Гипертоническая болезнь 1 стадии 1 сепени риск 2

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение galich » 18 янв 2014 01:54

Здравствуйте. У меня такой вопрос: что меня ожидает в военкомате с таким диагнозом? Гипертоническая болезнь 1 стадии 1 сепени риск 2, ХСН 1 ФК, среднесуточное по СМАД 139/88, максимальное по СМАД 170/102, есть поражение органов мишеней: гипертоническая ангиопатия сетчатки.Диагноз поставлен год назад, недавно прошел стационарное обследование по направлению из военкомата, в стационаре был 1 раз. Имеются все документы для подтверждения.
galich

Re: Гипертония

Сообщение Антон Николаевич » 20 янв 2014 19:06

Добрый день!
что меня ожидает в военкомате с таким диагнозом?

Вас ожидает присвоение категории годности Б-3 по пункту "б" статьи 47 Расписания болезней.
До освобождения от призыва показатели давления у Вас чуть-чуть не дотягивают. Должно быть от 90 на 140 и выше.
Попробуйте пройти СМАД еще раз, возможно, за год ситуация ухудшилась и среднее давление у Вас повысилось.
Антон Николаевич
эксперт

Re: Гипертония, призыв в армию

Сообщение galich » 20 янв 2014 20:17

Почему по статье 47, а не 43? Ведь у меня ГБ, и в статье 43 не указано что ср. суточная должна быть выше 140/90, или это где то прописано, я не увидел.
galich

Re: Гипертония, призыв в армию

Сообщение Антон Николаевич » 21 янв 2014 19:19

Почему по статье 47, а не 43? Ведь у меня ГБ, и в статье 43 не указано что ср. суточная должна быть выше 140/90, или это где то прописано, я не увидел.

Посмотрите, пожалуйста, еще раз. И версию Расписания болезней с изменениями, вступившими в силу с 1 января 2014 года.
В статье 43 есть три пункта - а, б и в. Пункта "в" предусматривает:
К пункту "в" относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции "органов-мишеней" (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции "органов-мишеней", а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения "органов-мишеней" отсутствуют.
Четко указано, что систолическое давление составляет от 140 и диастолическое от 90. Случаи с показателями давления ниже указанного статьей 43 не предусматриваются (поэтому Вы под нее и не попадаете). Но при этом там же сказано:
При наличии синдрома повышенного артериального давления, тесно связанного с наличием вегетативных расстройств (гипергидроз кистей рук, "красный" стойкий дермографизм, лабильность пульса и артериального давления при перемене положения тела и др.), освидетельствование проводится на основании статьи 47 расписания болезней.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум