Здравствуйте.
Решили так: отчисляюсь после 15 июля (после призыва) по собственному желанию и снова подаю документы на первый курс, вообщем поступаю заново, но на другое направление.
Сегодня я понял что в таком случае у меня полностью пропадает отсрочка от армии и меня заберут даже если я снова поступлю.
Это так?
Если призывной комиссией принято решение о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу, в связи с обучением в ВУЗе, в таком случае, да, это так.
В соответствии с пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам только один раз, за исключением случаев, предусмотренных этим же пунктом статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (на тему предусмотренных исключений чуть ниже).
Что можно сделать?
Все зависит от текущей ситуации.
Вы уже достигли возраста 18 лет? Вас вызывали в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования в период обучения в ВУЗе?
Реализовать право на отсрочку могут только граждане, подлежащие призыву на военную службу, которые достигли призывного возраста (18 лет).
Также, следует отметить, что призывная комиссия не вправе принимать решение о предоставлении отсрочки заочно, без проведения медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии. Если Вас не вызывали в военный комиссариат, не проводили медицинского освидетельствования, Вы вправе обжаловать решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки в призывную комиссию субъекта РФ или в суд. Таким образом, если ранее принятое решение призывной комиссии будет признано незаконным и отменено соответсивующим решением вышестоящей инстанции, Ваше право на отсрочку будет восстановлено.
И конечно же, исключения, предусмотренные законом для сохранения за гражданами права на отсрочку...
Если вместо отчисления из ВУЗа, будет оформлен академический отпуск на срок не более 1-го года, право на отсрочку сохраняется.
Если Вы обучаетесь по программе специалитета (5 лет обучения), отчисляетесь по собственному желанию (не за академическую неуспеваемость по инициативе ВУЗа - это важно) и восстанавливаетесь в том же ВУЗе на 1-й курс для обучения по программе бакалавриата (4 года обучения), право на отсрочку за Вами сохраняется.
При переводе внутри ВУЗа или перевод в другой ВУЗ сохранение отсрочки возможно при условиях: перевод должен осуществляться на программу того же уровня образования (т.е. с бакалавриата на бакалавриат или со специалитета на специалитет) и общий срок обучения остается прежним или увеличивается, но не более чем на 1 год (т.е. перевод возможен с потерей курса).