Недостаток питания — временно не годен в армию

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение lancerevofq » 29 окт 2010 18:02

Здравствуйте
Мой рост 164 вес 47 = имт 17.47
что является недостатком питания
в понедельник хочу сходить в больницу и зафиксировать в карте мой рост и вес, затем в этот же день или в следующий в военкомат (нада получить приписное свидетельство т.к потерял) скорее всего меня захотят призвать там дадут повестку и отправят по врачам. К этому времени попытаюсь максимально облегчить свой вес, мочегонные и слабительные. Отсюда возникают ряд вопросов.
1. Если я дойду до 44.9 килограмм то меня обязаны навсегда освободить от армии?
2. С какой погрешностью имт говорят что годен (норм имт 18.5, то есть с 18.3 возьмут или нет?)
3. Что делать если мой рост и вес в военкомате захотят занизить или завысить какие бумаги требовать что бы опротестовать?
4. Если с ростом и весом не наврут, обязан ли я требовать доп мед обследование и отсрочку 6 мес, или они добровольно дадут мне её
5. И какие документы требовать от призывной комиссии если при моем недовесе скажут что я годен?
P.s в 17 лет на воинский учет встал, вроде был недовес, но сказали что годен, сейчас 18 скрываюсь 2й призыв, и решил биться с военкомом путем недовеса и нахождения причин этого (болячек)
lancerevofq

Сообщение Правомер » 29 окт 2010 19:47

Мой рост 164 вес 47 = имт 17.47
что является недостатком питания

Да, у Вас недостаточность питания.
в понедельник хочу сходить в больницу и зафиксировать в карте мой рост и вес

Проследите, чтобы в карточке написали Ваш ИМТ.
1. Если я дойду до 44.9 килограмм то меня обязаны навсегда освободить от армии?

Если недостаточность физического развития определено впервые, сначала дадут отсрочку.
2. С какой погрешностью имт говорят что годен (норм имт 18.5, то есть с 18.3 возьмут или нет?)

Формально, по закону следует считать ИМТ<18.5 - недостаточностью питания, но в военкомате не всегда действуют по закону. Поэтому даже при более значительных расхождения всегда остается вероятность, что взвешают Вас "по-военкоматски".
3. Что делать если мой рост и вес в военкомате захотят занизить или завысить какие бумаги требовать что бы опротестовать?

Напишите заявление на выдачу копии решения ПК. Также, основанием для обращения в суд может послужить подписанная боевая повестка.
4. Если с ростом и весом не наврут, обязан ли я требовать доп мед обследование и отсрочку 6 мес, или они добровольно дадут мне её

Вас должны направить на доп. обследование для выявления заболевания послужившего причиной низкого веса. Проследите, чтобы в ходе доп.обследования в заключении указали Ваш текущий ИМТ.
5. И какие документы требовать от призывной комиссии если при моем недовесе скажут что я годен?

Ответил выше.
К этому времени попытаюсь максимально облегчить свой вес, мочегонные и слабительные.

Не советую Вам этого делать, потому как основанием для признания Вас ограниченно годным будет служить отрицательная динамика веса. Т.е. в данный момент Вам и так должны предоставить отсрочку, а вот в следующий призыв в случае наличия отрицательной динамики веса - выдать военный билет.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Re: Недовес

Сообщение Ник01 » 07 окт 2013 21:22

Здравствйте, Правомер.Мне (прописка сельская, работаю и учусь очно в новосибирске) в июне 2013 года исполнилось 20 лет. Еще в феврале вызывали по телефону в военкомат. Выписали повестку на апрель, в апреле на комиссии у меня был недовес (рост 180 вес 59.850), но на это никто не смотрел, в итоге на 03 июня выписали повестку на военно-призывное мероприятие. Данное решение комиссии я обжаловал и добился отсрочки по недовесу. На холодильнике сказали, что местный военкомат направит на обследование. Но этого не случилось. А когда вызвали на очередную комиссию в октябре, то возник спор с председателем комиссии по поводу обследования. Председатель (вместе с терапевтом) собралась выписать направление на стационарное лечение уже на следующий день мне надо было лечь в больницу в местную поликлинику. Но я отказался проходить по месту прописки, попросил пройти в новосибирске в областной больнице. На что послужил категорический отказ (якобы там не примут и я не имею права выбирать место обследования-со слов председателя комиссии (по совместительству заведующая терапевтическим отделением)). В итоге выписала повестку на 08 октября-явиться с результатами обследования. Но никаких документов (справок, направлений, выписки из дела) не дала, хотя я об этом просил. Сказала никакого еще решения нет, соответственно я ничего писать не буду.
    Пытался попробовать пройти самостоятельно обследование, но само собой безуспешно-врачи требуют рекомендаций и направления.
    Что теперь делать?Разве призывник не вправе выбирать место обследования?
    Помогите, пожалуйста!!!
    Ник01
    ефрейтор

Re: Недостаток питания

Сообщение Антон Николаевич » 07 окт 2013 21:43

Добрый день!
    никаких документов (справок, направлений, выписки из дела) не дала

Т.е. Вас "направили" на дополнительное обследование без направления? Тогда можете считать, что Вас никуда не направляли. Рекомендую Вам самостоятельно посетить эндокринолога и обратить его внимание на низкий вес, чтобы были зафиксированы рост и масса тела.
    само собой безуспешно-врачи требуют рекомендаций и направления.

Обратитесь со своими жалобами в платную клинику. Там Вас примут.
    Что теперь делать?Разве призывник не вправе выбирать место обследования?

К сожалению, нет. Обследоваться самостоятельно Вы можете в любом месте. А вот по направлению военкомата должны идти туда, куда Вас направили.
    Я бы рекомендовал Вам все же обратиться в поликлинику куда Вас изначально направлял военкомат. Очень маловероятно, что Вас на самом деле положат в стационар. Скорее всего примут, заберут направление и акт и попросят прийти еще пару раз в течение положенного обследования, либо в последний день.
    Антон Николаевич
    эксперт

Re:

Сообщение Ник01 » 07 окт 2013 22:02

К сожалению, нет. Обследоваться самостоятельно Вы можете в любом месте. А вот по направлению военкомата должны идти туда, куда Вас направили.
    Я бы рекомендовал Вам все же обратиться в поликлинику куда Вас изначально направлял военкомат. Очень маловероятно, что Вас на самом деле положат в стационар. Скорее всего примут, заберут направление и акт и попросят прийти еще пару раз в течение положенного обследования, либо в последний день.

Мне повестку дали на 08.10. Получается мне явится в военкомат по ней и сказать что я передумал и хочу обследоваться у них? я ж еще отказ написал обследоваться именно в местной больнице (глупо выходит). Просто теперь не знаю как вывернутся....Боюсь что такая нелепость может сыграть плохую шутку и повлиять на решение комиссии. Они не могут же мне отказать в обследовании?
    Ник01
    ефрейтор

Re: Недостаток питания — временно не годен в армию

Сообщение Антон Николаевич » 08 окт 2013 21:09

Мне повестку дали на 08.10

Вас направили куда-то на обследования или нет? Если да, то проходите его там, куда Вас направили. Если нет, тогда не понятно, с какими результатами Вы должны явиться.
    Получается мне явится в военкомат по ней и сказать что я передумал и хочу обследоваться у них?

Как поступать, это решать Вам. Можете поступить именно так - явиться и попросить направление заново.
    Они не могут же мне отказать в обследовании?

Направлять или не направлять на дополнительное обследование - остается на усмотрение врача медкомиссии. Поэтому Вас могут и не направить. Тем более, что есть Вас письменный отказ.
    Варианта у Вас два:
    1. Пройти обследование самостоятельно, в любом медицинском учреждении (можно и в платном).
    2. Попросить направление у военкомата.
    У каждого из этих вариантов свои плюсы и минусы. В самостоятельном обследовании минусы в том, что оно платное и, как Вы написали "врачи требуют рекомендаций и направления". В обследовании по направлению военкомата минус в том, что направление на него Вам уже могут и не дать.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение Ник01 » 09 окт 2013 11:43

сегодня я пришел к 8 ми часам в больницу на дополнительное обследование-направление лежало готовое в деле в военкомате от 01.10. но уже обед и ко мне никто не подходил. Только зашли яблоки раздали, а так как я новенький мне ничего не дали. Если так и будет-никто меня обследовать сегодня не будет, то какие мои действия? подскажите. на обследовании имеют право мне ставить уколы?
    а если возникнет такая ситуация- в результате обследования не найдут никаких заболеваний (а вешу я 57 при росте 180) могут ли меня призвать? и будет ли это законно.
    Заранее спасибо! не игнормпуйте, помогите!
    Ник01
    ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 10 окт 2013 09:52

Если так и будет-никто меня обследовать сегодня не будет, то какие мои действия?

Не паниковать и ожидать обследования.
    на обследовании имеют право мне ставить уколы?

Вас должны уведомить, что это за укол и для чего он нужен. Вы можете от него отказаться.
    если возникнет такая ситуация- в результате обследования не найдут никаких заболеваний (а вешу я 57 при росте 180) могут ли меня призвать?

Согласно статье 13 Расписания болезней:
    При наличии недостаточности питания граждане подлежат стационарному обследованию и лечению. Граждане при призыве на военную службу признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если через 6 месяцев у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, нет отрицательной динамики индекса массы тела (по данным ежемесячных осмотров), сохранена физическая работоспособность (по результатам функциональных нагрузочных проб), то они подлежат освидетельствованию по пункту «д». При отрицательной динамике индекса массы тела, сниженной физической работоспособности граждане подлежат освидетельствованию по пункту «в» . При выявлении заболеваний, обусловливающих недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.

Таким образом, если у Вас:
    1. Нет отрицательной динамики ИМТ (с весны 2013 года Вас вес не снизился)
    2. Не будет обнаружено заболеваний, снижающих массу тела (обычно это бывают заболевания эндокринной системы или желудочно-кишечного тракта)
    3. По результатам функциональных нагрузочных проб (обычно это тредмил или велоэргонометрия) не будет выявлена сниженная работоспособность
    Тогда Вы подлежите освидетельствованию по пункту "д" (а это категория годности "Б-3") и призыву, это будет законно.
    Если же хоть один из перечисленных пунктов не выполняется, тогда Вас обязаны освободить от призыва.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение Ник01 » 10 окт 2013 17:17

по сравнению с прошлым призывом у меня динамика отрицательная. весной мне не хватало веса, мне дали отсрочку. Получается в этом призыве мне так же дадут отсрочку. Сколько по закону комиссия может так "кормить" отсрочкой?
    еще раз спасибо вам за помощь!!
    Ник01
    ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 11 окт 2013 00:49

Сколько по закону комиссия может так "кормить" отсрочкой?

По закону Вас обязаны освободить от призыва уже сейчас. В статье 13 четко сказано, что должно быть вынесено какое-то решение через 6 месяцев. Можете настаивать на этом.
    В общем случае отсрочка по одному и тому же заболеванию (одной и той же статье Расписания болезней) не может даваться более чем на 12 месяцев.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение Ник01 » 15 окт 2013 23:23

Спасибо, Правомер, за консультацию!!!Успехов вам в работе!!
    Ник01
    ефрейтор

Вернуться в Медицинский форум