Объяснительная в военкомат после 27 лет

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение KirillR. » 30 мар 2014 16:43

Здравствуйте! Мне 28 стукнуло в конце 2013 года. До 27 лет повесток лично в руки не получал, ничего не подписывал, бывало приходили с повесткой когда меня не было дома, или жил отдельно(прописан по адресу родителей), родители говорили что уехал работать куда-то, вообщем нет в городе и тоже ничего не подписывали. Я же был в городе и работал неофициально где приходилось, но в 2010 году официально устроился в компанию, в которой проработал не более 4-х месяцев, далее спустя год официально устроился в филиал другой компании и проработал там около года. За время официальной работы, повесток на работу или звонков по мою душу не существовало.
Недавно ходил в военкомат, сказали написать объяснительную и дали список что должен в ней подробно указать:

- где состоял на воинском учёте призывных ресурсов с 18 до 27 лет (в каких военкоматах, отделах);
- почему не стоял на воинском учёте (если не состоял);
- почему не проходил военную службу;
- по каким адресам проживал и был зарегистрирован по месту жительства с 18 до 27 лет;
- где работал, копию трудовой книжки (трудовых договоров);
- состояние здоровья;
- семейное положение;
- выписка из лицевого счёта застрахованного в пенсионном фонде.

Какие могут быть подводные камни? Меня вот насторожило "копию трудовой книжки" и "выписка из лицевого счёта застрахованного в пенсионном фонде", зачем и что им это может дать? Подскажите пожалуйста как правильно написать объяснительную...
KirillR.
ефрейтор

Re: Объяснительная в военкомат после 27 лет

Сообщение Правомер » 30 мар 2014 17:33

Здравствуйте.

Вы не обязаны писать объяснительную. Если все же желаете написать, в таком случае, укажите в объяснительной только следующую информацию:
- проживал по месту регистрации, ______________(адрес)
- повесток военного комиссариата не получал,
- от призыва на военную службу не уклонялся.

Рекомендуем, подать заявление (свободная форма) на имя начальника отдела военного комиссариата - военному комиссару, с требованием выдать военный билет на основании пп. "а" п. 1 ст. 22 ФЗ оВОиВС. (Если в военном комиссариате не принимают никаких документов, без Вашей объяснительной, в таком случае, отправьте указанное заявление письмом с уведомлением о вручении через почту России).

По достижению гражданами возраста 27 лет военный комиссариат обязан оформить и выдать военный билет (Согласно п.24 Приложения N 9 к Инструкции (п. п. 9, 16) Приказа МО РФ 400).

С 1-го января 2022 года приказ Минобороны РФ N400 признан утратившим силу, в связи с принятием нового приказа Министра обороны РФ от 22 ноября 2021 г. N 700.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение KirillR. » 31 мар 2014 00:13

Спасибо за информацию. Для разрядки обстановки может и нужно написать небольшую объяснительную по вашему совету. А может ли военкомат в случаи не предоставления документов (копии трудовой и выписки лицевого из пенсионного фонда) узнать эту информацию сам каким-то образом? И вообще даже если я был в городе и никуда не уезжал, я же не должен был идти сам в военкомат за повесткой? И если я работал официально в городе, что им это может дать? Интересно просто зачем они просят эти документы...
    KirillR.
    ефрейтор

Сообщение Правомер » 31 мар 2014 12:48

Интересно просто зачем они просят эти документы...
    - где работал, копию трудовой книжки (трудовых договоров);
    - выписка из лицевого счёта застрахованного в пенсионном фонде.

Указанные документы позволяют установить работодателя (юр.лицо), которым по всей видимости не исполнялись обязанности по воинскому учету граждан.
    Перечень вопросов от военного комиссариата указывает на отсутствие в Вашем личном деле призывника документов, подтверждающих проведение мероприятий, направленных на уведомление (вручение повесток) о вызове военного комиссариата, а также мероприятий, связанных с розыском (уведомление участкового), в отношении Вас. По сути, военному комиссариату необходимо установить лицо, ответственное за неисполнение Вами воинской обязанности (прохождение военной службы по призыву), для отчетности перед вышестоящим начальством.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение KirillR. » 31 мар 2014 21:18

Я не упомянул, что там где я работал официально, одной компании уже нет более 2-х лет. Вторая, которая являлась филиалом, оформляла меня на главное здание которое находиться в другом городе. Т.е. работал я в том городе где жил и прописан, но оформлен как работник в другом городе. Это играет какую-либо роль? Всё таки не стоит давать им трудовую и выписку? Если я скрою наличие трудовой книжки и тем самым выписки из лицевого счёта застрахованного в пенсионном фонде, сказав что работал неофициально вообще в разных местах, могут ли быть проблемы? Может ли военкомат узнать информацию из пенсионного фонда?
      KirillR.
      ефрейтор

Сообщение Правомер » 31 мар 2014 22:01

Всё таки не стоит давать им трудовую и выписку? Если я скрою наличие трудовой книжки и тем самым выписки из лицевого счёта застрахованного в пенсионном фонде, сказав что работал неофициально вообще в разных местах, могут ли быть проблемы? Может ли военкомат узнать информацию из пенсионного фонда?

Резюмирую (по теме: "объяснительная в военкомат после 27 лет")
      • Вы не обязаны писать объяснительную
      - если будете писать объяснительную, в таком случае, Вам рекомендовано не свидетельствовать против самого себя.
      • Военный комиссариат обязан оформить и выдать военный билет
      - Вам рекомендовано, подать заявление в военный комиссариат с требованием провести необходимые мероприятия и выдать военный билет

Из вышесказанного, от Вас не требуется и Вы не обязаны представлять никакой информации. (в военном комиссариате Вы не на допросе).
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение KirillR. » 01 апр 2014 16:07

Большое спасибо за нужную информацию. Ещё маленький вопросик, в заявлении ФИО начальника обязательно нужно писать? Или можно написать просто "Начальнику отдела военного комиссариата"?
        KirillR.
        ефрейтор

Сообщение Правомер » 03 апр 2014 02:01

Большое спасибо за нужную информацию. Ещё маленький вопросик, в заявлении ФИО начальника обязательно нужно писать? Или можно написать просто "Начальнику отдела военного комиссариата"?

Указанное заявление составляется в свободной форме. В шапке заявления: начальнику отдела военного комиссариата - военному комиссару. (т.е. без ФИО)
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение KirillR. » 03 апр 2014 22:12

Не принял секретарь у меня объяснительную даже. Сказал нельзя писать "повесток военного комиссариата не получал и от призыва на военную службу не уклонялся". Пишите почему не получал и не приходил, потому как должен был сам явиться за повесткой в военкомат. Вообщем как понимаю они хотят на меня повесить "уклонение"...Что посоветуете? Дождаться 29 лет, чтобы из-за срока давности не привлекли к уголовной ответственности, или заказным письмом слать заявление начальнику? Только изменит ли это письмо их отношение... Судиться что-ли придётся.
          KirillR.
          ефрейтор

Сообщение Правомер » 04 апр 2014 18:02

В настоящей теме представлены ответы на все Ваши вопросы.
          Заявление на получение военного билета можете отправить письмом с уведомлением о вручении через почту России.
              Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
            Консультант

Сообщение MAA » 30 июл 2014 08:38

30 лет стукнуло летом, недавно появилась потребность в печать от военкомата (да и вообще военник нужен).
            От военкомата не уклонялся,жил по прописке. В 23 года по повестке проходил мед комиссию, где дали временную отсрочку. Больше никаких писем от военкомата не приходило.
            Сказали писать объяснительную.
            С чего начать?
            MAA

Сообщение Правомер » 01 авг 2014 15:26

Здравствуйте.

30 лет стукнуло летом, недавно появилась потребность в печать от военкомата (да и вообще военник нужен).
            От военкомата не уклонялся,жил по прописке. В 23 года по повестке проходил мед комиссию, где дали временную отсрочку. Больше никаких писем от военкомата не приходило.
            Сказали писать объяснительную.
            С чего начать?

Вам необходимо явиться в военный комиссариат и подать заявление* на имя начальника отдела военного комиссариата - военному комиссару.
            * в заявлении необходимо указать следующее:
            В соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и Приказом Министра Обороны от 02.10.2007 года N 400 (Приложения N 9 к Инструкции (п. п. 9, 16))
            Прошу:
            вызвать меня, ФИО, в военный комиссариат,
            провести мероприятия, связанные с оформлением военного билета, в отношении меня, ФИО,
            выдать мне, ФИО, военный билет
                Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
              Консультант

Сообщение Шнайдерман » 26 авг 2014 01:49

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Мне 27 лет. последний раз был в военкомате 4 года назад. выписывался с квартиры. повестку получил(по моему)точно не помню. эти 4 года живу в Москве и вот нужно ехать в Башкирию за билетом. хотел узнать,что в таком случае писать в объяснительной? я с 2010 года БОМЖ. и что помимо штрафа может мне грозить реально? Спасибо
              Шнайдерман

Сообщение Правомер » 17 сен 2014 06:18

Здравствуйте.

что в таком случае писать в объяснительной?

Вы вправе не писать объяснительную.

что помимо штрафа может мне грозить реально?

Действующим Законодательством РФ предусмотрены административная ответственность и уголовная ответственность за неисполнения гражданами воинской обязанности. (глава 21 КоАП РФ и глава 33 УК РФ)

Рекомендуем, ознакомиться: Пленум верховного суда РФ "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу"
                  Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                Консультант

Сообщение Smolin » 25 авг 2016 10:40

Доброго дня мне исполнилось 31, решил сделать загранпаспорт, нужен военник! Позвонил в военкомат, как только тетка услышала год моего рождения сразу начала дерзко разговаривать и в приказном порядке сказала явиться в военкомат для беседы в конце сентября! После пыток она сказала что мне нужно будет написать объяснительную и пройти мед комиссию!
                Дело в том что в каком то годя при получении одной заработной платы я расписывался в повестке (единственный случай).
                Вопрос! Что или как лучше написать объяснительную без последствий для себя!?
                Спасибо!
                Smolin

Сообщение Правомер » 25 авг 2016 17:27

Здравствуйте.

Smolin писал(а):Вопрос! Что или как лучше написать объяснительную без последствий для себя!?

Вы не обязаны писать объяснительную.
                Также, обратите внимание, что в Вашем случае, истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (уклонение от призыва на военную службу – срок давности 2 года). Т.е. объяснительная, каким бы не было её содержание, ситуацию не усугубит.
                    Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                  Консультант

Сообщение Кардинал Орсини » 01 апр 2017 15:02

Добрый день. Учился в аспирантуре, не защитился, в 26 лет (в 2015-м) отсрочка закончилась. Осенью 15-го про меня не вспомнили, а в 16-м прислали повестку, явиться в апреле, за месяц до 27-летия. Рассудил, что и за месяц вполне могут успеть призвать, поэтому не ходил. Но проблема в том, что я на этой повестке расписался (прислали по почте заказным с уведомлением).
                  Больше про меня в 16-м году не вспоминали, но мне самому пришлось вспомнить про них, когда проходил медкомиссию на работе. Пришёл в военкомат, там сказали "27 лет, молодец, иди получать военник", направили собирать анализы и на медкомиссию, но уже после комиссии направили к военкому, который сказал, что никакой военник мне не светит, потому что я уклонист и в моём деле подшито уведомление о вручении, которое я подписал год назад. Велел прийти в апреле с объяснительной, а точнее, даже с двумя, за два призыва (осень 15-го, когда про меня даже не вспомнили, и весна 16-го, когда я уже сознательно не явился).
                  Посему вопрос: что написать в объяснительных? Фиг с ним, с военником, пусть дадут справку, лишь бы отстали и не доводили дело до суда (ст. 328 - на два года садиться не хочется, да и штраф до 200000 тоже многовато).
                  Кардинал Орсини

Сообщение Правомер » 03 апр 2017 01:39

Здравствуйте.

Посему вопрос: что написать в объяснительных? Фиг с ним, с военником, пусть дадут справку, лишь бы отстали и не доводили дело до суда (ст. 328 - на два года садиться не хочется, да и штраф до 200000 тоже многовато).

Увы, придумать за Вас содержание объяснительной мы не можем.
                  Можем лишь сообщить, что Вы не обязаны писать объяснительную.

Также, рекомендуем, ознакомиться:
                  Пленум верховного суда РФ "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу"

Если в объяснительной указать: "Рассудил, что и за месяц вполне могут успеть призвать, поэтому не ходил", в таком случае, этими словами Вы будете свидетельствовать против самого себя, подтверждая наличие умысла на уклонение от призыва на военную службу.
                      Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                    Консультант

Вернуться в Общие вопросы