам выдавали, обвязывают явиться в военный комиссариат, после прохождения медицинского обследования (в данном случае, направление приравнивается к повестке; т.е. надлежащее уведомление о вызове военного комиссариата).

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 апреля 2008 г. N 3
    О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ
    УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ОБ УКЛОНЕНИИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
    И ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ
    ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ
    (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2010 N 31)

В случае направления призывной комиссией призывника на стационарное или амбулаторное медицинское обследование (лечение) надлежащим оповещением следует считать вручение ему под личную подпись направления, в котором назначается срок явки в военный комиссариат для повторного медицинского освидетельствования и прохождения призывной комиссии после предполагаемого срока завершения этого обследования (лечения).

В предусмотренных законом случаях призыв на военную службу включает в себя не только обязанности граждан, установленные пунктами 1 и 2 статьи 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", но и другие обязанности, например прибытие призывника по направлению призывной комиссии в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания (пункт 4 статьи 5.1 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").
    При решении вопроса о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением (статья 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия.
    В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

Рекомендуем, явиться в военный комиссариат. Путь к достижению Вашей цели лежит через диалог с призывными комиссиями и никак иначе.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Федот » 20 дек 2013 19:02

Спасибо за ответ,тогда подскажите, когда мне безопасней всего явиться в ВК, могу ли я это сделать до призыва,допустим до апреля след.года?
    Мед.обследование , по направлениям военкомата я прошел,и все документы у меня на руках. Правда это было уже почти 3 года назад.
    Может быть мне стоит выслать все копии обследования в ВК по почте? И нужна ли мне уважительная причина по которой я не явился в назначенный срок по направлению после обследования?

Приведите пож-ста несколько примеров уважительных причин не прихода по повестке. Заранее благодарен!)
    Федот
    старшина

Сообщение Федот » 20 дек 2013 19:07

Кстати , военкомат как раз года 3 назад переехал и расположился по другому адресу.. Приехав по старому адресу ,я обнаружил что все двери закрыты.. :|
    и где новый адрес я не был в курсе и к тому же жил все это время не по прописке и не получал повестки..
    Федот
    старшина

Сообщение Правомер » 21 дек 2013 00:14

когда мне безопасней всего явиться в ВК, могу ли я это сделать до призыва,допустим до апреля след.года?

Можете явиться в военный комиссариат до апреля 2014 года.

Может быть мне стоит выслать все копии обследования в ВК по почте?

Приобщить копии медицинские документы к Вашему личному делу призывника возможно двумя способами:
    Составить заявление (на имя председателя призывной комиссии – в призывное время; на имя военного комиссара – в период между призывами) с требованием приобщить копии медицинских документов к материалам Вашего личного дела призывника. Приложить копии к заявлению (указать перечень документов в приложении).
    1. отправить письмом с уведомлением о вручении.
    2. лично подать в делопроизводство военного комиссариата (при этом, на копии заявления необходимо поставить оттиск штампа военного комиссариата с номером и датой принятия документа).

нужна ли мне уважительная причина по которой я не явился в назначенный срок по направлению после обследования?

Согласно приказу Министра Обороны от 02.10.2007 года N 400, в случае неявки по повестке военного комиссариата по уважительной причине (по болезни), граждане обязаны явиться в военный комиссариат сразу, после выздоровления, без дополнительного вызова.
    Таким образом, Вас уже могут привлечь к административной ответственности за совершенное правонарушение (согласно ст. 21.5 КоАП РФ, влечет предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей); никакая уважительная причина не может длиться 3 года.

Приведите пож-ста несколько примеров уважительных причин не прихода по повестке. Заранее благодарен!

Уважительные причины для неявки по повесткам военного комиссариата
      заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
      тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
      препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
      иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
      – согласно п. 2 ст. 7 ФЗ-53
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Федот » 21 дек 2013 04:24

Спасибо огромное Вам за своевременные ответы!

Насчет уважительной причины не явки,я вспомнил, что как раз в тот призыв когда я должен был посетить ВК после обследований, я был попечителем своей бабушки(у нее был перелом шейки бедра). В поликлинике мне выписали бумагу об этом еще тогда..
      Но дело в том,что помимо меня есть и другие родственники,кто мог ей помогать,допустим мой брат,или ее дочь(хотя у нее есть степень инвалидности)

Вообщем я к тому,будет ли ВК проверять эти данные,если допустим прийти и взять в пример эту уважительную причину не явки!?
      Или всё же надо поступить как то иначе? Рассмотреть варианты болезни,хотя надо прикладывать справку,которой нету.. Еще не понятен пункт
      "препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;"

Административные штрафы меня не пугают так,как пугает Уголовное дело..
      Когда вообще ВК решает где всё еще административный штраф,а где уже надо возбуждать УД?
      Федот
      старшина

Сообщение Правомер » 23 дек 2013 15:43

Вообщем я к тому,будет ли ВК проверять эти данные,если допустим прийти и взять в пример эту уважительную причину не явки!?

Едва ли, военный комиссариат сочтет указанные основания, уважительными для неявки в течении 3-х лет; (конечно, лучше представить в военный комиссариат документы, свидетельствующие о причинах Вашей неявки).

Административные штрафы меня не пугают так,как пугает Уголовное дело..
      Когда вообще ВК решает где всё еще административный штраф,а где уже надо возбуждать УД?

Рекомендуем, явиться в военный комиссариат до достижения Вами возраста 27-и лет. В противном случае, Вас могут привлечь к более серьезной ответсвенности.
      Возбуждение уголовного дела в компетенции следственного органа, а не военного комиссариата.

Пленум Верховного Суда
        Постановление от 3 апреля 2008 г. N 3
        "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы"

При отграничении уклонения от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности.
        Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.

При решении вопроса о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением (статья 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия.
        В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

Полный текст читайте здесь
        http://pravomer.info/page/get-plenum-ve ... h-del.html
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение Федот » 23 дек 2013 17:05

Спасибо за конусльтацию, Правомер,один из немногих сайтов,где понятно и быстро отвечают на вопросы! Благодарю
        Федот
        старшина

Сообщение Федот » 23 дек 2013 17:06

а может переезд военкомата на другой адрес являться уважительной причиной моей не явки?
        допустим я приехал по старому адресу,а там закрыто,куда переехал районный ВК я не знаю..)
        Федот
        старшина

Сообщение Правомер » 23 дек 2013 18:33

а может переезд военкомата на другой адрес являться уважительной причиной моей не явки?
        допустим я приехал по старому адресу,а там закрыто,куда переехал районный ВК я не знаю..)

С юридической точки зрения это, конечно, не является уважительной причиной для неявки в военный комиссариат, но следует учитывать, что любая причина может быть признана уважительной, призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом. В этой связи, рекомендуем, использовать весь имеющийся у Вас "арсенал" документов, свидетельствующий о причинах Вашей неявки; в том числе и документы, подтверждающие необходимость в постоянном уходе за бабушкой.
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение Федот » 23 дек 2013 18:58

Благодарю!
          Федот
          старшина