Отсрочка для магистратуры.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Muravey94 » 25 сен 2014 21:26

Ситуация такова:
Мне исполнилось 18 в школе, в июне, т.е. в призывной период, далее я поступил на программу обучения в бакалавриате, отсрочку предоставили до 2016 года ( отметка о ней стоит в приписном), больше там ничего нет.

Вопрос: будет ли мне предоставлена отсрочка для обучения в магистратуре?
Просто несколько раз натыкался на ответы на форуме, что если призывнику исполнилось 18 лет до конца обучения в школе и ему предоставили отсрочку до конца обучения в ней, то отсрочка по обучению в магистратуре не предоставляется . Предоставление отсрочки в школе как-то фиксируется? Должно же быть как-то документально подтверждено, что отсрочка мне предоставлялось или нет? Или острочка автоматически предоставляется всем выпускникам школ.

Прошу прощения за шквал вопросов, просто тема животрепещущая для меня.
Muravey94

Re: Отсрочка для магистратуры.

Сообщение Правомер » 26 сен 2014 02:04

Здравствуйте.

Ситуация такова:
Мне исполнилось 18 в школе, в июне, т.е. в призывной период, далее я поступил на программу обучения в бакалавриате, отсрочку предоставили до 2016 года ( отметка о ней стоит в приписном), больше там ничего нет.
Вопрос: будет ли мне предоставлена отсрочка для обучения в магистратуре?

Вам верно ответили:
...если призывнику исполнилось 18 лет до конца обучения в школе и ему предоставили отсрочку до конца обучения в ней, то отсрочка по обучению в магистратуре не предоставляется .

Предоставление отсрочки в школе как-то фиксируется? Должно же быть как-то документально подтверждено, что отсрочка мне предоставлялось или нет? Или острочка автоматически предоставляется всем выпускникам школ.

Разумеется, "автоматически" отсрочка не предоставляется...если так можно выразиться. Порядок предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу, предусмотрен действующим законодательством РФ, нарушение которого в схожих Вашей ситуациях встречается нередко.

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется решением призывной комиссии в отношении гражданина. Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения.
В Вашем личном деле призывника, а также в книге протоколов заседания призывной комиссии содержится информация по всем решениям призывной комиссии в отношении Вас. Вы вправе подать заявление с требованием представить выписку из протокола заседания призывной комиссии с решением призывной комиссии в отношении Вас.
Стоит отметить, что призывная комиссия принимает решение при проведении мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в отношении гражданина. В свою очередь, мероприятия связанные с призывом на военную службу (медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии), проводятся только в период призыва на военную службу (весенний и осенний призывы) и требуют личного присутствия граждан.

ссылки на Закон:

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
    явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
    явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.
    - п. 1 ст. 26 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
    о призыве на военную службу;
    о направлении на альтернативную гражданскую службу;
    о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
    об освобождении от призыва на военную службу;
    о зачислении в запас;
    об освобождении от исполнения воинской обязанности.
    - п.1 ст. 28 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Muravey94 » 26 сен 2014 03:08

Т.е. если я все правильно понял, меня должны были как-то уведомить о том, что мне предоставили отсрочку. В противном случае я могу оспорить решение призывной комиссии, и в этом случае использованной будет считаться только одна отсрочка, следовательно ничего не может препятствовать поступлению в магистратуру. Или проще говоря, раз я ничего не знаю о том, была ли мне предоставлена отсрочка от призыва в школе, то решения призыной комиссии толком и не было? Все верно? Тогда последний вопрос: почему меня тогда не забрали в армию сразу после выпуска из школы? Ведь ни о какой отсрочке решением призывной комиссии я и слыхом не слыхивал.
    Muravey94

Сообщение Правомер » 26 сен 2014 21:40

Т.е. если я все правильно понял, меня должны были как-то уведомить о том, что мне предоставили отсрочку

В отношении Вас были обязаны провести медицинское освидетельствование, по результатам которого вынести заключение о годности к военной службе, и заседание призывной комиссии.

В противном случае я могу оспорить решение призывной комиссии,

Верно.

и в этом случае использованной будет считаться только одна отсрочка, следовательно ничего не может препятствовать поступлению в магистратуру. Или проще говоря, раз я ничего не знаю о том, была ли мне предоставлена отсрочка от призыва в школе, то решения призыной комиссии толком и не было? Все верно?

Если отсрочка была предоставлена, в таком случае, воспользоваться своим правом на отсрочку Вы сможете только, после отмены вышестоящей инстанцией ранее принятого решения призывной комиссии по результатам рассмотрения жалобы.

Тогда последний вопрос: почему меня тогда не забрали в армию сразу после выпуска из школы? Ведь ни о какой отсрочке решением призывной комиссии я и слыхом не слыхивал.

Решение о призыве на военную службу принимается призывной комиссией при проведении мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в отношении граждан. Т.е. реализация призыва на военную службу предполагает прохождение Вами предусмотренных Законом мероприятий.
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Вернуться в Общие вопросы