Болезнь Шейермана-мау и распространенный остеохондроз

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение HR94 » 24 авг 2017 01:47

Добрый день. 
Полтора года назад мне были поставлены следующие диагнозы (на основании осмотров врача, рентгена и др исследований): 
- остеохондроз распространённый, с явлениями умеренной дорсоалгии; мышечно-тонический синдром умеренно выраженный, обострение; синдром позвоночной артерии, декомпенсация 
- ВСД, вестибулопатия, декомпенсация. 

Был пройден курс физиотерапии (+магниты) и курсы медикаментов. Более не обращался, хотя боли не уходили.

Несколько месяцев назад сделал МРТ, результаты: 
1) дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальные протрузии дисков С3-С4/С4-С5/С5-С6/С6-С7 (до 2мм); Краниальные замыкательные пластинки тел С5-С6 деформированы грыжами Шморля, участки асептического воспаления. 
2) МР-данные остеохондроза грудного отдела позвоночника; болезнь Шейермана-мау; грыжи Шморля; дорзальные правосторонние медианно-парамедианные грыжи дисков Th7-Th8 (до 4мм) и Th8-Th9 (до 3,5мм); дорзальная правосторонняя медианно-парамедианная протрузия диска Th9-Th10 (до 1,5мм). 
3) МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела (остехондроз); дорзальные протрузии дисков L4-L5 и L5-S1 (до 2-3мм); кисты почек. 

Рентген показал левосторонний сколиоз. Ревматолог сказала продолжать наблюдение у невролога, а также "Про то, чтобы накачать мышцы в спортзале вообще забудьте". Поставила диагноз Остеохондроз и вертеброгенная дорсопатия, уточнила, что "Шморля, Шейермана-мау это все связано с остеохондрозом, это к неврологу" .
Невролог выписала медикаменты, планирует при продолжении болевого синдрома отправить на массаж. 

Также уже более 7 лет у меня ВСД, одно время ставили по гипертоническому типу, одно время по смешанному. Плюс есть с детства гастрит, есть обращения по нему к врачам (но гастрит не в той степени, чтобы давать отсрочку).

Могу ли я с такими результатами рассчитывать на категорию "В"? 
К врачам за эти полтора года обращался раз 7-8.

Заранее большое спасибо за ответ.
HR94
ефрейтор

Re: Болезнь Шейермана-мау и распространенный остеохондроз

Сообщение Правомер » 24 авг 2017 18:56

Здравствуйте.

Представьте пожалуйста клинический диагноз, поставленный лечащим врачом неврологом. Медицинское освидетельствование проводится по клиническому диагнозу.

P.S. Также, сообщите пожалуйста, как долго наблюдаетесь у невролога, в связи с жалобами на боли в области позвоночника?
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение HR94 » 24 авг 2017 22:03

Добрый день.
    Отвечаю на Ваш вопрос.

Начал обращаться около полутора лет назад.
    Клинический диагноз Вы имеете ввиду по МКБ?

Это я смогу указать вечером, сейчас нет на руках данных.
    В прошлом году невролог указывала эту информацию (но не помню, вроде это не МКБ):
    - остеохондроз распространённый, с явлениями умеренной дорсоалгии; мышечно-тонический синдром умеренно выраженный, обострение; синдром позвоночной артерии, декомпенсация
    - ВСД, вестибулопатия, декомпенсация.
    HR94
    ефрейтор

Сообщение HR94 » 25 авг 2017 17:00

Добрый день.
    В прошлом году невролог ставила следующие диагнозы:

Код по МКБ-10: М42.1 Остеохондроз позвоночника у взрослых. Диагноз: остеохондроз распространённый, с явлениями умеренной дорсоалгии; мышечно-тонический синдром умеренно выраженный, обострение; синдром позвоночной артерии, декомпенсация
    Код по МКБ-10: Другие расстройства вегетативной (автономной) нервной системы. Диагноз: ВСД, вестибулопатия, декомпенсация.

Во вторник у меня приём у двух неврологов, посмотрим, что скажут.
    HR94
    ефрейтор

Сообщение Правомер » 28 авг 2017 17:43

Если не против, мы подождем результаты Вашего визита к неврологу.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение HR94 » 30 авг 2017 03:16

Добрый вечер.
      Невролог московской гос клиники при одном из министерств, где обследовался в прошлом и этом году, выдала следующую информацию:

[М42.1] Остеохондроз позвоночника у взрослых.
      Диагноз: остеохондроз позвоночника распространенный; вертеброгенная умеренной интенсивности цервикалгия; дорсалгия; люмбалгия; мышечно-тонический синдром умеренно выраженный, обострение.
      Протрузии межпозвоночных дисков С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7, Th9-Th10, L4-L5, L5-S1.
      Грыжи межпозвонковых дисков Th7-Th8, Th8-Th9.

[G44. 8] Другой уточненный синдром головной боли.
      Диагноз: Цефалгия смешанного (сосудистого, цервикогенного) генеза, дестабилизация.

Невролог местной поликлиники подтвердил, что проблемы со спиной, внимательно ознакомился с документами и выписал ряд рекомендаций (медикаменты, хондропротекторы, плавание, проработка мышечного корсета). Что написал в карте, к сожалению, не знаю.
      HR94
      ефрейтор

Сообщение HR94 » 30 авг 2017 18:29

Добрый день. Ещё один вопрос:
      на одном из форумов мне посоветовали ещё обратиться к ортопеду, для того, чтобы зафиксировать ограничение движения в позвоночнике.

Как вы думаете, стоит ли это сделать?

Заранее спасибо за ответы.
      HR94
      ефрейтор

Сообщение Правомер » 30 авг 2017 19:55

Наше твердое мнение, Вас обязаны признать ограниченно годным (категория годности "В") по пункту "в" статьи 26 из Расписания болезней.

на одном из форумов мне посоветовали ещё обратиться к ортопеду, для того, чтобы зафиксировать ограничение движения в позвоночнике.
      Как вы думаете, стоит ли это сделать?

Если Вас интересует, стоит ли это делать в срезе вопроса о годности к военной службе, в таком случае, не видим в этом необходимости.
      Цервикалгия уже указывает на ограничение подвижности (также статья 26 из Расписания болезней с этим не связана).
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение HR94 » 30 авг 2017 20:42

Спасибо Вам большое за ответ.
        Я так понимаю, что мне стоит опираться в случае разногласия именно на эту статью?
        А что касаемо статьи 66, могу ли я опираться на категорию В, при условии распространённого остеохондроза с грыжами Шморля, синдромом позвоночной артерии и другими признаками?

Заранее спасибо.
        HR94
        ефрейтор

Сообщение Правомер » 30 авг 2017 21:00

HR94 писал(а):Я так понимаю, что мне стоит опираться в случае разногласия именно на эту статью?
        А что касаемо статьи 66, могу ли я опираться на категорию В, при условии распространённого остеохондроза с грыжами Шморля, синдромом позвоночной артерии и другими признаками?

Освидетельствование по статье 66 из Расписания болезней, в данном случае, будет означать, что врачи-специалисты не учитывают клинический диагноз врача невролога, не принимают во внимание наличие мышечных спазмов, болевого синдрома, цефалгии (иными словами, грубешим образом нарушают установленный законом порядок; не компетентны).

Освидетельствование по заболеваниям нервной системы требует ознакомление с историей болезни (изучение всех документов). В данном случае, освидетельствовать обязаны по пункту "в" статьи 26 из Расписания болезней, при этом, нельзя исключить, что освидетельствование может быть проведено и по пункту "в" статьи 23 из Расписания болезней;
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение stepina81 » 18 мар 2018 14:38

Добрый день.
          Моему сыну сейчас 16 лет. Он 10 лет занимался хоккеем, но в прошлом году на фоне сильной травмы спины при обследовании нам поставили диагноз шейермана-мау. Заключение КТ: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. МР-картина вентральной клиновидной деформации тел Th 6,7,8,9,10,11,12,L1 позвонков без отека костного мозга, множественные грыжи Шморля, протрузия Th8.9. Грыжа Шморля нижней замыкательной пластины Th 12 с отеком костного мозга.
          Внешне у него сутулости нет; как объяснил врач, за счет хорошего мышечного каркаса.
          Скажите пожалуйста, является ли это заболевание медотводом от службы в армии? И какие документы у нас должны быть на руках, если да?
          Спасибо.
          stepina81

Сообщение Правомер » 19 мар 2018 06:16

Здравствуйте.

Прежде всего, необходимо обратиться к лечащему врачу для постановки заключительного клинического диагноза. Врач должен ознакомиться с имеющимися мед. документами (в том числе представленными результатами обследования), если потребуется направить для прохождения дополнительного обследования и поставить клинический диагноз.

Медицинское освидетельствование проводится по клиническому диагнозу.
          Если отдельно рассматривать представленные результаты обследования, в таком случае, можно рассчитывать только на категорию годности «Б-3» (годен с незначительными ограничениями) по статье 66 из Расписания болезней.
              Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
            Консультант

Вернуться в Медицинский форум