Склеродермия, болезнь белых пятен, сколиоз, армия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение БольнойПризывник » 03 апр 2014 18:17

Полосевидная склеродермия, болезнь белых пятен и сколиоз 2 степени (13 градусов). Прочитал 62 и 66 статьи.
БольнойПризывник
ефрейтор

Re: Склеродермия, болезнь белых пятен, сколиоз, армия

Сообщение Антон Николаевич » 07 апр 2014 22:52

Добрый день.
Полосевидная склеродермия, болезнь белых пятен

В связи с данным заболеванием Вам ничего не положено. Полосовидная склеродермия является разновидностью ограниченной склеродермии и о ней в статье 62 сказано следующее:
Наличие атопического дерматита (экссудативного диатеза, детской экземы, нейродермита) в анамнезе при отсутствии рецидива в течение последних 5 лет, а также разновидности ограниченной склеродермии - болезни белых пятен не является основанием для применения этой статьи, не препятствует прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения.
сколиоз 2 степени (13 градусов)

По данному заболеванию Вас обязаны освободить от призыва с категорией годности "В" по пункту "в" статьи статьи 66 Расписания болезней:
Болезни позвоночника и их последствия:
К пункту «в» относятся:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);

Статья по теме: Сколиоз — Армия
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение БольнойПризывник » 08 апр 2014 12:07

Спасибо! Вопрос: а что если у меня НЕ ФИКСИРОВАННЫЙ сколиоз? Или фиксированный, но без ротации позвонков?
БольнойПризывник
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 09 апр 2014 01:18

а что если у меня НЕ ФИКСИРОВАННЫЙ сколиоз? Или фиксированный, но без ротации позвонков?

Для ответа на Ваш вопрос прочтите статью, ссылку на которую я привел Вам выше: Сколиоз — Армия
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение БольнойПризывник » 10 апр 2014 11:00

Благодарю! Прочитал - понял.
БольнойПризывник
ефрейтор

Сообщение БольнойПризывник » 10 апр 2014 13:58

Сделал рентген ещё раз по акту военкомата: S-образный сколиоз грудного и поясничного отдела позвоночника угол 10-13 градусов II степень.
Какую категорию поставят?
БольнойПризывник
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 11 апр 2014 02:57

S-образный сколиоз грудного и поясничного отдела позвоночника угол 10-13 градусов II степень.

По закону положена категория годности "В" по пункту "в" статьи статьи 66 Расписания болезней:
Болезни позвоночника и их последствия:
К пункту «в» относятся:
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение БольнойПризывник » 11 апр 2014 11:32

Спасибо!
БольнойПризывник
ефрейтор

Сообщение БольнойПризывник » 17 апр 2014 17:50

Сегодня был у ортопеда по акту из военкомата по сколиозу. В акте ортопед написал: Сколиоз грудно-поясничного отдела позвоночника II степени. Завтра иду в районный военкомат.
Вопрос: Может военкомат не принять акт? И не поставить категорию годности "В"?
Есть ли у районного военкомата право направить меня с актом в областной военкомат, пройти КМО?
БольнойПризывник
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 18 апр 2014 02:15

Вопрос: Может военкомат не принять акт? И не поставить категорию годности "В"?

По закону - нет. На практике - да.
Есть ли у районного военкомата право направить меня с актом в областной военкомат, пройти КМО?

По закону - нет. На практике порой медицинская комиссия в районном военкомате не выносит своего решения, а как бы "перекладывает" эту ответственность на областную комиссию, отправляя его на КМО.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение БольнойПризывник » 25 апр 2014 02:10

Здравствуйте.
Такая ситуация. Был в районном военкомате у хирурга, жаловался на сколиоз 2 степени, показывал снимки, которые делал за пол года до военкомата. Он сказал делай ещё раз снимки спины, дал направление. Я сделал снимки, принёс. Говорит, ещё раз делай, плохой снимок. Ладно, сделал ещё раз. Я принёс снимок, он говорит вот этот пойдёт. В итоге поехали на следующий день в центральный военкомат на КМО.
В кабинете у хирурга на КМО. Хирург посмотрел, покрутил меня, говорит этого не достаточно. Нужен снимок ЛЕЖА, и стуча по толстой папке (вроде какой то закон) говорит делай снимки ЛЕЖА. На что я ответил: снимки делать не буду, так как за последний месяц сделал 6 рентгенов (флюрография, 1 раз рентген в 2-х проекциях, потом ещё). Последнее что он сказал на моё возражение: "Имеешь право"

Решение он не сказал, ничего не сказали, сказали следующий. (сказали через неделю приходи в районный военкомат)

Теперь вопросы:
1) Законны ли действия хирурга на КМО?
2) Почему ему нужен снимок ЛЕЖА, если степень сколиоза определяют с нагрузкой, т .е стоя?
3) В праве ли я отказать от снимков ЛЕЖА, и настоять на том, чтобы поставили соответствующую категорию по имеющимся снимкам?
4) Как посоветуете поступить?

Заранее благодарен! Жду ответа.
БольнойПризывник
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 26 апр 2014 02:34

1) Законны ли действия хирурга на КМО?

Почему у Вас вообще возник такой вопрос? Что возможно незаконного Вы усмотрели в его действиях?
Да, его действия законны.
2) Почему ему нужен снимок ЛЕЖА, если степень сколиоза определяют с нагрузкой, т .е стоя?

Ответ на данный вопрос будет нашим домыслом. Выяснить правду можно только у самого врача.
Есть вероятность, что могут попытаться признать Вас годным, если угол искривления при снимке лежа окажется меньше 11 градусов.
3) В праве ли я отказать от снимков ЛЕЖА, и настоять на том, чтобы поставили соответствующую категорию по имеющимся снимкам?

Да, имеете право. Вам и врач об этом сказал.
4) Как посоветуете поступить?

Ничего дополнительно не делать. Явиться через неделю в районный военкомат и дальше действовать по обстоятельствам. Потому что сейчас не понятно - что они решат.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение БольнойПризывник » 26 апр 2014 09:53

Спасибо, понял вас.
БольнойПризывник
ефрейтор

Сообщение БольнойПризывник » 30 апр 2014 16:10

Был в районном военкомате, как и сказали через неделю.
Сказали делай снимки лежа, не хочешь делать, на следующий призыв делать будешь.
Я сказал, ждать до следующего не буду. Дали направление на снимки лежа.
Посоветуйте, что делать?
Идти делать рентген в 8-ой раз? Да и лежа градус может упасть , и поставят 1 степень.
БольнойПризывник
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 01 май 2014 00:35

Идти делать рентген в 8-ой раз? Да и лежа градус может упасть , и поставят 1 степень.

Степень сколиоза должна определяться по снимку стоя (т.е. в условиях максимальной нагрузки на позвоночник). Поэтому, даже если угол будет меньше, у Вас все равно должна остаться 2-ая степень сколиоза. Другой диагноз с точки зрения правил диагностики будет неправильным.
Если в этом призыве снимок лежа Вы не делали, тогда его стоит сделать.
Если же делали, тогда стоит от снимка отказаться, написав соответствующее заявление.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум