Межпозвонковая грыжа, спондилолизтез, армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Федот » 22 дек 2013 16:27

Здравствуйте уважаемые доктора!
Прошу помочщи и консльтации в моем заболевании. Так как военкомат слушать меня не хочет, и не верит в то ,что спина постоянно болит в стоячем положении.

У меня сидячая работа, но когда допустим я долго хожу или даже просто нахожусь в стоячем положении,спина начинает ныть,очень быстро устает, при подъеме чего нибудь тяжелого болит несколько дней.иногда болит толи от погоды,толи продует,часто тянет. Смещение позвонков можно прощупать даже руками,и при наклонах такое ощущение что 1 позвонок заходит за другой,что очень не приятно осознавать,и становится как то не по себе.вообщем конструкция не надежная))

Прилагаю снимки и заключения врачей.
ВК направил меня за выпиской из мед.карты поликлиники и на обследование в больницу.

Снимки:

Re: Межпозвонковая грыжа, спондилолизтез, армия

Сообщение Антон Николаевич » 23 дек 2013 20:33

Добрый день!
Судя по Вашему описанию Вы скорее претендуете на категорию "В" по статье 66 Расписания болезней:
Болезни позвоночника и их последствия (кроме врожденных деформаций и пороков развития):
К пункту «б» относятся:
спондилолистез I и II степени (смещение на 1/4 и 1/2 части поперечного диаметра тела позвонка соответственно) с болевым синдромом;
К пункту «в» относятся:
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел 3 и более позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение 3 и более межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций.

Однако, исходя из медицинских документов более вероятно получение категории "В" по статье 26 Расписания болезней:
Болезни периферической нервной системы:
К пункту «в» относятся:
рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств;
нерезко выраженные остаточные явления, обусловленные перенесенными в прошлом обострениями, незначительно нарушающие функцию.

В любом случае, просто проходите обследования на которые Вас направили из военкомата. Ко всем врачам берите с собой уже имеющиеся медицинские документы, озвучивайте жалобы.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение egor3526 » 27 мар 2015 20:50

Добрый день.Годен ли я к военной службе по контракту с таким диагнозом?
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен,небольшой левосторонний сколиоз позвоночника.
Высота межпозвонкового диска L5\S1 и сигналы от него по Т2 снижены ,высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Дорзальная диффузная протрузия диска L4\L5,размером до 0,3 см,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Дорзальная правосторонняя парафораминальная грыжа диска L5\S1 размером 0,5 см,распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон,суживающая правое,деформирующая прилежащею стенку дурального мешка.
Определяется деформация дугоотростчатых суставов,гипертрофия желтых связок на уровнях L1-L5.
Просвет позвоночного канала сужен в соответствии с выявленными изменениями,сигнал от терминальных структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Мелкие дефекты Шморля тел Th12-L2 позвонков,форма остальных позвонков не изменена. Размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков.

Заключение: МР картина дегеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5\S1. Проявление спондилоароза.
egor3526

Сообщение Антон Николаевич » 27 мар 2015 22:09

Добрый день.
Годен ли я к военной службе по контракту с таким диагнозом?

У Вас межпозвонковая грыжа в поясничном отделе позвоночника. В лучшем случае Вам могут поставить категорию "Б" по пункту "в" статьи 66 Расписания болезней. Тогда Вы сможете служить по контракту. Если же нарушение функции позвоночника умеренное или значительное, тогда Вы не годны к службе.
Для умеренной степени нарушения функций характерны:
невозможность поддерживать вертикальное положение туловища более 1 - 2 часов, умеренное локальное напряжение и болезненность длинных мышц спины, сглаженность шейного и поясничного лордоза, наличие дегенеративного сколиоза I - II степени, сегментарная гипермобильность позвоночника;
ограничение амплитуды движений от 20 до 50 процентов в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника;
слабость мышц конечностей, быстрая их утомляемость, парезы отдельных групп мышц без компенсации их функций.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение egor3526 » 27 мар 2015 22:21

Спасибо большое.
В заключении написано сглаженность лордоза. То есть должны уволить по состоянию здоровья?
egor3526

Сообщение egor3526 » 27 мар 2015 22:24

А точнее-могу ли я уволиться по состоянию здоровья опираясь на данное заключение?
egor3526

Сообщение Антон Николаевич » 30 мар 2015 17:57

То есть должны уволить по состоянию здоровья? А точнее-могу ли я уволиться по состоянию здоровья опираясь на данное заключение?

Можете, если есть умеренное или значительное нарушение функции позвоночника.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум