Получение отсрочки от призыва в армию (порядок)

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение goGAS » 08 фев 2014 03:03

Здраствуйте, интересует следующий вопрос
Являюсь студентом 5 курса, окончил 11 классов, 3 февраля проходил мед.комиссию, после прохождения выдали повестку на явку ПК в апреле.
Имею ли я право на отсрочку?
Насколько я помню никаких ранее документов я в военкомат не приносил, в течении учебы в институте справки ( о том что являюсь студентом?) в ВК относил специалист по военным делаем или что то типо того, может это и является отсрочкой?
goGAS
ефрейтор

Re: Получение отсрочки от призыва в армию (порядок)

Сообщение Правомер » 11 фев 2014 19:28

Здравствуйте.

Являюсь студентом 5 курса, окончил 11 классов, 3 февраля проходил мед.комиссию, после прохождения выдали повестку на явку ПК в апреле.
Имею ли я право на отсрочку?

Если обучаетесь очно по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе (по гос. аккредитации образовательной программы можете уточнить в деканате ВУЗа), в таком случае, Вы имеете право на отсрочку от призыва на военную службу, согласно пп. "а" п. 2 ст. 24 ФЗ-53;

ссылки на Закон:

Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:
    программам специалитета, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам специалитета;
    - пп. "а" п. 2 ст. 24 ФЗ-53;

Насколько я помню никаких ранее документов я в военкомат не приносил, в течении учебы в институте справки ( о том что являюсь студентом?) в ВК относил специалист по военным делаем или что то типо того, может это и является отсрочкой?

Из практики,
призывные комиссии нередко нарушают установленный Законом порядок предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу и принимают решение о предоставлении отсрочки, без проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в отношении граждан (т.е. решение принимается заочно).
Согласно действующему Законодательству РФ, решение о предоставлении гражданам отсрочки от призыва на военную службу принимается призывной комиссией при призыве указанных граждан.

ссылки на Закон:

при призыве на военную службу на призывную комиссию возлагается обязанность по организации медицинского освидетельствования и оглашению одного из следующих решений:
    о призыве на военную службу;
    о направлении на альтернативную гражданскую службу;
    о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
    об освобождении от призыва на военную службу;
    о зачислении в запас;
    об освобождении от исполнения воинской обязанности.
    – п. 1. ст. 26. ФЗ-53

призыв граждан на военную службу включает
    явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии
    явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.
    – п. 1. ст. 28. ФЗ-53

Таким образом, заочное решение призывной комиссии о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу является незаконным и подлежит обжалованию в призывную комиссию субъекта РФ, либо в суд.

Статья по теме: порядок предоставления гражданам отсрочки от призыва в армию
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы