Добрый день.
Вчера я явился в военкомат и спросил, будет ли мне предоставлена (или продлена на год уже действующая) отсрочка, если я все же поступлю в университет, на что мне ответили отрицательно.
Возможно, военкомат не прав. Вот условия для сохранения отсрочки при отчислении-зачислении:
1.Срок обучения не увеличивается;
2. Зачисление осуществляется в то же образовательное учреждение;
3. Отчисление было оформлено по собственному желанию (т.е. не за нарушение уставов или прочим неуважительным причинам);
Если срок обучения не изменился, то Вы можете рассчитывать на отсрочку.
правомерна ли со стороны медицинской комиссии выдача направления на прохождение повторного обследования с необходимостью предоставления его результатов в течение двух недель при диагнозе "недостаточность питания"?
Да, правомерно. Согласно п. 5 ст. 5.1 «О воинской обязанности и военной службе»:
В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию Вы имеете право отказаться от дополнительного обследования. Это можно сделать только путем написания заявления, в котором следует указать причину отказа. Гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства сославшись на пункт 3 статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Цитирую закон:
Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.Вас отравляют на обследование, чтобы выяснить причины недостаточности питания. Цитирую статью 13 Расписания болезней:
При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту "д". При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.Таким образом, такое обследование может даже помочь Вам получить военный билет, если найдут что-то серьезное. Поэтому советую согласится на категорию Г и обследоваться (если, конечно, Вы утратили отсрочку по учебе).