Гипоплазия артерии - освобождение от армии

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение СергейСергеевич » 19 дек 2013 19:43

Доброго времени суток.
У меня обнаружили аномалию развития правой позвоночной артерии.
В заключении при обследовании написано: "Аномалия развития ППА - гипоплазия со снижением кровотока в системе ППА, с асимметрией в гемодинамике по ПА 50%. Дефицит кровотока по ППА - 60%.

От себя могу добавить, что меня последние годы мучают постоянные головные боли, повышенное давление (в среднем 150/90), неприятные, порою болезненные ощущения в шее. Проходил обследование у окулиста, там обнаружили дистрофию и разрыв (плавают мушки перед глазами) сетчатки, и крайне узкие сосуды. Окулист посоветовал искать причину в шее.
Немного о себе: рост 180 см, вес 110 кг. Имею избыточный вес.
Скажите пожалуйста, как связаны (или связаны ли вообще) перечисленные выше симптомы? Годен ли я к прохождению службы? Можете ли порекомендовать какие дообследования стоит пройти?

Спасибо.
СергейСергеевич

Re: Гипоплазия артерии - освобождение от армии

Сообщение Антон Николаевич » 20 дек 2013 19:33

Добрый день!
В заключении при обследовании написано: "Аномалия развития ППА - гипоплазия со снижением кровотока в системе ППА, с асимметрией в гемодинамике по ПА 50%. Дефицит кровотока по ППА - 60%.

Вам нужно получить диагноз врача. Пока это только заключение по обследованию.
Аномалия развития ППА вызывает недостаточность мозгового кровообращения с соответствующими последствиями. Освидетельствовать по данному заболеванию Вас будут по статье 24 Расписания болезней "Сосудистые заболевания головного, спинного мозга". А категория годности будет зависеть от клинических проявлений. Но дефицит кровотока у Вас серьезный, поэтому предположительно должны освободить от призыва.
От себя могу добавить, что меня последние годы мучают постоянные головные боли, повышенное давление (в среднем 150/90)

Если будет поставлен диагноз "Гипертоническая болезнь 1 степени", то с такими показателями давления Вас обязаны будут освободить от призыва по статье 43 Расписания болезней "Гипертоническая болезнь".
Проходил обследование у окулиста, там обнаружили дистрофию и разрыв (плавают мушки перед глазами) сетчатки, и крайне узкие сосуды.

Здесь Вам так же нужно получить четкий диагноз. Предположительно это будет ПВХРД (периферическая ветрихориоретинальная дистрофия сетчатки). И тогда Вас так же обязаны освободить от призыва по статье 30 Расписания болезней:
Болезни склеры, роговицы, радужной оболочки, цилиарного тела, хрусталика, сосудистой оболочки, сетчатки, стекловидного тела, глазного яблока, зрительного нерва:
К пункту «б» относятся:
наличие дегенеративно-дистрофических изменений на глазном дне (краевая дегенерация сетчатки, множественные хориоретинальные очаги, задняя стафилома и др.) при прогрессирующем снижении зрительных функций глаза;

Скажите пожалуйста, как связаны (или связаны ли вообще) перечисленные выше симптомы?

Связаны. Предположительно, проблемы на самом деле начинаются с шеи.
Годен ли я к прохождению службы?

Скорее нет. Но Вам нужно получить конкретные диагнозы у врачей. Пока у Вас все в форме жалоб и симптомов.
Можете ли порекомендовать какие дообследования стоит пройти?

Реоэнцефалографию (или УЗДГ сосудов головы и шеи), МРТ головного мозга, МРТ шейного отдела позвоночника, СМАД (суточное мониторирование артериального давления), рефрактометрию в условиях циклоплегии, получить консультацию окулиста с осмотром глазного дна, консультацию кардиолога, консультацию невролога.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум