Отсрочка при перепоступлении

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Egor0932 » 14 дек 2016 11:15

Мне 18 лет, обучаюсь на первом курсе в институте, приписной получен, справку об учебе в вузе относил, отсрочка видимо получена. Можно ли как-нибудь перепоступить из этого вуза (он технический) в медицинский и не потерять отсрочку? Допустим, сейчас я возьму академический отпуск, ближе к концу весеннего призыва заберу документы из вуза, и поступлю в медицинский, останется ли за мной отсрочка в таком случае? Посоветуйте что-нибудь.
Egor0932

Re: Отсрочка при перепоступлении

Сообщение Томич » 14 дек 2016 11:58

К сожалению, действующее законодательство, регулирующее правоотношения в сфере призыва граждан на военную службу, не предусматривает сохранение отсрочки в вашем случае.
Вы можете убедиться в этом вами, изучив статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Отсрочка, предоставленная для обучения в ВУЗе, сохраняется за гражданином:
"получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год".
Ключевым словом является слово "перешедшим", которое предполагает, что вы будете именно переведены, а не поступите в другой ВУЗ вновь.
Можно, конечно, пытаться доказать, что для обучения в ВУЗе отсрочки у вас не было, для чего оспорить решение о предоставлении вам отсрочки для обучения в ВУЗе, поскольку, как я полагаю, вы не присутствовали на заседании призывной комиссии, на котором было принято решение. Однако успех всего этого гарантировать нельзя, поскольку фактически отсрочкой вы все же воспользовались, ибо до настоящего времени еще не армии.
Наиболее оптимальным считаю вариант добиться освобождения от призыва по состоянию здоровья.
Томич
Майор

Re: Отсрочка при перепоступлении

Сообщение Правомер » 15 дек 2016 20:48

Здравствуйте.

Egor0932 писал(а):Мне 18 лет, обучаюсь на первом курсе в институте, приписной получен, справку об учебе в вузе относил, отсрочка видимо получена. Можно ли как-нибудь перепоступить из этого вуза (он технический) в медицинский и не потерять отсрочку? Допустим, сейчас я возьму академический отпуск, ближе к концу весеннего призыва заберу документы из вуза, и поступлю в медицинский, останется ли за мной отсрочка в таком случае? Посоветуйте что-нибудь.

При отчислении из ВУЗа по собственному желанию и поступлении в другой ВУЗ, право на отсрочку будет утеряно (в соответствии с пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ).
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы