Отсрочка, недовес

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Отсрочка, недовес

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Отсрочка, недовес

Сообщение Andrey_Erg » 07 окт 2015 15:45

Здравствуйте, ситуация такая: повестка на 9 ноября. 22 года, имею недовес (180 см, 55 кг). Сегодня разговаривал в военкомате с медиком, задавал вопросы касательно недовеса, отсрочки и прочего. Отсрочку получал в 18 лет на 4 года по учёбе. Мне было сказано, что на медкомиссии из-за моего недовеса будет дано направление на обследование, срок которого 3 дня максимум, после которого в этом же призыве при отсутствии определённых заболеваний всё равно буду отправлен служить или получу отсрочку. Кроме того, пытались всучить направление сейчас, чтобы "потом не бегать". Аргументировали тем, что на комиссии обследования не проводят, поэтому просто обследуйся до неё или в течение.
1. Имеет ли право военкомат при моём недовесе отказывать мне в отсрочке на год (призыв в моём регионе раз в год), заставляя в течение призыва пройти обследование?
2. Что в ситуации с таким решением военкомата я смогу сделать?
Andrey_Erg

Re: Отсрочка, недовес

Сообщение Антон Николаевич » 07 окт 2015 22:26

Добрый день.
1. Имеет ли право военкомат при моём недовесе отказывать мне в отсрочке на год (призыв в моём регионе раз в год), заставляя в течение призыва пройти обследование?

Нет, не имеет. Согласно статье 13 Расписания болезней Вам положена отсрочка на полгода на обследование и лечение:
"При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту "д". При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней."
Лишить Вас этой отсрочки военкомат не может. Значит Вас должны оставить на год.

Обжаловать его. О порядке обжалования читайте здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Andrey_Erg » 07 окт 2015 23:02

Антон Николаевич писал(а):Добрый день.

Нет, не имеет. Согласно статье 13 Расписания болезней Вам положена отсрочка на полгода на обследование и лечение:
"При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту "д". При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней."
Лишить Вас этой отсрочки военкомат не может. Значит Вас должны оставить на год.

Обжаловать его. О порядке обжалования читайте здесь: Как обжаловать решение призывной комиссии?

Благодарю.
И прошу прощения, но хочу уточнить. Как я понял из разговора с этим медиком из ВК сегодня, недостаточность питания, по его мнению, это не мой значение ИМТ, замеренный прямо на месте. Т.е. они собираются на медкомиссии дать мне направление на обследование, после которого в ближайшие дни поймут, недостаточность это или нет. Но ведь это ложь, верно? Недостаточность питания и есть значения ИМТ, который точно ниже 18,5, а обследование это полагается мне вместе с отсрочкой и касается как раз выявления заболеваний?
Я ни в чём не ошибаюсь? Если нет, то я имею право отказываться от такого обследования, которое не предполагает отсрочки и, скорее всего, затянет меня на службу в этот же призыв?
Andrey_Erg

Сообщение Антон Николаевич » 08 окт 2015 17:22

Недостаточность питания и есть значения ИМТ, который точно ниже 18,5, а обследование это полагается мне вместе с отсрочкой и касается как раз выявления заболеваний?

Недостаточность питания это "и есть значения ИМТ ниже 18,5". Однако, Вас все-таки имеют право направлять на обследования до вынесения решения об отсрочке. Т.е. тот факт, что у Вас ИМТ 18,5 не обязывает врача терапевта ставить Вам категорию "Г" как только Вы встали на весы (и он посчитал Ваш ИМТ). Поэтому обследоваться по направлению военкомата все же стоит.
Просто каким бы ни был результат обследования, Вас не могут призвать на службу не дав отсрочку на полгода. Поэтому если вдруг после обследования вынесут решение о призыве, то его следует обжаловать.
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум