Новосибирск (383) 213-66-83
Москва (499) 755-88-71

Помощь призывникам

Работаем с 2007 года

Остеохондроз, дорсалгия, мышечно-тонический синдром и армия

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Модераторы: Антон Николаевич, Дмитрий Сергеевич

Остеохондроз, дорсалгия, мышечно-тонический синдром и армия

Сообщение excalibur » 13 мар 2018 06:48

Доброго времени суток!
С июня 2016 года жалуюсь в поликлинике на боли спине, прострелы и все что с этим связано. Жаловался и физиотерапевтам и неврологам, проходил курсы физиотерапии, массажа и лфк по направлениям. Диагнозы ставили остеохондроз, дорсопатия, мышечно-тонический синдром и головная боль. За последней месяц сделал платное рентген обследование всего позвоночника и обратился к неврологу в научном центре неврологии потому что помимо болей развились и периодические онемения рук и ног с покалываниями, а то и режущими прострелами при онемении (особенно на фоне стресса). А в поликлинике ничего кроме остеохондроза не знают похоже(

Результат рентгена шейного отдела позвоночника: физиологический лордоз сохранен на уровне С1-С6, сглажен на уровне С6-С7 (по Borden). Ось не изменена. Ротация тел С2, С3 вправо. Костная структура тел, отростков, дужек не изменена. Форма тел-позвонков-обычная. Высота тел не изменена. Скошены передние верхние рентген-узлы тел С3, С4, С5, С6. Замыкательные пластинки суставных поверхностей тел С4, С5, С6 уплотнены, неравномерно склерозированы. Мелкие краевые остеофиты определяются по задней поверхности тел С6, С7. Снижение высоты межпозвоночных щелей (дисков) на уровне С4-С5, С5-С6. Превертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: нарушена статика. Остеохондроз, спондилез шейного отдела позвоночника.
Функциональные пробы: при разгибании ретролистез С4 до 2мм, С5 до 2мм. При сгибании лестничный антелистез С3 до 1мм, С4 до 1мм, С5 до 1мм.
Заключение: о нестабильности в сегменте С4-С5, С5-С6 судить при наличии клинических проявлений. (N до 3мм)

Результат рентгена грудного отдела позвоночника: физиологический кифоз сохранен. Ось позвоночника умеренно отклонена влево в виде С-образного сколиоза с максимальной дугой, направленной влево с вершиной на уровне Th11. Угол сколиотической деформации равен 7 градусам. Костная структура тел, отростков, дужек, не изменена. Форма тел-позвонков обычная. Высота тел не изменена. Склероз, узурация субхондральных пластинок суставных поверхностей тел Th10, Th11. Краевые остеофиты не определяются. Высота межпозвоночных дисков на уровне Th9-10, 10-11, 11-12 неравномерно снижена.
Заключение: остеохондроз грудного отдела позвоночника. Узел Шморля на уровне Th10-Th11. С-образный сколиоз грудного отдела 1 степени.

Результат рентгена пояснично-крестцового отдела позвоночника: Ось позвоночника незначительно отклонена влево на уровне L1, L2. Ротация тел позвонков вправо. Физиологический лордоз сохранен (по Фергюссону). Гиперплазия поперечных отростков L5 с обеих сторон. Незаращение заднего отдела дуг на уровне S1-S5. Суставные отростки L5-S1 расположены во фронтальной плоскости. Костная структура тел, отростков, дужек не изменена. Форма тел позвонков не изменена. Высота видимых тел позвонков не изменена. Уплотнены, неравномерно склерозированы, субхондральные замыкательные пластинки суставных поверхностей тел L4-L5, S1 позвонков, углы тел заострены, без краевых остеофитов. Уплотнены субхондральные замыкательные пластинки суставных поверхностей дугоотростчатых суставов на уровне L4-L5. Высота межпозвонкового диска снижена на уровне L4-L5.
Заключение: аномалия развития. Spina bif.post.S1-S5. Аномалия тропизма суставных отростков L5, S1. Остеохондроз, спондилоартроз поясничного отдела позвоночника.

Результат последнего посещения невролога:
Жалобы: на боль во всех отделах спины, боли по ходу ребер, боль различного характера - по типу прострелов, сдавливающие, жгучие, периодически чувство жжения по передней поверхности живота, в паховой области.
Из анамнеза: со слов пациента вышеописанные жалобы с 2015 года. Связывает с занятиями в спортзале. Наблюдается у невролога по месту жительства, проводились курсы ФТЛ с положительным эффектом (я ему говорил, что они лишь расслабляют спину на небольшое время). Принимал Фенибут.
По данным рентгенографии грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника - признаки остеохондроза исследованных отделов п-ка. Spina bif.post.S1-S5.
Хр. заболевания отрицает. Эпидаанамнез не отягощен.
St. Neurologicus: общемозговой симптоматики и менингеальных знаков нет. Со стороны ЧМН без особенностей. СХР с рук и ног живые, симметричные. Паталогических рефлексов нет. Брюшные рефлексы вызываются. Сила во всех группах мышц конечностей достаточная, симметричная. Мышечных гипотрофий нет. Мышечный тонус в конечностях не изменен. Чувствительных и координаторных нарушений нет (когда тыкал иголками в одном бедре хуже чувствовал и сказал, но он видимо проигнорировал). В позе Ромберга устойчив. Шейный и поясничный лордоз сглажен, грудной кифоз физиологичен. Умеренно выраженный мышечно-тонический синдром на шейно-грудном и поясничном уровне. Подвижность в шейном и поясничном отделах достаточная, в крайних положениях отмечает появление тянущей боли (дотянуться пальцами до пола не мог 10 см). Пальпация краниовертебрального перехода и паравертебральных точек на всех уровнях локально болезненая. Симптомы натяжения отрицательные с обеих сторон.
Заключение: с учетом анамнеза, клинического осмотра и данных дополнительных методов обследования у пациента (МКБ №10 - М42.1) Остеохондроз позвоночника. Хроническая дорсалгия с умеренно выраженным мышечно-тоническим синдромом. Дисфункция вегетативной нервной системы.

Статья 26 расписания болезней довольно маленькая и как не разбирался не понял что под нее вообще попадает. А еще неврологи самые "сочные жалобы" мои не записывают, например онемения или усиление боли при чихании.
P.S прошу прощение, если много текста :) Стараюсь наиболее информативно давать информацию.
excalibur
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 мар 2018 05:31

Мы можем помочь Вам!
Новосибирск
(383) 213-66-83
Москва
(499) 755-88-71

Остеохондроз, дорсалгия, мышечно-тонический синдром и армия

Сообщение Правомер » 14 мар 2018 18:39

Здравствуйте.

На основании представленных заключений, полагаем, освидетельствование будет проводиться по статье 66 из Расписания болезней и для категории годности «В» необходимо соответствие всем требованиям из указанной статьи.

Иными словами, мы видим два варианта действий:
1. Обратиться к другому неврологу для постановки заключительного клинического диагноза.
2. Пройти обследования с целью установить наличие нарушений функции:
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
    Аватара пользователя
    Правомер
    Консультант
     
    Сообщения: 5298
    Зарегистрирован: 18 фев 2008 20:59
    Откуда: Новосибирск

    Re: Остеохондроз, дорсалгия, мышечно-тонический синдром и ар

    Сообщение excalibur » 14 мар 2018 21:22

    Спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, а какого рода обследования необходимы для выявления нарушений функций? Потому что был у трех неврологов, и каждый говорит, что на рентгене у меня ничего особенного нет, есть какие то изменения. Ответом на вопрос почему у меня периодически бывают онемения у них является "Я вас посмотрел(а), у вас нет признаков нарушений периферийной нервной системы".
    excalibur
     
    Сообщения: 4
    Зарегистрирован: 13 мар 2018 05:31

    Re: Остеохондроз, дорсалгия, мышечно-тонический синдром и ар

    Сообщение Правомер » 14 мар 2018 23:18

    Обследование назначается лечащим врачом. Попробуйте обратиться к участковому терапевту (или в частной клинике).
    В данном случае, требуется именно функциональная диагностика (также электронейромиография).
      Аватара пользователя
      Правомер
      Консультант
       
      Сообщения: 5298
      Зарегистрирован: 18 фев 2008 20:59
      Откуда: Новосибирск

      Re: Остеохондроз, дорсалгия, мышечно-тонический синдром и ар

      Сообщение excalibur » 15 мар 2018 04:54

      Спасибо за совет!
      excalibur
       
      Сообщения: 4
      Зарегистрирован: 13 мар 2018 05:31


      Вернуться в Медицинский форум

      Кто сейчас на форуме

      Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4