В какой срок после заключения врачей выдают военный билет

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение kawakawa » 26 апр 2014 12:03

Добрый день! Сын сдал акт о состоянии здоровья в военкомат 25.04. Сказали, что по заключению из акта должны присвоить категорию "В", но решение принимает обл.военкомат. Выдали повестку на получение военного билета аж на 26.09. Правомерно ли это? Есть ли установленные законом сроки?
Вопрос 2: могут ли потребовать провести повторное обследование и есть ли возможность отказаться?
PS: в акте написано: бронхиальная астма сложного генеза (эндогенная и экзогенная) средней степени тяжести, частично-контролируемая. Дыхательная недостаточность I
kawakawa

Re: В какой срок после заключения врачей выдают военный биле

Сообщение Правомер » 29 апр 2014 20:09

Здравствуйте.

Выдали повестку на получение военного билета аж на 26.09. Правомерно ли это? Есть ли установленные законом сроки?

Военный комиссариат обязан оформить и выдать военный билет в течении 10 дней со дня получения выписки из протокола заседания призывной комиссии субъекта РФ (согласно приказу МО от 02.10.2007 N 400 (Приложения N 9 к Инструкции (п. п. 9, 16)).
Призывная комиссия субъекта РФ принимает решение не позднее дня окончания призыва на военную службу и высылает в военный комиссариат личное дело с выпиской из протокола заседания призывной комиссии субъекта РФ в течении 5 дней (т.е. 5 дней после окончания призыва - это крайний срок получения военным комиссариатом личного дела призывника с решением призывной комиссии субъекта РФ).

Таким образом, в соответствии с установленным порядком работы военных комиссариатов, военный билет оформляется и выдается гражданам в течение 15 дней со дня окончания призыва на военную службу.

могут ли потребовать провести повторное обследование и есть ли возможность отказаться?

Контрольное медицинское освидетельствование проводится как очно так и заочно. Врачи-специалисты, участвующие в проведении КМО, вправе выдавать гражданам направление с актом исследования состояния здоровья в медицинскую организацию для уточнения диагноза.

Вы вправе отказаться от прохождения медицинского обследования (медицинского вмешательства) по направлению врачей КМО и требовать, принять решение на основании имеющихся в личном деле призывника документов (отказ оформляется соответствующим заявлением; на основании пункта 3 статьи 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ").
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение kawakawa » 05 май 2014 15:32

[quote="Правомер"]Здравствуйте.

"Таким образом, в соответствии с установленным порядком работы военных комиссариатов, военный билет оформляется и выдается гражданам в течении 15 дней со дня окончания призыва на военную службу".
    Т.е. дожны выдать до конца июля, а повестка на получение военного билета на 26.09. Стоит ли требовать выдать военный билет вовремя? Имеет значение задержка на 2 месяца?
    kawakawa

Сообщение Правомер » 08 май 2014 00:15

Т.е. дожны выдать до конца июля, а повестка на получение военного билета на 26.09. Стоит ли требовать выдать военный билет вовремя? Имеет значение задержка на 2 месяца?

На практике, военному комиссариату придется "прыгнуть выше головы" укладываясь в сроки, предусмотренные для оформления военного билета;
    Рекомендуем, обращаться в военный комиссариат по вопросу, связанному с оформлением военного билета, начиная с 15 июля.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение RedDevil » 15 июл 2014 11:17

Доброго времени суток! У меня аналогичная ситуация.
      В декабре 2013 года мне дали отсрочку на пол года по статье 61-г, хотя у меня на тот момент было 2 обследования фгдс с диагнозом язва дпк.
      28.05.14. в РВК по результатам уже 4 фгдс мне присвоили статью 58-в, сказали: "жди звонка из ОВК, если позвонят - поедешь на КМО, нет - придешь за военником".
      Меня интересует следующее:
      1)Раз не позвонили, значит КМО прошло заочно и мне подтвердили статью? Могли они не подтвердить и не сообщить мне? Что в этом случае будет? Снова повестки, снова обследования и комиссия?
      2)Если ОВК подтвердил мою статью, РВК обязан мне выдать военник в течение 15 дней? Если они этого по каким-либо причинам не сделают, как быть? Что нужно, а что не нужно делать? Если я не успею получить билет до конца июля, какие последствия?
      RedDevil

Сообщение Правомер » 16 июл 2014 18:28

Здравствуйте.

Раз не позвонили, значит КМО прошло заочно и мне подтвердили статью?

Вполне может быть. К сожалению, несмотря на требования Закона о вызове граждан на КМО, в случае несогласия врача, участвующего в КМО, с заключением врача-специалиста, проводившего медицинское освидетельствование, отсутствие уведомления о вызове для прохождения КМО еще не означает, что по результатам КМО призывной комиссией субъекта РФ утверждено решение нижестоящей призывной комиссии об освобождении от призыва на военную службу в отношении вас.

ссылки на Закон:

Если в результате изучения представленных документов врач - член призывной комиссии субъекта Российской Федерации по своему профилю согласен с диагнозом и заключением, то в листе медицинского освидетельствования (приложение N 4 к Инструкции), оформленного врачом-специалистом на призывном пункте, делается отметка - "С диагнозом, заключением согласен", указываются дата, инициалы, фамилия, которые заверяются подписью врача - члена призывной комиссии субъекта Российской Федерации.
        Врачом - членом призывной комиссии субъекта Российской Федерации (председателем военно-врачебной комиссии военного комиссариата субъекта Российской Федерации), на которого возложено руководство работой комиссии по контрольному медицинскому освидетельствованию призывников, освобожденных от призыва, в разделе II "В" учетной карты призывника (приложение N 8 к Инструкции по подготовке и проведению призыва) и списке (приложение N 2 к настоящей Инструкции) делается отметка об изучении обоснованности диагноза, заключения.
        Данная категория граждан на контрольное медицинское освидетельствование и призывную комиссию субъекта Российской Федерации не направляется.
        - пункт 23 Приказа Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. N 240/168

Могли они не подтвердить и не сообщить мне? Что в этом случае будет? Снова повестки, снова обследования и комиссия?

В указанном случае, вас вызовут в военный комиссариат для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Как именно врачи-специалисты и врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, будут проводить очередное медицинское освидетельствование в отношении вас, предугадать не представляется возможным.

Если ОВК подтвердил мою статью, РВК обязан мне выдать военник в течение 15 дней?

Да.
      Зачисление в запас Вооруженных Сил РФ, оформление и выдача военного билета производится в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии субъекта Российской Федерации. Призывная комиссия субъекта РФ возвращает личное дело призывника с вложенной выпиской из протокола заседания призывной комиссии субъекта РФ в военный комиссариат в течении 5 дней со дня окончания призыва на военную службу - согласно приказу Министра Обороны РФ от 02.10.2007 года N 400 (Приложения N 9 к Инструкции (п. п. 9, 16))

Если они этого по каким-либо причинам не сделают, как быть? Что нужно, а что не нужно делать? Если я не успею получить билет до конца июля, какие последствия?

О последствиях... сформулируйте пожалуйста вопрос более корректно.
      Рекомендуем, обратиться в военный комиссариат с заявлением* о выдаче вам военного билета на основании решения призывной комиссии об освобождении от призыва на военную службу в отношении вас.
      *Заявление составляется в свободной форме на имя начальника отдела военного комиссариата - военному комиссару.
      Вы можете отправить указанное заявление письмом с уведомлением о вручении (не с описью о вложении, а с уведомлением о вручении - это важно) через почту России.

Если вам не выдают военный билет и не сообщают о причинах, по которым вам не выдают военный билет, вы вправе обратиться в прокуратуру с жалобой на действия должностных лиц.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Вернуться в Общие вопросы