АГС и категория годности

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

АГС и категория годности

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

АГС и категория годности

Сообщение Иван Иванович » 27 сен 2014 16:42

Здравствуйте!

До поступления в ВУЗ написал заявление на АГС. Сейчас появилось основание для отсрочки от военной службы по зрению ("требования к состоянию здоровья граждан...", 1 графа таблицы, зрение -6 и -6.5). Могу ли я быть признан годным к АГС, но не годным к военной службе? Какие документы регулируют годность к АГС?
Иван Иванович

Re: АГС и категория годности

Сообщение Антон Николаевич » 29 сен 2014 18:36

Добрый день.

Могу ли я быть признан годным к АГС, но не годным к военной службе?

Нет, не можете. В пункте 2 статьи 3 ФЗ "Об альтернативной гражданской службе сказано":
2. На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе":
имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;
не подлежат призыву на военную службу;
имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Категория годности у Вас будет определяться как и всех других граждан - согласно Приложению к Положению о военно-врачебной экспертизе (Расписанию болезней). Согласно пункту 83 данного положения:
83. Требования к состоянию здоровья граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, аналогичны требованиям, предъявляемым к гражданам, проходящим военную службу по призыву.

Таким образом, если по зрению Вам будет поставлена категория "В", то Вы не будете подлежать призыву на АГС.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум