Постановка на воинский учет и призыв.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение ncheprasov » 19 дек 2013 14:21

Доброго времени суток
Сложилась вот такая ситуация:
весной был поставлен диагноз плоскостопие 2 и артроз 2, осенью районным военкоматом была вынесена категория "В", 11.12.13 по направлению края сделал рентген (в барнауле), по описанию которого после поездки на ксп была поставлена категория Б4, но повестки на какие-либо дальнейшие действия со мной не давали, также как и боевой повестки и направлений на анализы, необходимых для отправки в войска. 17.12.13 был телефонный звонок, где сказали, что мне нужно явиться 19.12 в районный военкомат с анализами (направлений нет, повестки тоже!). Опираясь на пункт 3 статьи 26 ФЗ о воинской обязанности и вс в установленный срок я не явился, после чего были звонки с угрозами статьей 328 ук. В сложившейся ситуации возникают следующие вопросы:

1) Могут ли меня привлечь к уголовной ответственности?
2) Летом переехал в Новосибирск (постоянная регистрация), но на учёт вставать не стал, так как до призыва оформил временную регистрацию по районному военкомату (всё-таки был уверен, что будет выдан ВБ, а заново бегать по больничкам не хотел, наивный :) ). Могу ли я сейчас пойти и встать тут на учёт в военкомат (советский район)? нужно ли это делать, успеют ли переслать дело и призывать в вс? или всё-таки лучше потянуть время до весеннего призыва?
3) Как я понимаю, с 1 января 2014 года плоскост. 2ст + артроз 2ст становятся призывными, в связи с чем хочу до весеннего призыва обратиться в Вашу организацию за помощью, как сейчас лучше дотянуть до конца этой призывной компании?
Заранее благодарю за скорый ответ.
С уважением, Николай.
ncheprasov

Re: Постановка на воинский учет и призыв.

Сообщение Правомер » 20 дек 2013 01:32

Здравствуйте.

Могут ли меня привлечь к уголовной ответственности?

Нет.

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву.
    – Пленум Верховного Суда РФ Постановление от 03.04.2008 года N 3 (О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы.

Могу ли я сейчас пойти и встать тут на учёт в военкомат (советский район)? нужно ли это делать, успеют ли переслать дело и призывать в вс? или всё-таки лучше потянуть время до весеннего призыва?

ссылки на Закон[/

граждане обязаны явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев.
    – согласно ст. 10 ФЗ-53,

неявка гражданина в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
    – согласно ст. 21.5 КоАП РФ
Если указанные выше сроки уже пропущены (т.е. со дня получения Вами временной регистрации прошло более 2-х недель); рекомендуем, явиться в военный комиссариат в последних числах декабря, либо в январе для постановки на воинский учет.
Военному комиссариату требуется от 2-х недель до 1-го месяца для отправки соответствующего запроса и получения личного дела призывника. Осенний призыв на военную службу заканчивается 31 декабря (отправки в войска заканчиваются раньше). Т.е. Вас не призовут в период текущего призыва на военную службу.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы