справка из военкомата для загранпаспорта

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Марина_Мо » 09 янв 2014 23:47

здравствуйте! друг учится на 5 курсе на дневном платном отделении,несколько раз ему приходили повестки явиться в военкомат,но он не приходил туда....Сейчас хочет получить загранпаспорт на портале госуслуг через электронную анкету. Порадовало, что справку из военкомата прилагать не надо, УФМС запросит информацию...но вот и тут вопрос, какова вероятность отказа?ведь приходили повестки,которые он игнорировал,но с другой стороны он ведь учится, неужели это не проверяется....есть ли шанс,что все-таки будет положительный ответ
Марина_Мо

Re: справка из военкомата для загранпаспорта

Сообщение Правомер » 12 янв 2014 18:43

Здравствуйте.

какова вероятность отказа?ведь приходили повестки,которые он игнорировал,но с другой стороны он ведь учится, неужели это не проверяется....есть ли шанс,что все-таки будет положительный ответ

С юридической точки зрения, УФМС не вправе отказать Вам в предоставлении данной услуги; т.е. отсутствуют законные основания для отказа.

ссылки на Закон:
    При рассмотрении вопроса о выезде гражданина из Российской Федерации военным комиссариатом для представления в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, выдаются:
    гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;
    – Приложения № 9 к Инструкции (п. п. 9, 16) Приказ МО от 02.10.2007 г. №400

Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
    – п. 2 ст. 15 ФЗ-58

Решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия при проведении призывных мероприятий в отношении граждан. Призывная комиссия не вправе принять решение о призыве, без проведения призывных мероприятий (медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии).
Решение о призыве в отношении Вашего друга, в настоящий момент времени, быть не может; Вам обязаны оформить и выдать загранпаспорт.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Марина_Мо » 13 янв 2014 00:08

Большое спасибо за ответ! Будем надеяться на положительный исход!
    Марина_Мо

Сообщение Дмитрий_54 » 23 янв 2014 11:47

Добрый день! У меня сложилась следующая ситуация. Приехал в Новосибирск в 17 лет для поступления в ВУЗ. Прописан на Севере, где и состою до сих пор на воинском учете. Во время учёбы исправно отправлял справку в Военкомат о том, что числюсь и прохожу обучение в ВУЗ. На протяжении всей учебы и по сей день(26 лет) не приходило ни одной повестки. Есть подозрения, что дело попросту потеряли. Сейчас остро стоит вопрос в получении загран паспорта. Возможно ли получить загранпаспорт, не имея военного билета или без предоставления справки, если оформлять загранпаспорт на портале госуслуг через электронную анкету?
    Дмитрий_54

Получение загран паспорта

Сообщение Ivan007 » 23 янв 2014 17:43

Здравствуйте. Интересует такой вопрос: дали повестку на мед. обследование. Хочу получить загран. паспорт, чтобы уехать в Чехию. Могут ли мне отказать в выдаче загранника, если повестка на руках?
    если я получу загранник и не явлюсь по повестке, могут ли меня остановить на границе и отправить обратно?
    ну и что мне грозит за это?
    Насколько я знаю, неявка на мед. обследование по повестке не является таким уж смертным грехом и максимум, что могут сделать - оштрафовать на 500 рублей (Административный штраф).
    Или всё гораздо серьёзнее?

И ещё момент. Если я приеду на родину и у меня проверят документы в не призывное время (да и в призывное), имеют ли право отправить меня в военкомат насильно?
    Ivan007

Сообщение Правомер » 24 янв 2014 16:56

Здравствуйте.

Возможно ли получить загранпаспорт, не имея военного билета или без предоставления справки, если оформлять загранпаспорт на портале госуслуг через электронную анкету?

Да, конечно. Отдел УФМС, без Вашего участия, запросит справку (форма 32) у военного комиссариата.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Re: Получение загран паспорта

Сообщение Правомер » 24 янв 2014 23:12

Здравствуйте.

Могут ли мне отказать в выдаче загранника, если повестка на руках?

При наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 15 ФЗ-114, паспорт не оформляется и (или) не выдается, одновременно заявителю выдается соответствующее уведомление с изложением причины отказа в оформлении (выдаче) паспорта.
        - согласно требованиям ст. 10 ФЗ-114

Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
        в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
        – ч. 2 ст. 15 ФЗ-114
      Призывная комиссия принимает решение только при проведении призывных мероприятий в отношении граждан. Призывные мероприятия (медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии) проводятся в период призыва на военную службу. Т.е. в настоящий момент времени, решение призывной комиссии о призыве на военную службу в отношении Вас не существует; у Вас не возникнет проблем, связанных с имеющейся повесткой, при оформлении и получении заграничного паспорта.

если я получу загранник и не явлюсь по повестке, могут ли меня остановить на границе и отправить обратно?

Порядок оформления загранпаспорта и порядок выезда из РФ регламентированы ФЗ-114; интересующая Вас информация представлена в статье 15 указанного ФЗ-114.
      Вас не остановят на границе и не отправят обратно.

ну и что мне грозит за это?

Если Вы переезжаете в Чехию, в таком случае, рекомендуем подать заявление в военный комиссариат о снятии с воинского учета по причине выезда из РФ на срок более 6-и месяцев; в указанном случае, никакой ответственности за неявку по повестке не наступит.
      Если же Вы едите отдыхать и скоро вернетесь, в таком случае, Вас могут привлечь к административной ответственности; если в результате это не приведет к неисполнению Вами воинской обязанности.

Насколько я знаю, неявка на мед. обследование по повестке не является таким уж смертным грехом и максимум, что могут сделать - оштрафовать на 500 рублей (Административный штраф).
      Или всё гораздо серьёзнее?

Рекомендуем ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 года - http://pravomer.info/page/get-plenum-ve ... h-del.html

И ещё момент. Если я приеду на родину и у меня проверят документы в не призывное время (да и в призывное), имеют ли право отправить меня в военкомат насильно?

Нет.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение Ivan007 » 28 янв 2014 21:53

Спасибо!
        Скажите, а могу ли я сняться с учёта по месту прописки, имея на руках эту повестку?
        Цель: переезд в другой город на пмж

или мне нужно будет пройти обследование и только потом они будут думать, отпускать меня или нет?

как грамотней поступить?
        Ivan007

Сообщение Правомер » 31 янв 2014 01:16

Скажите, а могу ли я сняться с учёта по месту прописки, имея на руках эту повестку?

Конечно, можете.

или мне нужно будет пройти обследование и только потом они будут думать, отпускать меня или нет?

Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, проводится в период призыва на военную службу (сроки ближайшего весеннего призыва: с 1 апреля 2014 года до 15 июля 2014 года).

как грамотней поступить?

Вы можете явиться в военный комиссариат по новому месту жительства для постановки на воинский учет, без снятия с воинского учета в военном комиссариате по текущему месту жительства.
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение Ivan007 » 15 фев 2014 00:57

спасибо Вам за ответы!

не совсем понял, мне могут отказать в снятии с учёта с повесткой на руках?
          и если откажут, могу ли я написать заявление и отправить заказным письмом в военкомат, чтобы потом не пришлось доказывать, почему я не явился по повестке и не платить штраф?
          Ivan007

Сообщение Правомер » 19 фев 2014 23:30

не совсем понял, мне могут отказать в снятии с учёта с повесткой на руках?
          и если откажут, могу ли я написать заявление и отправить заказным письмом в военкомат, чтобы потом не пришлось доказывать, почему я не явился по повестке и не платить штраф?

Военный комиссариат не вправе отказать Вам в снятии с воинского учета при Вашем переезде на новое место жительства; (из практики, военный комиссариат может затянуть процедуру снятия с воинского учета до начала призывного периода).

Снятие граждан с воинского учета в военном комиссариате производится по заявлению и при личной явке граждан (согласно приказу МО от 02.10.2007 года N 400). По этой причине, если Вы не желаете идти в военный комиссариат, в котором Вы состоите на воинском учете, рекомендуем, явиться для постановки на воинский учет в военный комиссариат по новому месту жительства.
              Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
            Консультант

Сообщение fitz123 » 28 май 2014 21:24

Здравствуйте, уважаемые!
            -встал на учет в городе 1 по месту проживания
            -встал на учет в городе 2 в связи с поступлением в университет (не снялся с учета в городе 1)
            -во время учебы получил ЗП
            -2 года назад закончилась учеба, вместе с ней отсрочка, подходит к концу срок дейтсвия ЗП
            -живу в городе 3, без регистрации (опять же с связи с армией). Повестки никуда ни разу не приходили, никогда нигде не расписывался

Собираюсь подавать заявление на перевыпуск ЗП по месту пребывания через госуслуги, в связи с чем есть вопросы:
            1. Есть ли разница когда подавать заявление, учитывая что срок изготовления 4 месяца? Подавать сейчас или после окончания призыва?
            2. Стоит ли указывать действительный адрес пребывания? Если да, то зачем? Опасаюсь передачи информации в военкомат и визитов оттуда
            3. В приписном я стою на учете в 2х военкоматах - в городе 1 и 2. Есть ли смысл его показывать или сказать что нет?
            4. Если возникнут какого-то рода проблемы при оформлении, есть ли возможность подать заявление в другое отделение ФМС?

Понимаю, что переживать мне рано и пока поводов нет, но хотелось бы, по-возможности, подстраховаться

Заранее благодарю за ответы!
            fitz123

Сообщение Правомер » 31 май 2014 17:21

Здравствуйте.

1. Есть ли разница когда подавать заявление, учитывая что срок изготовления 4 месяца? Подавать сейчас или после окончания призыва?

Не имеет значения.

2. Стоит ли указывать действительный адрес пребывания? Если да, то зачем? Опасаюсь передачи информации в военкомат и визитов оттуда

Для оформления заграничного паспорта требуется указать только адрес регистрации по месту временного пребывания.

3. В приписном я стою на учете в 2х военкоматах - в городе 1 и 2. Есть ли смысл его показывать или сказать что нет?

Граждане состоят на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства, либо по месту пребывания (т.е. если в вашем удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, указано иное - это ошибка).
            Представлять в ФМС указанное удостоверение или нет - это ваше право.

4. Если возникнут какого-то рода проблемы при оформлении, есть ли возможность подать заявление в другое отделение ФМС?

В зависимости от проблем, которые по вашему мнению могут возникнуть.
                Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
              Консультант

Вернуться в Общие вопросы