Постоянно не дышит нос, призыв в армию

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Kojot » 28 фев 2014 18:02

Добрый день. Меня уже как более 5ти лет мучает одна и та же проблема - постоянно не дышит нос. Уже делали три операции, на что только не ссылались.. И прожигание делали, и удаляли аденоиды, и перегородку носа исправляли, и все время говорили что именно из за этого не дышит нос. Последний раз когда посещал лора, сделав рентген пазух носа, она начала ссылаться на кисту (которая, в прочем, мне совсем не мешает, и когда исправляли перегородку носа (её уже тогда заметили) сказали что она маленькая и ничем не мешает). Дабы поддерживать более менее нормальную жизнь, все это время я пользуюсь различными каплями. Сначала это был "Нафтизин", последние 2 - 3 года теперь я пользуюсь "Ксимелином".
Основная проблема в том, что этой весной меня забирают в армию а врачи толком не лечат, а калечат (ибо после последней операции я заметил что у меня ухудшилось обоняние). Сказать что у меня не так - они не могут а значит и вылечить тоже.
Как мне быть? Новые бессмысленные операции делать я не собираюсь, ибо толку от них нет. Признавать меня негодным к службе, они тоже не очень то и собираются...
Ну и как я буду в армии с таким то носом?
Kojot

Re: Постоянно не дышит нос, призыв в армию

Сообщение Антон Николаевич » 28 фев 2014 20:14

Добрый день!
Как мне быть? Новые бессмысленные операции делать я не собираюсь, ибо толку от них нет.

Операции делать не обязательно. Для освобождения от призыва Вам нужен соответствующий диагноз. Рекомендую тщательно изучить статью 49 Расписания болезней.
Вам подойдет пункт "б" данной статьи:
Болезни полости носа, околоносовых пазух, глотки:
б) полипозные синуситы; гнойные синуситы с частыми обострениями; последствия оперативных вмешательств на пазухах носа с выраженным анатомическим и косметическим дефектом

Т.е. если будет поставлен один из указанных выше диагнозов, то Вас обязаны освободить от призыва. В противном случае Вы сможете обжаловать решение призывной комиссии: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Kojot » 28 фев 2014 23:10

Так а как добиться того, чтобы они поставили мне какой то конкретный диагноз? Я сколько раз к ним не ходил, у них выход один - лечить операциями. Один лор в 57й больнице чего стоит... Сказала: "У нас много способов удаления аденоидов, не один так другой поможет". Это получается, что пока меня как кролика подопытного не порежут сотней способов - не успокоятся?
Какой они мне могут поставить диагноз, если перед каждой операцией он разный? То одно то другое.. Вот как мне сейчас быть, если в данный момент рентген покажет снова Кисту, и они будут ссылаться на её удаление?
Ах да, вот еще вопрос. Если я откажусь от операции (киста у меня остается, и допустим, мешает дышать (по их мнению)), то тогда я должен получить освобождение от армии или нет? Ведь проблема осталась..
Kojot

Сообщение Антон Николаевич » 04 мар 2014 08:59

Так а как добиться того, чтобы они поставили мне какой то конкретный диагноз?

Никак не добиться. Врачи ставят диагнозы не по заказу и пожеланиям пациента, а по сочетанию анамнеза, симптомов, жалоб и результатов обследований.
Вот как мне сейчас быть, если в данный момент рентген покажет снова Кисту, и они будут ссылаться на её удаление?

Как Вам быть в данном случае - решать Вам. Что можем посоветовать мы... Сходите к другому врачу. Вы имеете право обращаться в любое количество медицинских учреждений. Тем более, если у Вас возникают сомнения в компетенции врача.
Если я откажусь от операции (киста у меня остается, и допустим, мешает дышать (по их мнению)), то тогда я должен получить освобождение от армии или нет?

Формально - нет. Киста в данном случае не является основанием для освобождения от призыва. А заложенность носа является симптомом.
Если Вы посмотрите пункту "в" статьи 49, то к нему относятся:
в) гнойные синуситы с редкими обострениями; негнойные синуситы; болезни полости носа, носоглотки со стойким затруднением носового дыхания и стойким нарушением барофункции околоносовых пазух; хронический декомпенсированный тонзиллит, хронический атрофический, гипертрофический, гранулезный фарингит (назофарингит)
Т.е. Ваш случай можно будет отнести к данному пункту (заболевание полости носа со стойким нарушением носового дыхания), по которому присваивается категория годности "Б-3" и гражданин подлежит призыву.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум