Нестабильность шейного отдела, грыжа позвоночника, армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение lidipetr » 27 мар 2014 17:20

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста с следующими вопросами.
1) Нестабильность шейного отдела. Была категория В в прописном 2008 года. На текущий момент при рентгене выявлено следующее: нестабильность 1ст. С2-С3,С3-С4,С6-С7 . Однако по размерам нестабильность следующая: С2 до 6 мм (3+3), С3 до 3мм, С6 до 3мм. Смотря расписание болезней получается, что нестабильность фиксируется при 3мм и выше, значит нестабильности как таковой у меня вообще нет и по этому вопросу у меня А1?
2) В грудном отделе спондилодисплазия, вся студенческая карточка исписана болями в шее и груди + бывшая категория В в прописном. Однако как таковой болезни ее вообще нет в расписании болезней. Возможно ли на что то рассчитывать в совокупностью с шеей?
3) Грыжа, а точнее протузия (до 4 мм) в поясничном отделе. Спина болит уже несколько лет, первый МРТ (всего 2) делал в 2012 году. Записей по спине почти нет, т.к. в стационаре не лечился и по месту жительству не обращался. Есть правда еще 1 запись в студ. карточке. Есть признаки нарушений функций позвоночника - не могу поднимать тяжелое, не могу долго находиться в стоячем, сидячем положении без болей. Каждое утро сильно болит спина. Но опять же как таковой поясничной грыжи нет в расписании болезней. Мне просить у хирурга направление на невропотолога и в сторону радикулита?
4) Как видите весь позвоночник больной в той или иной степени, можно ли как то получить категорию В по совокупности (П.С. еще по зрению Б-4).
lidipetr
ефрейтор

Re: Нестабильность шейного отдела, грыжа позвоночника, армия

Сообщение Антон Николаевич » 27 мар 2014 20:02

Добрый день.
Смотря расписание болезней получается, что нестабильность фиксируется при 3мм и выше

Где Вы нашли такую информацию в Расписании болезней? Скиньте выдержку.
значит нестабильности как таковой у меня вообще нет и по этому вопросу у меня А1?

Почему же тогда врач ставит "нестабильность"? Сомневаюсь, что у Вас может быть А1.
Возможно ли на что то рассчитывать в совокупностью с шеей?

Нет, на "совокупность" рассчитывать не стоит. Заболевания не объединяются.
Но опять же как таковой поясничной грыжи нет в расписании болезней. Мне просить у хирурга направление на невропотолога и в сторону радикулита?

Да, попробуйте. Так же предварительно можете сами пройти электромиографию.
На медкомиссии активно жалуйтесь.
4) Как видите весь позвоночник больной в той или иной степени, можно ли как то получить категорию В по совокупности

А есть ли у Вас остеохондроз в шейном отделе позвоночника?
Если да, то можете рассчитывать на освобождение от призыва по статье 66 Расписания болезней:
Болезни позвоночника и их последствия:
деформирующий спондилез, остеохондроз шейного отдела позвоночника при наличии нестабильности, деформирующий спондилез, остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающиеся глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями после длительного (не менее 3 месяцев в год) лечения в стационарных условиях без стойкого клинического эффекта;

Не зря Вам вначале ставили категорию "В". Рекомендую ориентироваться на нее и в случае необходимости обжаловать решение о призыве.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение lidipetr » 27 мар 2014 20:27

Спасибо за ответ.
По поводу 3 мм и остеохондроза, это 66статья, часть В:

К пункту "в" относятся:
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;

Различные формы нестабильности позвоночника выявляют при проведении функциональной рентгенографии (наклоны вперед и назад). На функциональных рентгенограммах признаком гипермобильности является значительное увеличение (при разгибании) или уменьшение (при сгибании) угла между смежными замыкательными пластинками в исследуемом сегменте. Суммарно разница величины углов во время сгибания и разгибания по сравнению с нейтральным положением при гипермобильности превышает 10 градусов. Нестабильность в исследуемом позвоночном сегменте констатируют при наличии смещения тел смежных позвонков относительно друг друга на 3 мм и более в одном направлении от нейтрального положения.

На счет 3 мм мне так же говорил сам хирург в военкомате и медик в ренген кабинете.
Остеохондроз есть, но это опять же при 3 нарушенных мезпозвоночных дисках и как я понял при их нестабильности от 3 мм.

На счет электромиографии спасибо, не знал про такое исследование. То, что нужно :)
lidipetr
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 28 мар 2014 19:38

По поводу 3 мм и остеохондроза, это 66статья, часть В:

Да, Вы правы.
Но ведь Ваш случай удовлетворяет данным условиям. Вы же сами пишите, что:
по размерам нестабильность следующая: С2 до 6 мм (3+3), С3 до 3мм, С6 до 3мм

Т.е. у Вас есть необходимые 3 мм, по крайней мере для позвонка С2.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение lidipetr » 29 мар 2014 01:24

Опять же не совсем. У меня до 6 , а надо от 3 в одном направлении. При этом надо что бы было все 3 позвонка от 3мм.
lidipetr
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 31 мар 2014 23:25

У меня до 6 , а надо от 3 в одном направлении.

В приведенном Вами отрывке статьи 66 сказано, что смещение на 3 мм должно быть в одном направлении, а не в каждом. И указаний, что "надо что бы было все 3 позвонка от 3мм" я так же не вижу. Ведь даже если смещение одного позвонка 3 мм и более, то это уже означает, что он нестабилен.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум