Добрый день.
Где про это можно прочитать, на какие нормативные документы ссылаться?
В Расписании болезней (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе). Про определение степени плоскостопия там сказано следующее:
Продольное плоскостопие и молоточкообразная деформация пальцев стопы оцениваются по рентгенограммам, выполненным в боковой проекции в положении стоя с полной статической нагрузкой на исследуемую стопу. На рентгенограммах путем построения треугольника определяют угол продольного свода стопы. Вершинами треугольника являются:
нижняя точка головки I плюсневой кости;
нижняя точка соприкосновения костных поверхностей ладьевидной и клиновидных костей стопы; нижняя точка бугра пяточной кости. В норме угол свода равен 125 - 130 градусам. Плоскостопие I степени: угол продольного внутреннего подошвенного свода 131 - 140 градусов; плоскостопие II степени: угол продольного внутреннего свода 141 - 155 градусов; плоскостопие III степени: угол продольного внутреннего свода больше 155 градусов.Как видите, здесь нет ни слова про высоту свода стопы.
и врач при этом пишет диагноз продольной плоскостопие 2 степени - могу ли я на медкомиссии заявлять, что по углу свода у меня 3 степень, или необходимо делать новый рентген?
Можете. Однако, свои слова необходимо подтвердить экспертным заключением врача. Т.е. Ваша интерпретация заключения по рентгенографии не имеет силы для призывной комиссии. Вам стоит посетить другого врача (новый рентген при этом делать не обязательно), который проинтерпретирует снимок правильно и поставит диагноз "плоскостопие 3 степени".