Уклонение от призывы на военную службу

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение MrPrizivnik » 21 апр 2014 03:20

Здравствуйте. Я не живу по месту прописки. Естественно на тот адрес приходят повестки, почему то все на "Уточнение документов". Я их не подписывал, хотя сам военкомат к этому и не стремится, не разу даже не поднялись, просто кидают в ящик. Ну так вот, тут ещё пришло письмо, "к такому то такому то явиться в военкомат, иначе направим дело в прокуратуру". Так же ничего не подписывал. Важно учесть кое что. Весной прошлого года терапевт из военкомата направлял на пару исследование в связи с гипертензией, но результаты я так и не принёс, там ничего серьёзного. В итоге осенью, после такого же письма как и сейчас, я пошёл в военкомат и меня фактически призвали, но я обратился в верховную призывную комиссию, там разбирались почти месяц, потом в суд и пока из за аврала который там обычно бывает в конце года мурыжили дело, призыв и кончился. Военкомат по идее отменил решение о призыве как не исполненное. Что же решил судья я не знаю, так как судебное уведомление пришло 20 января, а я был на другом конце страны и за неделю никак бы его не успел забрать с почты, но ничего больше с военкомата не приходило до этого апреля. Ну в общем вопрос. Могут ли меня привлечь к серьёзной ответственности из за прошлых деяний, или за нынешнюю неявку по не подписанным повесткам, если я буду в течении этого призыва уклоняться подобным способом, т.е. не жить по месту прописки, не являться по не подписанным повестка и т.д.? Конкретно сейчас интересует только этот не совсем законный метод. И ещё вопрос, возникнут ли проблемы в этом случае при поступлении в институт?
MrPrizivnik

Уклонение

Сообщение Fred1020 » 21 апр 2014 17:49

Добрый день. Такая ситуация. Мне 20 лет, до весны 2013 года была отсрочка т.к. обучался в ВУЗе, но был отчислен. С учета в том городе где учился не снялся и уехал жить по старому адресу, где на учет так же не встал. В итоге в начале июля домой приехали сотрудники и вручили повестку под роспись. В этот же день я прибыл в ВК, прошел мед. комиссию, встал на воинский учет, заплатил штраф 500 руб и расписался в повестке на 1 октября, при этом объяснив что уеду в другой город и буду восстанавливаться в ВУЗ с 1 сентября. Восстановился, в ВК отправил, как они и просили, справку из ВУЗа с гербовой печатью, по повестке на 1 октября не приехал. В декабре через соц.сети мне писал какой-то мужчина и говорил чтоб я явился в следст.комитет, мол якобы ВК подал заявлени что я уклонист. Я ему сказал что приехать не могу т.к. учусь. Больше со мной не связывались. Сейчас по старому адресу маме опять начали вручать повестки из ВК. Вот надумал поехать в ВК, пройти мед комиссию и отслужить если призовут, но такой вопрос. Что сделает ВК с заявление кт они направляли в следст. комитет? и возбудят ли в отношении меня уг. дело? Спасибо.
Fred1020

Re: Уклонение от призывы на военную службу

Сообщение Правомер » 23 апр 2014 20:52

Здравствуйте.
Подробная информация по вашим вопросам содержится в Постановлении от 3 апреля 2008 года N 3 Пленума Верховного Суда РФ "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу"... полный текст Постановления
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение ПавелВавов » 26 май 2014 20:54

Здравствуйте! В апреле был на мед. комиссии - годен. Была вручена в военкомате повестка на 15 мая "Для получения
    контрольной повестки" (не расписывался, но вроде считается как будто расписан). В военкомат благополучно не пошел! Потом пришла повестка на 27 мая, не расписывался - снова не пойду. Что дальше будет? Придет еще повестка или привлекут к ответственности? Спасибо.
    ПавелВавов

Сообщение Правомер » 28 май 2014 17:43

Здравствуйте.

Была вручена в военкомате повестка на 15 мая "Для получения
    контрольной повестки" (не расписывался, но вроде считается как будто расписан). В военкомат благополучно не пошел! Потом пришла повестка на 27 мая, не расписывался - снова не пойду. Что дальше будет? Придет еще повестка или привлекут к ответственности? Спасибо.

Что значит "не расписывался"? Если отказались ставить роспись – может быть квалифицированно как действие, совершенное с целью уклониться от призыва на военную службу.
    Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ.
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Вернуться в Общие вопросы