получение военного билета / явка в ВК субъекта

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение freng939 » 04 ноя 2015 02:49

Добрый день. После прохождения доп. обследования от районного ВК на днях прошёл призывную комиссию районного ВК, где мне была выставлена категория "В". Также, на призывной комиссии мне была выдана повестка "для получения военного билета" на январь 2016 года. Также мне было сказано, чтобы я к концу текущего года позвонил в областной военкомат, чтобы узнать пришло ли туда моё личное дело, а затем приехать туда лично, прихватив мед. карточку из районной поликлиники (которую на руки, насколько я знаю получить почти нереально), чтобы пройти КМО и выслушать вынесенное решение. В ответ я напомнил сотруднице военкомата о том, что областной ВК проводит КМО в том числе и заочно, а если я им потребуюсь, то они вызовут меня повесткой, а названивать им с моей стороны будет неправильно. Сотрудница военкомата возразила, что несмотря на то, что КМО может провестись и в моё отсутствие, решение ПК субъекта я обязан заслушать очно (сослалась она на ч. 6 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе": Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения.). Так ли это? Действительно ли я обязан так или иначе явиться в областной военкомат? Я не против, просто не знаю как лучше поступить и будет ли кто-то там по телефону отвечать на мои вопросы о доставке личного дела и вынесенном решении.
И скажем, вообще, если я туда не явлюсь будет ли областной ВК вынужден вынести решение о подтверждении мне категории "В", если сочтет имеющиеся в личном деле документы убедительными?
Я не знаю как лучше поступить. Действительно ли звонить в ВК субъекта и спросить нужно ли мне явиться на КМО / выслушать решение ПК субъекта? Или просто написать туда заявление, где уточнить какое решение ПК субъекта вынесла? И если писать заявление, то в какие сроки в моём случае (чтобы знать, что на момент принятия моего заявления решение уже должно быть принято)?

Просто боюсь что-либо сделать не так, чтобы не пришлось в следующий призыв проходить мед.комиссию заново.
freng939

Re: получение военного билета / явка в ВК субъекта

Сообщение Правомер » 05 ноя 2015 16:35

Здравствуйте.

Сотрудница военкомата возразила, что несмотря на то, что КМО может провестись и в моё
отсутствие, решение ПК субъекта я обязан заслушать очно (сослалась она на ч. 6 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе": Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения.). Так ли это?

Нет, Вас вводят в заблуждение.
Представленная Вами выдержка из статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" имеет прямое отношение к оглашению решения призывной комиссии, и никак не относится к проведению контрольного медицинского освидетельствования (далее КМО) и заседанию призывной комиссии субъекта РФ.

Действительно ли я обязан так или иначе явиться в областной военкомат?

Только по соответствующему вызову.

И скажем, вообще, если я туда не явлюсь будет ли областной ВК вынужден вынести решение о подтверждении мне категории "В", если сочтет имеющиеся в личном деле документы убедительными?

Если по результатам КМО у врачей, участвующих в КМО, не будет сомнений в вынесенном заключении о признании Вас ограниченно годным к военной службу, в таком случае, призывная комиссия субъекта РФ утвердит решение призывной комиссии, без Вашего личного присутствия.

Я не знаю как лучше поступить. Действительно ли звонить в ВК субъекта и спросить нужно ли мне явиться на КМО / выслушать решение ПК субъекта? Или просто написать туда заявление, где уточнить какое решение ПК субъекта вынесла? И если писать заявление, то в какие сроки в моём случае (чтобы знать, что на момент принятия моего заявления решение уже должно быть принято)?

Призывная комиссия субъекта РФ обязана вернуть Ваше личное дело призывника с решением призывной комиссии субъекта РФ (выписка из протокола заседания комиссии) не позднее 5-и дней после окончания призыва на военную службу.
Рекомендуем, ожидать окончания призыва на военную службу и если Вас не вызовут для прохождения КМО, обратиться в военный комиссариат с заявлением на получение военного билета.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение freng939 » 05 ноя 2015 21:37

Большое спасибо за исчерпывающие ответы! Хотел бы также уточнить:
    1) если я захочу написать заявление в военкомат субъекта, с целью узнать какое решение вынесла комиссия, мне нужно его писать по адресу ул. Советская, д. 4-А или же в г. Обь ул. Октябрьская, д. 100 в областной сборный пункт? Просто я слышал, что КМО проходит именно на базе сборного пункта, или я ошибаюсь?
    2) если я правильно понимаю, КМО будет проходить ближе к концу декабря. И чтобы получить копию решения призывной комиссии субъекта через заявление до конца призыва, могу ли я отправить туда заявление, скажем 30 ноября, чтобы мне до 31 декабря обязаны были ответить, но при этом, указать в заявлении, чтобы мне ответили после того, как там вынесут решение, чтобы я не получил ответа о том, что решение ещё не принято.
    3) И последнее. Может ли быть какой-то корыстный резон у сотрудников военкомата просить меня звонить в военкомат субъекта и являться туда лично или же речь идёт вероятнее всего просто о ком-то недоразумении?

Заранее спасибо.
    freng939

Сообщение Правомер » 06 ноя 2015 05:01

1) если я захочу написать заявление в военкомат субъекта, с целью узнать какое решение вынесла комиссия, мне нужно его писать по адресу ул. Советская, д. 4-А или же в г. Обь ул. Октябрьская, д. 100 в областной сборный пункт? Просто я слышал, что КМО проходит именно на базе сборного пункта, или я ошибаюсь?

Заявление о предоставлении выписки с решением призывной комиссии субъекта РФ подается по юридическому адресу - г. Новосибирск, ул. Советская, 4а;

2) если я правильно понимаю, КМО будет проходить ближе к концу декабря. И чтобы получить копию решения призывной комиссии субъекта через заявление до конца призыва, могу ли я отправить туда заявление, скажем 30 ноября, чтобы мне до 31 декабря обязаны были ответить, но при этом, указать в заявлении, чтобы мне ответили после того, как там вынесут решение, чтобы я не получил ответа о том, что решение ещё не принято.

Указывать в заявлении, когда именно ответить на заявление не имеет смысла в связи с тем, что призывная комиссия субъекта РФ не обязана удовлетворять данное требование.

По закону,
    - если врач, участвующий в КМО, по своему профилю согласен с заключением врача-специалиста, проводившего медицинское освидетельствование, о признании Вас ограниченно годным к военной службе, Вас не вызовут для прохождения КМО; если же врач не согласен, в таком случае, Вас обязаны вызвать для прохождения КМО.
    ("на практике, может произойти что угодно")

для справки

Приложение N 3 к приказу Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. N 240/168

23. Если в результате изучения представленных документов врач - член призывной комиссии субъекта Российской Федерации по своему профилю согласен с диагнозом и заключением, то в листе медицинского освидетельствования (приложение N 4 к Инструкции), оформленного врачом-специалистом на призывном пункте, делается отметка - "С диагнозом, заключением согласен", указываются дата, инициалы, фамилия, которые заверяются подписью врача - члена призывной комиссии субъекта Российской Федерации.
      Врачом - членом призывной комиссии субъекта Российской Федерации (председателем военно-врачебной комиссии военного комиссариата субъекта Российской Федерации), на которого возложено руководство работой комиссии по контрольному медицинскому освидетельствованию призывников, освобожденных от призыва, в разделе II "В" учетной карты призывника (приложение N 8 к Инструкции по подготовке и проведению призыва) и списке (приложение N 2 к настоящей Инструкции) делается отметка об изучении обоснованности диагноза, заключения.
      Данная категория граждан на контрольное медицинское освидетельствование и призывную комиссию субъекта Российской Федерации не направляется.

24. В случае несогласия врача - члена призывной комиссии субъекта Российской Федерации с заключением врача-специалиста, проводившего медицинское освидетельствование призывника, освобожденного от призыва, врач - член призывной комиссии субъекта Российской Федерации в листе медицинского освидетельствования (приложение N 4 к Инструкции) делает отметку о необоснованности диагноза, заключения и необходимости направления этого призывника на контрольное медицинское освидетельствование.
      Врачом - членом призывной комиссии субъекта Российской Федерации (председателем военно-врачебной комиссии военного комиссариата субъекта Российской Федерации), на которого возложено руководство работой по контрольному медицинскому освидетельствованию призывников, освобожденных от призыва, в списке (приложение N 2 к настоящей Инструкции) делается отметка о необоснованности диагноза, заключения и указывается дата прибытия указанных призывников на контрольное медицинское освидетельствование.

3) И последнее. Может ли быть какой-то корыстный резон у сотрудников военкомата просить меня звонить в военкомат субъекта и являться туда лично или же речь идёт вероятнее всего просто о ком-то недоразумении?

"Корыстный интерес", в данном случае, едва ли возможен...
    Вероятно, врачи-специалисты, проводившие медицинское освидетельствование, в своих рекомендациях опираются на сложившуюся практику работы... Заключения о признании граждан ограниченно годными, крайне нередко, пересматриваются и отменяются по результатам КМО.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение freng939 » 06 ноя 2015 20:32

Большое спасибо за Ваши разъяснения!

Правомер писал(а):
      Вероятно, врачи-специалисты, проводившие медицинское освидетельствование, в своих рекомендациях опираются на сложившуюся практику работы.

Вы имеете ввиду, что на практике призывников часто вызывают на КМО, даже когда оно должно проходить заочно?

И ещё, если на КМО решение не будет вынесено, или будет вынесено не в мою пользу, но при этом меня туда не вызовут повесткой, или не дозвонятся, я смогу в будущем как-то доказать отсутствие отправки мне / получения мной повестки военкоматом субъекта? Чтобы не проходить все призывные мероприятия с нуля.
      freng939

Сообщение Правомер » 08 ноя 2015 01:48

Вы имеете ввиду, что на практике призывников часто вызывают на КМО, даже когда оно должно проходить заочно?

Имеется ввиду, что решения призывных комиссиий об освобождении от призыва на военную службу, нередко, отменяются вышестоящими призывными комиссиями субъектов РФ.
      Если вызывают для прохождения КМО значит так и должно быть, обратное этому утверждение не имеет смысла.

И ещё, если на КМО решение не будет вынесено, или будет вынесено не в мою пользу, но при этом меня туда не вызовут повесткой, или не дозвонятся, я смогу в будущем как-то доказать отсутствие отправки мне / получения мной повестки военкоматом субъекта? Чтобы не проходить все призывные мероприятия с нуля.

Только на этом основании решение призывной комиссии субъекта РФ не оспорить.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Вернуться в Общие вопросы