Добрый день. Такая ситуация:
В 2015 году закончил ВУЗ, специалитет.
1. Осень 2015 - не призвали по состоянию здоровья. Дали категорию Г. Сказали "иди лечись".
2. Весна 2016 - ставят категорию "В" (списать) в местном военкомате и направляют в краевой на подтверждение решения и очное освидетельствование. Там решение местного военкомата не подтверждают, ставят категорию Б-4 или Б-3 и говорят: "команды укомплектованы, поэтому в этот призыв не заберём. Готовься на осень 2016".
3. Этим летом я поступаю в аспирантуру (гос. аккредитация, очная аспирантура) . 20 сентября 2016 выходит приказ о зачислении. 20 октября 2016 еду в военкомат по повестке. Прохожу медкомиссию и привожу справку о поступлении. Мне говорят, что справка не по той форме (не по форме 2). Назначают на 7 ноября приехать и привезти нормальную справку. Военкомат говорит, что отсрочка не положена, т.к. я пропустил 1 год. Образование должно быть не прерывно.
4. 7 ноября приезжаю, привожу справку. Военкомат придирается, что у меня в справке написано обучение 4 года. Такого быть не может (аргументируют своей книжкой, ФЗ 104 2006 г.). Теперь говорят, что: "может быть и должна быть отсрочка", но отправляют в ВУЗ, чтобы я привез справку о том, почему я обучаюсь 4 года. В этот же день я подаю заявление (официально зарегистрировав) с просьбой предоставить отсрочку на основании ФЗ 53, ст. 24, п. 2, пп. б.
5. 14 ноября приезжаю с заверенной копией приказа, с постановлением минобрнауки о том, что на моём направлении в аспирантуре 4 года обучаются. Пишу ещё одно заявление с просьбой подтвердить отсрочку и дать её (на основании ФЗ 53, ст. 24, п. 2, пп. б и этого приказа минобрнауки). В этот же день призывная комиссия (мед. комиссию прошел ещё 20 октября).
На комиссии говорят, что отсрочка не положена всё по тому же ФЗ 104 от 2006 г. Добавляют, что этим, пропущенным, годом я удлиняю свою отсрочку на 1 год, что по закону не положено. Выносят решение, что годен.
6. 15 ноября беру выписку из решения. В ней написано, что обучаюсь в аспирантуре. Потом идут решения врачей и в конце - "призвать на военную службу". Ни слова о том, отказано в отсрочке или нет.
На вопрос, а что по поводу заявлений, ответ: "ничего говорить не будем, ждите офф. ответы по почте".
Сегодня 21 ноября. Прошло 7 дней с решения комиссии. Повестки пока нет. Решений по заявлениям также нет.
Мои вопросы:
1. Действительно ли имею я отсрочку по обучению в аспирантуре с пропуском 1 года после завершения специалитета. В этот год являлся в военкомат по требованию. Ничего не пропускал. В законе ни слова про обязательную непрерывность образования в случае с аспирантурой.
2. Что мне обжаловать, в суде: выписку из протокола заседаний призывной комиссии, в котором ничего об отсрочке, только о здоровье?
Или ответы военкомата на мои официальные заявления с просьбой подтвердить и предоставить отсрочку?
3. Каков срок обжалования решения призывной комиссии, если его требуется обжаловать?