Сколиоз II степени, годность в армию

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение 5nizza77 » 22 янв 2014 10:11

Здравствуйте. Сделал рентген спины, в заключении написан правосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника II степени(с углом искривления менее 10*), но в военкомате сказали, что угол искривления менее 10 градусов и это I степень. Могу ли я обжаловать их решение? Ниже привожу полный текст исследования.

"Поясничный лордоз сглажен. Замыкательные пластинки не изменены. Во фронтальной плоскости отмечается дугообразное искривление позвоночника вправо, с центром на LIV, и углом искривления менее 10*. Неравномерно снижена высота межпозвонковых дисков на вогнутой стороне искривления. Незаращение дуги SI позвонка. Заключение: Правосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника II степени. Spina bifida SI позвонка."
5nizza77

Re: Сколиоз II степени, годность в армию

Сообщение Антон Николаевич » 22 янв 2014 20:05

Добрый день!
но в военкомате сказали, что угол искривления менее 10 градусов и это I степень.

В военкомате правы. Согласно любым справочникам, а так же Расписанию болезней, угол искривления 10 градусов соответствует 1 степени сколиоза. Вот выдержка из статьи 66:
Болезни позвоночника и их последствия:
К пункту «в» относятся:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);
Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1 - 10 градусов, II степень - 11 - 25 градусов, III степень - 26 - 50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д. Чаклину).

Могу ли я обжаловать их решение?

Обжаловать их решение (выразить свое несогласие) Вы в любом случае можете. Это Ваше законное право.
Другое дело, что почти точно можно утверждать, что областная комиссия в данном случае НЕ встанет на Вашу сторону и утвердит решение военкомата.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум