Повестка на мед. комиссию во время магистратуры

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Nix » 09 мар 2014 18:27

Здравствуйте!
Ситуация следующая:
Мне пришла повестка на мед. комиссию. Но в настоящий момент я доучиваюсь последний год в магистратуре. То есть защита у меня в конце июня.
Изначально я поступал на специалитет, но после бакалавра мне предложили место в магистратуре и я согласился. Никаких вопросов относительно переоформления каких-то документов не было. Отдел вуза все время учебы сам передавал сведения в военкомат. Мне не нужно было никогда возить им документы.
Возможно, конечно, этот отдел не передал таких сведений в военкомат. Я этого пока не узнавал, узнаю на днях.
Допустим они не передали во время таких сведений. Получается, что в военкомате считают, что я закончил специалитет и отсрочка моя закончилась. Не возникнет ли проблем если им предоставят новые сведения о продлении моей учебы?
И вообще, могут ли они присылать мне повестки в то время, когда у меня действует отсрочка? Судя по материалам, которые я нашел в интернете - не могут. Но тем не менее, прислали.
В общем, что делать, как быть?
Nix

Re: Повестка на мед. комиссию во время магистратуры

Сообщение Правомер » 12 мар 2014 10:59

Здравствуйте.

Не возникнет ли проблем если им предоставят новые сведения о продлении моей учебы?

ссылки на Закон:

Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:

(абзац 7)
    программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата;

(абзац 9)
    программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.

Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
    первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта.

- согласно пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Таким образом, если Вы поступили на обучение по программе магистратуры в год получения высшего образования по программе бакалавриата, за Вами сохраняется право на отсрочку от призыва на военную службу в период обучения по образовательной программе магистратуры.

И вообще, могут ли они присылать мне повестки в то время, когда у меня действует отсрочка? Судя по материалам, которые я нашел в интернете - не могут. Но тем не менее, прислали.
В общем, что делать, как быть?

Призывная комиссия не вправе проводить призывные мероприятия (медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии) в отношении граждан до окончания сроков предоставленной отсрочки от призыва на военную службу.
Военный комиссариат вправе вызвать Вас для уточнения данных воинского учета соответствующей повесткой.

P.S. Если решением призывной комиссии Вам предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, но несмотря на это, Вас вызывают в военный комиссариат повесткой "для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу", в таком случае, Вы вправе подать соответствующую жалобу в призывную комиссию субъекта РФ (вышестоящая призывная комиссия).

Полезные статьи:
Порядок предоставления гражданам отсрочки от призыва
Медкомиссия до окончания сроков предоставленной отсрочки от призыва
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы