Здравствуйте.
Возьмут ли в армию, если ведётся судебный процесс, в котором я учавствую как истец?
Участие в деле в качестве истца не является основанием для предоставления гражданам отсрочки или освобождения от призыва на военную службу по решению призывной комиссии. (статьи 23, 24 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе")
Ну или как подсудимый, если друга попросить в суд подать на меня.
Это не вариант.
Не подлежат призыву на военную службу граждане:
а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
- п. 3 ст. 23 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Что будет, если просто всячески выказывать нежелание идти служить: отказываться что-то подписывать, заполнять, отвечать на вопросы, принимать присягу. Особенно если отказаться принимать присягу интересует.
В указанных случаях, применение физической силы в отношении вас недопустимо.
Составляется соответствующий протокол в присутствии понятых; по факту неисполнения вами обязанностей, предусмотренных действующим Законодательством РФ, дело передается в компетентные органы.
Рекомендуем, ознакомиться: Пленум Верховного Суда РФ Постановление от 3 апреля 2008 г. N 3Ну и в итоге, могут ли мне отказать в отсрочке, если я уже на 3-ем курсе колледжа, мне 19 лет и я только первый раз пришёл в военкомат. Если откажут и я попытаюсь обжаловать в суде, то в этот призыв уже не возьмут?
Если вы поступили в колледж на базе 9 классов школы и обучаетесь очно по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, в таком случае, вы имеете право на отсрочку от призыв на военную службу до достижения вами возраста 20 лет (согласно пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ).
Ответить на вопрос, связанный с обжалованием решения призывной комиссии о призыве на военную службу в отношении вас и реализацией этого решения, не представляется возможным.