Артроскопия ПКС колена. Категория годности.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение mikhaylov_e » 24 апр 2016 21:42

День добрый.

В 2012 году получил травму коленного сустава.

Пошел сделал МРТ, получил заключение: МР-признаки разрыва передней крестообразной связки, дегенеративных изменений задних рогов медиального и латерального менисков, медиальной коллатеральной связки. Синовит.

Обратился с результатами МРТ к хирургу в клинику, где впоследствии мне сделали операцию. Получил справку, где написано:

Диагноз: Повреждение передней крестообразной связки, медиального мениска левого коленного сустава. Хондральный перелом медиального мыщелка левой бедреной кости.

Операция:
Артроскопическая аутопластика (ST) передней крестообразной связки (ПКС) фиксация endobutton (ACL position), абразивная хондропластика, резекция заднего рога медиального мениска левого коленного сустава.

Проще говоря мне заменили ПКС и закрепили на титановое крепление. Колено после операции восстановилось нормально, но есть проблемы при физических нагрузках.

Вопрос: Имея вышеописанную справку об операции на ПКС колена я попадаю под 65 статью расписания болезней и должен получить группу "В"?

В статье написано, что : После хирургического лечения нестабильности коленного сустава освидетельствование проводится по пункту "а", "б" или "в".

Проблема в том, что хирург в военкомате (в 2016 году) отказался вообще брать во внимание факт операции и сказал, что если у меня нет зафиксированных жалоб на колено после операции, значит оно здорово, и значит я годен. Хотя, судя по тексту 65 пункта расписания болезней, сам факт операции по замене ПКС освобождает от призыва с категорией "В".

Что посоветуете делать в такой ситуации?
mikhaylov_e

Re: Артроскопия ПКС колена

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 25 апр 2016 22:10

Здравствуйте!

Что посоветуете делать в такой ситуации?

Советуем предъявлять документы и если признают годным - то обжаловать это решение в призывной комиссии субъекта РФ.
По поводу годен/не годен на самом деле сложно сказать. Диагноз "Нестабильность коленного сустава" Вам не ставили, следовательно, вот этот пункт ст.65 РБ:
"После хирургического лечения нестабильности коленного сустава освидетельствование проводится по пункту "а", "б" или "в" к Вам не относится.
Дмитрий Сергеевич
эксперт

Re: Артроскопия ПКС колена. Категория годности.

Сообщение mikhaylov_e » 26 апр 2016 12:53

А если я попрошу врача, который меня осматривал добавить в диагноз выписной справки слово "нестабильность", то я попадаю под 65 статью?

Просто это довольно очевидно, что если у человека разорвана ПКС, то колено не может быть стабильно. Поэтому операцию по замене и делают.

И еще хотел уточнить, если в итоге я подтвержу, что операция была по поводу нестабильности сустава, то мне не нужно доказывать по 65 статье, что у меня сейчас есть какие-то нарушения в колене? (пункты а,б,в)
mikhaylov_e

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 26 апр 2016 22:45

Здравствуйте!
А если я попрошу врача, который меня осматривал добавить в диагноз выписной справки слово "нестабильность", то я попадаю под 65 статью?

Да, тогда точно попадаете.

Просто это довольно очевидно, что если у человека разорвана ПКС, то колено не может быть стабильно. Поэтому операцию по замене и делают.

Да, с врачебной точки зрения очевидно. А вот с юридической и с точки зрения, например, судьи - нет. Поэтому формально лучше бы чтобы формулировка "нестабильность" была указана.
Дмитрий Сергеевич
эксперт

Сообщение mikhaylov_e » 28 апр 2016 13:22

И еще хотел уточнить, если в итоге я подтвержу, что операция была по поводу нестабильности сустава, то мне не нужно доказывать по 65 статье, что у меня сейчас есть какие-то нарушения в колене?
У меня сейчас нет проблем с коленом описанных в пунктах "а", "б" или "в".

Можете объяснить как вообще работает фраза в статье "После хирургического лечения нестабильности коленного сустава освидетельствование проводится по пункту "а", "б" или "в"." ?
mikhaylov_e

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 28 апр 2016 23:51

Здравствуйте!
И еще хотел уточнить, если в итоге я подтвержу, что операция была по поводу нестабильности сустава, то мне не нужно доказывать по 65 статье, что у меня сейчас есть какие-то нарушения в колене?

Подтверждать ничего не нужно.
Дмитрий Сергеевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум