Гипертоническая болезнь 1 степени 1 стадии риск 2 + плоскост

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение rezmhz » 18 сен 2014 00:43

На весенний призыв не забрали в армию. Оставили до осени.
В военкомате при прохождении медкомиссии измеряли давление, так как приходил туда 2 раза летом, измерили 2 раза соответственно: итог 145/100 и 150/105.
Но это в рассмотрение не было принято, так как в виду переполнения частей нас всех оставили до осени.
Прошел полное обследование пока было время хоть что-то предпринять, поставили диагноз Гипертоническая болезнь 1 степени 1 стадии риск 2. По отчету СМАД максимальное давление за сутки 172/112. Ну и диагноз поставил кардиолог, как указано в заголовке темы. При этом был пройден полный букет анализов, УЗИ почек, сердца и так далее.
Теперь эти документы планирую понести 1 октября в военкомат.

Соответственно вопросы по данной теме:

1. Летом проходили медкомиссию в военкомате, признали годным но оставили на осень, повестка для прохождения мероприятий связанных с призывом (не с вещами). Обязаны ли провести медкомиссию в военкомате повторно?
2. Насколько я понимаю заболевание непризывное? Чего мне ждать от военкомата в данном случае?
3. Если не проведут медкомиссию (на медкомиссии собираюсь вручить лист с диагнозом терапевту, который измеряет давление), обязаны ли принять документ о том, что у меня имеется данное заболевание?
4. Если потребуют документ (оригинал заключения кардиолога), как можно обезопасить себя от его потери в военкомате (если потеряют будет очень неприятно как я понимаю)?
5. У меня в медкарте стоит пометка Д учет у ортопеда. Плоскостопие 2 степени. Последний раз проверка была аж 6 лет назад, но хирург не хочет выдавать направление на обследование или рентген (а вдруг там уже 3 степень), ссылаясь на то, что мы якобы направлений не даем. Соответственно в нашем городе никто не хочет делать снимки + заключение, ссылаясь на то, что ты призывник, а раз призывник неси направление из военкомата. Что делать в данном случае?
rezmhz
лейтенант

Re: Гипертоническая болезнь 1 степени 1 стадии риск 2 + плос

Сообщение rezmhz » 18 сен 2014 12:39

Подскажите пожалуйста, есть ли какие то шансы что-то сделать?
А если заберут в армию, у меня при нагрузках давление до 170 на 110 подскакивает, можно ли будет коммисоваться?
rezmhz
лейтенант

Сообщение Антон Николаевич » 19 сен 2014 12:33

Добрый день.
1. Летом проходили медкомиссию в военкомате, признали годным но оставили на осень, повестка для прохождения мероприятий связанных с призывом (не с вещами). Обязаны ли провести медкомиссию в военкомате повторно?

Да, обязаны. И проведу обязательно.
2. Насколько я понимаю заболевание непризывное? Чего мне ждать от военкомата в данном случае?

Не знаю, чего Вам ждать от военкомат. А по закону Вам обязаны присвоить категорию "В", освободить от призыва на военную службу, зачислить в запас и выдать военный билет.
3. Если не проведут медкомиссию (на медкомиссии собираюсь вручить лист с диагнозом терапевту, который измеряет давление), обязаны ли принять документ о том, что у меня имеется данное заболевание?
4. Если потребуют документ (оригинал заключения кардиолога), как можно обезопасить себя от его потери в военкомате (если потеряют будет очень неприятно как я понимаю)?

Да, обязаны. Делайте копии своих документов и отдавайте врачам копии. Оригиналы тоже показывайте, если врач захочет взглянуть, но в итоге забирайте их себе. Можете мотивировать тем, что будете еще дальше обследоваться в этом направлении. Если врач скажет, что "У Вас же есть копии", тогда можете попросить его написать на копии "Оригинал к личному делу приобщил" поставить свою подпись и дату.
5. У меня в медкарте стоит пометка Д учет у ортопеда. Плоскостопие 2 степени. Последний раз проверка была аж 6 лет назад, но хирург не хочет выдавать направление на обследование или рентген (а вдруг там уже 3 степень), ссылаясь на то, что мы якобы направлений не даем. Соответственно в нашем городе никто не хочет делать снимки + заключение, ссылаясь на то, что ты призывник, а раз призывник неси направление из военкомата. Что делать в данном случае?

Самое простое решение - обратитесь в любой частный мед центр и выполните снимок там. Если у Вас в городе нет таких мед центров, запишитесь на рентген в ближайшем крупном городе.
В военкомате хирург Вам откровенно врет, что направлений они не дают. В тех поликлиниках куда Вы обращались, поступают незаконно, отказывая Вам в обследовании.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение rezmhz » 20 сен 2014 03:38

Огромное спасибо за ответ. Все очень доступно и понятно написано. Буду действовать.
rezmhz
лейтенант

Сообщение rezmhz » 08 окт 2014 16:54

Здравствуйте!!!!
Ситуация на данный момент изменилась.
Я прошел медкомиссию в военкомате и меня направили в стационар, так как я там еще ни разу не был (диагноз "Гипертоническая болезнь" был поставлен не в рамках стационарного обследования, а в рамках простого медицинского обследования, то есть в стационаре я еще не лежал по этому поводу).
Соответственно, хотелось бы узнать:
1). Если диагноз подтвердится, могу ли я требовать военный билет?
2). Если диагноз подтвердится, а в военкомате заставят еще раз проходить обследование, я же вроде имею право отказаться?
3). Я по сути наблюдаюсь 4 месяца с данным заболеванием, могут ли мне отказать в выдаче военного билета и сказать что по статье 43 расписания болезней я обязан наблюдаться полгода? Какой алгоритм моих действий в данном случае?
rezmhz
лейтенант

Сообщение Антон Николаевич » 08 окт 2014 19:20

1). Если диагноз подтвердится, могу ли я требовать военный билет?

Да, можете. Но в начале Вам следует настаивать на присвоении категории "В", а потом уже на выдаче военного билета.
2). Если диагноз подтвердится, а в военкомате заставят еще раз проходить обследование, я же вроде имею право отказаться?

Да, имеете право отказаться от повторного обследования, сославшись на пункт 3 статьи 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" и потребовать вынесения решения о категории годности на основании уже пройденного обследования.
3). Я по сути наблюдаюсь 4 месяца с данным заболеванием, могут ли мне отказать в выдаче военного билета и сказать что по статье 43 расписания болезней я обязан наблюдаться полгода? Какой алгоритм моих действий в данном случае?

Да, могут отказать в выдаче военного билета и дать отсрочку на полгода. В этом смысле ничего не остается, кроме как ожидать следующего призыва.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение rezmhz » 08 окт 2014 19:33

Спасибо большое за ответы, Антон Николаевич!
rezmhz
лейтенант

Сообщение rezmhz » 17 окт 2014 15:47

Добрый день, очень нужна Ваша помощь!
Прошел курс обследования в стационаре.
Так же ставил СМАД повторно.
Результаты такие:
1. Ангиопатия сетчатки глаза, изменения в глазном дне;
2. Гипертрофия левого желудочка сердца, то есть изменения в сердце;
3. Врач ежедневно мерила давление и записывала результаты, которые почему то были не столь большими как всегда (каждый раз меряли с утра, у меня же давление начинает рости ближе к обеду и потом на весь день повышенное, за пределами 140/90);
4. По СМАД давление высокое, в 60% случаев превышает 140/90 и в 20% случаев превышает 150/100, среднее же давление за сутки получилось 140/99, максимальное 165/117.
5. По результатам обследования видно, что никаких причин для повышения давления нет, то есть все симптоматические гипертензии исключены: нет проблем у эндокринолога, в крови ничего нет, почки здоровы и т.д.

Собственно в чем проблема: доктор в стационаре говорит, что: "У тебя давление не высокое! (Он основывался на результатах замеров по утрам, не знаю как он так измерял давление, но постоянно было 140/80, 1 раз 140/90 и 1 раз 150/100, а как я выше оговорился, у меня давление постепенно вырастает до обеда до 150/100 и держится весь день)". На вопрос: "Но у меня же все равно давление повышенное (У меня же гипертония 1 степени!), по СМАД видно (который я делал в покое)", доктор качает головой и говорит, радуйся, зачем тебе в 23 года повышенное давление? Причем в СМАДе достаточно высокие показатели, да и уж извините меня, откуда возьмутся изменения в глазном дне и в сердце?

В понедельник мне идти к доктору за актом, как я понял из этого разговора, гипертонию он мне не поставит (уж очень ярко он на это намекнул), хотя все показатели на лицо.

Соотвественно нужна юридическая поддержка в следующих вопросах:

1. Если доктор мне не поставит гипертонию (он говорил что в акте опишет все как есть и все подробно, а там и поражение органов мишеней и по СМАД высокие показатели, на которые он и смотреть не хочет), что делать? Ведь она на самом деле у меня есть! Ведь в военкомате скажут: "Ступай служить сынок!", хотя у меня действительно есть такое заболевание, ну видно же!

2. Принесу я этот акт в военкомат. Как доказать имея на руках этот акт, что ГБ у меня все такие есть?

3. Судя по всему, в таком случае, меня признают годным, что делать?
rezmhz
лейтенант

Сообщение rezmhz » 17 окт 2014 16:07

Косить незаконно не пытаюсь, СМАД измерил давление полностью в покое, никаких нагрузок и ухищрений я не делал, препаратов для повышения давления не принимал, то есть результаты такие, какие есть на самом деле. Самочувствие же действительно на фоне этого отвратительное и страх за здоровье очень велик, совсем не хочется служить с такой болезнью, испытывать такие стрессы и нагрузки, которые мой организм не в состоянии выдержать...
Помогите пожалуйста! Мне кажется что меня обманывают, все результаты обследования о которых я выше писал, есть в истории болезни стационара, пока по врачам бегал - изучал и делал снимки страниц и обследований (анализов крови, узи серда и почек, заключение окулиста и т.д.), да и с врачами, которые обследовали, исключая симптоматические гипертензии, я разговаривал и совершенно ничего у меня не нашли, от чего может быть повышено давление!
В военкомате же, в личном деле стоит давление 150/100, которое было измерено при прохождении медкомиссии...

Но врач, который будет делать заключение качает головой и намекает на то, что гипертонии нет, хотя как я выше писал - все результаты обследования указывают на наличие у меня Гб! :cry:
rezmhz
лейтенант

Сообщение Антон Николаевич » 17 окт 2014 18:11

Не буду утверждать, но возможно врач хочет от Вас какого-то вознаграждения. Которое Вы, конечно, не обязаны оказывать.
1. Если доктор мне не поставит гипертонию (он говорил что в акте опишет все как есть и все подробно, а там и поражение органов мишеней и по СМАД высокие показатели, на которые он и смотреть не хочет), что делать?

Вам нужно пройти обследование в другом месте. Лучше в государственной клинике (например, обратиться по месту жительства), но можно и в частной. Вначале нужно попасть к кардиологу, а потом пройти СМАД.
И на основании этих результатов будете обжаловать решение призывной комиссии о призыве. Как обжаловать, читайте здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение rezmhz » 17 окт 2014 18:57

На данный момент у меня уже есть актуальный СМАД, который я делал на днях. И там показатели очень высокие, в 60% случаев давление сильно превышает порог 140/90, да и усреднненный показатель достаточно высок.
Так же, насколько я понимаю, если врач измерял давление только с утра - он поступал некорректно, ибо утром давление всегда ниже, после сна, в стационаре по хорошему надо минимум 3 раза в день измерять давление: утром, днем и вечером, утреннее давление - совсем не показатель, утром давление же всегда будет ниже, врач должен знать такой факт!
Ну и как я понимаю он обязан в акте обследования написать, что у меня поражение органов мишеней? В карточке истории болезней, с которой я проходил стационарное обследование, окулист и УЗИст написали, что имеет место агиопатия и гипертрофия.
Судя по всему доктор поступает неправомерно и я ничего не могу сделать, так как военкомату нужен акт, с которым они меня отправили на обследование и я сомневаюсь, что их будет интересовать мое собственное обследование.
Свое собственное обследование я делал летом, и у меня есть на руках заключение кардиолога о гипертонии, однако в данной ситуации большее юридическое значение будет иметь акт, составленный в стационаре...
Что посоветуете делать в этом случае?
rezmhz
лейтенант

Сообщение Антон Николаевич » 20 окт 2014 20:39

Что посоветуете делать в этом случае?

Вы ожидаете какого-то чудо-совета?
Его нет и быть не может.
Обжалуйте решение призывной комиссии, предоставляйте на КМО все свои медицинские документы и озвучивайте доводы.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум