Язва 12 пк и не только - армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Алексей Билык » 18 фев 2014 22:41

Приветствую. Вот на днях сделал ФГДС, проверялся, 2 года назад нашли язву 12 пк, ну как нашли, спустя 3 мес повторил ФГДС, она зарубцевалась, в мед. карте написано язва луковицы 12пк, и при след. обследовании написано что на месте язвы - рубец, это в 2011 году было или в 2012, точно не припомню. В карте стоит диагноз - Язвенная болезнь 12 пк, деформация луковицы (уже вот в 2014 году сказано). Бывают боли в животе, частые, в карте тоже отмечено. То что Язва, в карте указано, то что на ее месте образовался рубец тоже отмечено, и вот сделал, без изменений, деформация та же и как была язв. болезнь 12 пк так и осталась, скажите по какой категории годности я прохожу? Ознакомился со статьей 58, но что-то не допонял, точнее сказать не понял. Деформация есть, деформация в результате рубца, то есть рубец есть, да и отмечено это уже давно было. Еще пролапс задней стенки сердечного клапана 1 степени, ну это на сколько я знаю сейчас частый деффект, скажите как с язвой я прохожу? В конце марта в 25-ых числах примерно повестку пришлют наверное на мед комиссию, пойду как, хочу знать как себя вести и что делать. Если я правильно понял, то я попадаю на категорию "В"? Хотелось бы услышать ваших профессиональных пояснений а то я запутался совсем, и хотелось бы знать чего ждать от военкомата.
P.S Читал что в случае если после мед комиссии в военкомате я скажу что я "не согласен с решением комиссии", то они обязаны заморозить мое дело и выдать направления на обследование, на котором свою "язвенную болезнь 12 пк" я могу подтвердить а так же другие имеющиеся, если таковые являются. Так ли это? Ведь по сути в карте вся история болезни и рубцы и язва и то что сейчас "язв болезнь 12 пк" уже есть, даже слизистая воспалена вроде, все равно направят? В общем буду ждать ответов, прочитать все прочел просто усомнился, вот и хотелось бы услышать все правильно я понял или может что-то поподробнее поможете описать по категории годности "В" и по тому с чем я ознакомился ранее. Благодарю вас
Алексей Билык
ефрейтор

Re: Язва 12 пк и не только - армия

Сообщение Антон Николаевич » 19 фев 2014 03:28

Добрый день!
болезнь 12 пк так и осталась, скажите по какой категории годности я прохожу? Ознакомился со статьей 58, но что-то не допонял, точнее сказать не понял. Деформация есть, деформация в результате рубца, то есть рубец есть, да и отмечено это уже давно было.

По закону Вас обязаны освободить от призыва с категорией годности "В" по статье 58 Расписания болезней:
Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки:
В отношении освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки независимо от длительности (стойкости) ремиссии заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «в».
В фазе ремиссии заболевания достоверным признаком перенесенной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии и (или) грубой рубцовой деформации луковицы, выявляемой при дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, а перенесенной язвы желудка - наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии.

Вы попадаете под категорию "В".

P.S Читал что в случае если после мед комиссии в военкомате я скажу что я "не согласен с решением комиссии", то они обязаны заморозить мое дело и выдать направления на обследование, на котором свою "язвенную болезнь 12 пк" я могу подтвердить а так же другие имеющиеся, если таковые являются. Так ли это?

При данном диагнозе Вас обязательно должны обследовать, еще до вынесения решения.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Алексей Билык » 19 фев 2014 12:08

Благодарю вас, то есть придя на медицинский осмотр в военкомат, меня отправят на дополнительное обследование, потом уже присвоят категорию "В", а если не присвоят что я в праве делать и как поступать далее, чтобы добиться этого?
Алексей Билык
ефрейтор

Сообщение Алексей Билык » 19 фев 2014 13:31

И еще вот вопрос, призыв в апреле месяце, в 18 лет давали отсрочку так как учусь до 20 лет. Написано что предоставлена отсрочка до 20.03.14, в приписном написано 20-30 марта явиться. Повестки присылаются в этот срок или самостоятельно надо идти в эти числа или как?
Алексей Билык
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 20 фев 2014 05:37

а если не присвоят что я в праве делать и как поступать далее, чтобы добиться этого?

Если не присвоят категорию "В" (с чем Вы будете не согласны), тогда Вы имеете право обжаловать вынесенное решение призывной комиссии. Как это делается читайте здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Повестки присылаются в этот срок или самостоятельно надо идти в эти числа или как?

Обязанность явиться в военный комиссариат создает именно получение повестки. Наиболее вероятно, что Вы получите ее в указанный срок.
Без повестки являться в военкомат Вы не обязаны. Приходить ли туда с 20 по 30 марта без соответствующей повестки - остается на Ваше усмотрение.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Алексей Билык » 20 фев 2014 16:30

То есть в эти 10 дней она по идее и должна прийти? Отсрочка до 20 марта стоит, значит до этого дня не должны трогать? Хотелось бы примерно знать, поскольку только после 12-14 марта будет на месте врач к которому еще необходимо попасть, допройти обследование по другим делам, а именно к окулисту, записан уже, а там запись неделями.
благодарю Вас за ответы. :)
Алексей Билык
ефрейтор

Сообщение Алексей Билык » 20 фев 2014 22:29

И еще вот вопрос (не совсем по здоровью конечно), повестка в почтовом ящике, явиться на след. неделе, для "уточнения документов воинского учета, при себе иметь документ удостоверяющий личность, студентам: иметь при себе ксерокопии: паспорта, диплома, документы дающие право на отсрочку". Что это значит, ведь отсрочка уже идет до 20.03.14, чего ждать далее ? Читал что до призывного периода они не должны и не имеют права вызывать на мед. комиссии, а целью этой явки может быть вручение повестки на мед. комиссию именно на призывной период (1 апреля и далее), хотелось бы вот поинтересоваться. Все данные по моим заболеваниям уже собраны и находятся в карте, стоит ли чего-то опасаться или просто следовать тому как будет? Ксерокопии карты и выписка на всякий случай на руках.
Алексей Билык
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 21 фев 2014 19:54

Читал что до призывного периода они не должны и не имеют права вызывать на мед. комиссии, а целью этой явки может быть вручение повестки на мед. комиссию именно на призывной период (1 апреля и далее)

Да, все верно. Сейчас Вас имеют право вызывать "для уточнения документов воинского учета", но не имеют права проводить медицинскую комиссию и другие призывные мероприятия. Однако, могут вручить повестку для этого на призывной период (с 1 апреля).
Все данные по моим заболеваниям уже собраны и находятся в карте, стоит ли чего-то опасаться или просто следовать тому как будет?

Следуйте тому, как будет. Однако с собой в военкомат все равно обязательно берите все медицинские документы, даже если идете "для уточнения документов воинского учета".
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Алексей Билык » 21 фев 2014 20:23

Спасибо, схожу отнесу ксерокопии, справку с учебы, с собой возьму копии с мед. карты на всякий случай. Вопрос еще, если будут пытаться провести/отправить на мед. комиссию, отказаться имею право, если да, то на что ссылаться и как себя вести ? И Имеют ли право они изъять приписное и не отдать ?
Благодарю за грамотные ответы вас.
Алексей Билык
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 24 фев 2014 20:25

Вопрос еще, если будут пытаться провести/отправить на мед. комиссию, отказаться имею право, если да, то на что ссылаться и как себя вести ?

Имеете право отказаться от проведения медицинской комиссии вне призывного времени. Ссылаться можете на ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", где в пункте 1 статьи 25 сказано, что:
1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря
И в пункте 1 статьи 26, что:
1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

А вести себя следует спокойно.

Т.е. медицинская комиссия вне сроков призыва является незаконной.
И Имеют ли право они изъять приписное и не отдать ?

Нет, не имеют. Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное) является документом воинского учета и не подлежит изъятию "просто так". В случае, если у Вас его будут забирать, требуйте расписку в том, что у Вас забрали этот документ.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Алексей Билык » 24 фев 2014 22:30

Благодарю вас за ответы. Основываясь тогда на 3-х летней истории язв. болезни, с момента ее появления в 2011 буду бороться за присвоение категории "В" (2011 - о. язв 12пк, / 2012 - рубец + гастродеуденит, спустя 5 мес после обнаруж. / 2014 - Язв. болезнь 12 пк + гастродеуденит). Вот на руках выписка и + копия выписки в которой в крации вся история данного заболевания с момента обнаружения (Диагнозы, основанные на проведенных процедурах, ФГДС, а так же другие диагнозы), копия так же с печатью терапевта, подписью. Думаю данных документов достаточно на руках для предъявления в случае чего (если какие-то сомнения будут)? Так же снимал копии с карты о всех заболеваниях, думаю может пригодятся. Спасибо так же за информацию про вызовы по повесткам вне призыва.
С уважением, Алексей, благодарю еще раз, буду добиваться справедливости, теперь знаю точно на что я имею право и знаю чего могу добиваться. :)
Алексей Билык
ефрейтор

Сообщение Алексей Билык » 25 фев 2014 16:04

Вот был в военкомате, провели мед. комиссию, про заболевания и жалобы особо слушать не слушают (я так понял так за частую и бывает...). Поставили категорию "Б-3", какой-то тест дали, написал, вручили повестку на 1 апреле на призывную комиссию - расписался. Стал говорить что вот Язва, сказали к 1 апреля сделать в поликлинике свежую Гастроскопию (в 20-ых числах марта сделать лучше) и принести ее либо до 1 апреля, или приходить с ней 1 апреля по повестке (с оригиналом Гастроскопии, себе разумеется копию сниму). Вот сделаю 20-30 марта Гастроскопию, пойду, пройду эту мед. комиссию, там призывная комиссия будет, как себя дальше вести с этими данными свежими? Что им говорить, чтобы меняли решение или что, может какое-то заявление писать к 1 апреля надо? Расскажите как быть, как себя вести в данном случае, какой следующий шаг делать, хочется во первых доучиться, а во вторых хотелось бы добиться справедливого решения, а не "скакать по верхам" под их удочку.
P.S Заканчиваю обучение в конце июня, отсрочка кончается 21 марта 2014 года.
Алексей Билык
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 26 фев 2014 03:40

там призывная комиссия будет, как себя дальше вести с этими данными свежими?

Вести себя спокойно.
Что им говорить, чтобы меняли решение или что, может какое-то заявление писать к 1 апреля надо?

Заявлений никаких не надо. Приходите с документами и показывайте их врачу руководящему работой по медицинскому освидетельствованию граждан ("главному" врачу). Озвучивайте жалобы по этому поводу. На этом все. Больше Вы ничего сделать и не можете.
Расскажите как быть, как себя вести в данном случае, какой следующий шаг делать

Показать новое заключение, озвучить жалобы (если станут слушать) и после этого выслушать решение призывной комиссии. Если будете с ним не согласны - обжалуйте. Ссылку на статью "Как обжаловать решение призывной комиссии?" приводил Вам выше.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Алексей Билык » 26 фев 2014 18:19

Спасибо большое. Буду ждать 1 апреля, дальше буду действовать по обстановке, в марте в конце предварительно подготовлю свежую гастроскопию.
Алексей Билык
ефрейтор

Сообщение Марина Михайловна » 15 апр 2014 18:23

Здравствуйте, вот у сына тоже такая проблема. Дал военкомат направление в поликлинику заполнить акт у терапевта на предмет язвы 12ти ПК. Сын сдал все анализы, сделал ФГС (кстати, в одном учреждении постъязвенного рубца не обнаружили, хотя язва была аж 7мм, правда в 2012 году впервые выявленная, в другом нашли, написали луковица умеренно рубцово-деформирована)), терапевт написала акт + ещё немеряно подписей на этом акте и в военкомат...а там...акт от терапевта - недействителен! предъявите бумаги, что вы лежали в стационаре и, соответственно, заключение из стационара предъявите. Сын сказал, что язву лечил амбулаторно, на что ему сказали, что, мол, возьми другое направление на обследование в больницу,а не в поликлинику, вот оттуда заключение и принесёшь, полежишь там неделю, обследуешься и тогда придёшь снова (пока только взял направление, никуда не ходил).
А вдруг и в этой больнице не так внимательно смотреть будут его 12ти ПК и снова не найдут рубец? Тогда что?
Вот не знаю, что делать, ложиться в больницу? или достаточно с них акта из поликлиники с подтверждением язвенной болезни? Ведь сами ж сначала направили в поликлинику, а потом сказали, что из поликлиники акт без стационара недействителен. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Заранее спасибо.
Марина Михайловна

Сообщение Антон Николаевич » 16 апр 2014 01:12

Добрый день.
акт от терапевта - недействителен! предъявите бумаги, что вы лежали в стационаре и, соответственно, заключение из стационара предъявите.

Данное требование незаконно. При язвенной болезни не обязательно стационарное обследование. Никаких указаний на необходимость стационара в статье 58 Расписания болезней нет.
Когда это необходимо, то об этом указывается в соответствующей статье Расписания болезней. Например, про гипертонию в статье 43 так и указано:
Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.
А по поводу язвенной болезни таких указаний нет.

А вдруг и в этой больнице не так внимательно смотреть будут его 12ти ПК и снова не найдут рубец? Тогда что?

Тогда, вероятно, его могут признать годным к военной службе и решение призывной комиссии надо будет обжаловать: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Вот не знаю, что делать, ложиться в больницу?

Это остается на Ваше усмотрение. Можно лечь в больницу, можно не ложиться - написать заявление с отказом (где обязательно сослаться на пункт 3 статьи 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ") и просьбой вынести заключение о категории годности по имеющимся документам (в частности, по предоставленному акту).

Я рекомендую Вам отказаться от направления в стационар (только сделайте это письменно, чтобы это не выглядело как уклонение от медицинского обследования). Если вдруг признают годным к службе, то точно так же обжалуете решение призывной комиссии, как если бы вдруг признали после стационарного обследования.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум