Призыв (несколько вопросов)

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Leo_Bonart » 01 мар 2016 14:30

Здравствуйте.
1. После окончания школы я поступил в ВУЗ в 2015 году, в октябре этого же года мне исполнилось 18 лет. В ВУЗ пришла повестка на прохождение мед. комиссии. Отдел воинского учета повторно отправил справку о том, что я получаю образование. Потом я про это дело забыл, в итоге отчислился в январе. Позвонил в военком, они сказали, что чтобы получить отсрочку по обучению в ВУЗе, я должен предоставить справку (на месте учебы я не встал на учет в военкомате). А я как бы уже отчислен. Т.е., получается, что у меня сохраняется возможность получить отсрочку по обучению в ВУЗе?
2. Что мне им говорить, когда приду в военком? Кто-то советует, мол, говори, что продолжаешь учиться. Но ведь они проверить могут. В приписном у меня стоит категория "В", может, лучше пройти эту комиссию и разделаться уже с этим делом? Шансов ведь, что повысят категорию, мало? Ставили по зрению, кажется, миопия 3 степени, оно, естественно, за год не улучшилось.

Просто страшно, на самом деле, вдруг меня без разговоров в весенний призыв загребут. Сказали, что комиссию можно проходить в апреле, мае и июне. Если я приду в июне, то, если у меня сохраняется отсрочка по обучению в ВУЗе, я могу поступить сразу же, и все? Чтоб обезопасить, так сказать, себя. А если в апреле приду, то такой возможности не будет, я прав?

Путано написал, конечно, но объясните, пожалуйста, эти моменты. Заранее спасибо.
Leo_Bonart
ефрейтор

Re: Призыв (несколько вопросов)

Сообщение Правомер » 01 мар 2016 17:24

Здравствуйте.

Т.е., получается, что у меня сохраняется возможность получить отсрочку по обучению в ВУЗе?

Если в Вашем личном деле призывника отсутствует выписка из протокола заседания призывной комиссии с решением о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу, в таком случае, право на отсрочку от призыва на военную службу Вами реализовано не было.
Если же в личном деле призывника имеется соответствующая выписка с решением призывной комиссии о предоставлении Вам отсрочки, в таком случае, Вы вправе обжаловать указанное решение в связи с грубым нарушением порядка предоставления гражданам отсрочки от призыва, установленного законом. (согласно требованиям законодательства РФ, призывная комиссия вправе принимать решение только, после проведения медицинского освидетельствования в отношении граждан).

2. Что мне им говорить, когда приду в военком? Кто-то советует, мол, говори, что продолжаешь учиться. Но ведь они проверить могут. В приписном у меня стоит категория "В", может, лучше пройти эту комиссию и разделаться уже с этим делом? Шансов ведь, что повысят категорию, мало? Ставили по зрению, кажется, миопия 3 степени, оно, естественно, за год не улучшилось.

По сути, не имеет смысла говорить об обучении в ВУЗе, если Вы не обучаетесь в ВУЗе. Для подтверждения права граждан на отсрочку от призыва требуется предоставить справку из образовательной организации, установленной формы.
Прежде чем явиться в военный комиссариат, рекомендуем, пройти обследование для уточнения заболевания миопия (рефрактометрия).

Если я приду в июне, то, если у меня сохраняется отсрочка по обучению в ВУЗе, я могу поступить сразу же, и все?

Если явитесь военный комиссариат в период весеннего призыва, например в июне, в таком случае, Вы еще не будете зачислены в образовательную организацию и даже при условии, что право на отсрочку Вами не реализовано, призывная комиссия будет вправе принять решение о призыве на военную службу.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы