Сотрясение мозга, гипертония, армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение arhitecktor » 05 мар 2014 04:52

Ходил недавно жаловаться на давление, прошёл все анализы (но вроде ничего там страшного), экг (вроде тоже ничего такого), и вот вчера снял холтер, среднее дневное 165/94, ночное 147/90, но гипертонию ,говорят, мы тебе поставим, если будут поражены органы-мишени, а именно глаза, почки, сердце, но у меня недавно было сотрясение и как теперь понять, что у меня давление именно от перенесенного сотрясения? А органы-мишени вроде впорядке
arhitecktor
ефрейтор

Re: Сотрясение мозга, гипертония, армия

Сообщение Антон Николаевич » 05 мар 2014 23:43

Добрый день!
среднее дневное 165/94, ночное 147/90

При таких показателях среднесуточное однозначно будет выше, чем 140/90.
но гипертонию ,говорят, мы тебе поставим, если будут поражены органы-мишени, а именно глаза, почки, сердце

Это не правильно. Но от призыва Вас все равно должны освободить с категорией годности "В" по пункту "в" статьи 43 Расписания болезней. Потому что в данном пункте сказано:
К пункту «в» относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции органов-мишеней (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции органов-мишеней, а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения органов-мишеней отсутствуют.

Обратите внимание на последнее предложение, где сказано, что при 1 стадии гипертонической болезни признаки поражения органов-мишеней могут отсутствовать.
как теперь понять, что у меня давление именно от перенесенного сотрясения?

Если в течение двух недель после сотрясения головного мозга (СГМ) давление не нормализуется, то какая разница, почему оно у Вас повышенное - из-за СГМ или по другим причинам. Получится, что Вы в любом случае "заработали" себе гипертоническую болезнь и должны быть освобождены от призыва. А причина появления гипертонии не имеет значения.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение arhitecktor » 06 мар 2014 04:19

Но я пока прохожу это всё не от военкомата, а просто "якобы для себя", но разумеется все эти результаты потащу и военкомат, глубоко надеюсь что результатов холтера для военных будет достаточно, но в поликлиннике я уже написал что сказали, мол сделай узи, к глазному сходи, и только если они что увидят что-то, то напишем тебе гипертонию, но они вряд ли чего увидят...а ещё один вопрос, велика ли вероятность отправки меня в областной центр, для прохождения повторного обследования? то есть я живу в городе, где находится военкомат, но они частенько отправляют на дообследование (просто непонятно зачем это нужно, как-будто чего-то изменится в показаниях)
arhitecktor
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 07 мар 2014 00:21

Но я пока прохожу это всё не от военкомата, а просто "якобы для себя", но разумеется все эти результаты потащу и военкомат

Все правильно делаете.
велика ли вероятность отправки меня в областной центр, для прохождения повторного обследования?

Почти точно можно утверждать, что так и будет. Вас направят от военкомата на "проверку" имеющегося диагноза в государственное медицинское учреждение. Это их работа - проверить имеющиеся диагнозы. Поэтому сопротивляться на первый раз не стоит. Если диагноз не "нарисованный", то он просто должен подтвердиться и после этого Вы получите свой военный билет.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум