Нейро-циркуляторная дистония

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Aleksey Info » 21 мар 2018 02:01

Добрый вечер. Мне 23 года, в начале лета 2017 года окончил ВУЗ (во время всего времени учёбы была отсрочка). Зимой и весной 2017 года начал неважно себя чувствовать, стала болеть и кружиться голова, появилась слабость и быстрая утомляемость, боли в шейном отделе позвоночника, боли в сердце, повышение и понижение АД, а так же сильное сердцебиение. Но я не придавал этому большого значения, поэтому в больницу не обращался.

Однако с августа 2017 моя состояние ухудшилось и обратился за помощью вначале к терапевту, а потом уже она направила к неврологу, кардиологу и эндокринологу. У всех этих врачей я успел пройти обследования перед началом призыва. По кардиологу и эндокринологу ничего значимого для военкомата обнаружено не было. Оба врача сказали, что причину моим симптомам нужно искать в неврологии, так как сердце и щитовидка у меня в порядке (есть небольшой зоб в щитовидке, но он таких симптомов не даёт). По неврологу же был поставлен диагноз "ВСД по смешанному типу".

В сентябре месяце случилось два обморока, оба раза вызывали скорую, имеются справки. Снова пошёл к неврологу, он всё записал в амбулаторную карту и назначил лечение в виде препаратов. То же самое сделал и терапевт.

В первых числах октября начался призыв, я явился в военкомат и озвучил все свои жалобы неврологу и терапевту. Дали акты на эндокринолога и невролога. Эндокринолог подтвердил диагноз с зобом который мне поставили ранее - ничего серьезного. Невролог же долго меня мусолила с обследованиями, направляла то к кардиологу, то к эпилептологу. Кардиолог кроме тахикардии никаких проблем по сердцу не нашла. Признаков эпилепсии тоже не нашли. Всё это обследование по актам заняло примерно 2 месяца (до декабря 2017).

На момент заполнения актов по неврологу у меня было 5 обмороков: 2 в сентябре, 1 в октябре, 2 в ноябре. Первые три зафиксированы вызовом скорой помощи, остальные два только на словах моему терапевту и неврологу с записью в амбулаторную карту. Невролог был в курсе этих обмороков, однако по неизвестной мне причине, в диагнозе факт наличия обмороков указан не был.

Заключительный диагноз невролога в акте звучит так: "Вегетативная дистония, астенический синдром". Предварительно мне была поставлена категория Б-4, однако в армию меня не забрали, так как в середине декабря 2017 года мой невролог по месту жительства направил меня в стационар в связи с частыми обмороками (в декабре случился 6-ой обморок) + постоянными жалобами на головную боль, головокружение, сердцебиение, боли в сердце, пульсацию в висках, потемнение в глазах (перед потерей сознания), чувство нехватки воздуха повышение АД, слабость, усталость.

17 января случился очередной 7-ой по счёту обморок, были сделаны соответствующие записи в амбулаторную карту. А 22 января я лёг на круглосуточный стационар. Во время стационара обмороков не случалось. Выписался 31 января, полный диагноз звучит как: "Нейро-циркуляторная дистония, астеноцефалгический синдром, синдром пароксизмальных состояний, стадия динамического ухудшения". После выписки почувствовал себя немного лучше.

Как потом выяснилось, в эпикризе мне сделали "подлянку", уж не знаю нарочно или нет. В жалобах отсутствуют жалобы на периодическое повышение АД, а в анамнезе сказано, якобы я всё это время наблюдался по поводу "ВСД с паническими атаками", хотя на самом деле я наблюдался по поводу "ВСД с обмороками". Я говорил врачу, что это какая-то ошибка и "паническими атаками" я не страдаю, на что мне дали ответ, мол паническая атака и обморок это одно и то же. И написав "панические атаки" имелись ввиду "обмороки", переубедить написать правильно мне так и не удалось, так точных определений ни того ни другого я не знал. Так же не удалось добиться указания в эпикризе жалоб на АД.

Только потом я выяснил, что "паническая атака" и "обморок" физиологически вообще являются противоположными друг другу состояниями и что вероятность упасть в обморок при панический атаке практически равна 0. Так же паническая атака не может существовать без собственно чувства паники, страха или тревоги, в момент этой самой панической атаки. Естественно данной жалобы я не предъявлял и в эпикризе её нету. Как тогда можно было обозвать обморочное и предобморочное состояние панической атакой, без жалоб на основной симптом панической атаки (страх, тревога, паника) - мне не понятно. Подал письменную жалобу по данному поводу на имя главного врача, через месяц получил ответ-отписку, мол в эпикризе всё изложено верно.

К этому времени в феврале и марте у меня было ещё 2 обморока (всего 9), скорую не вызывали, есть только записи в амбулаторной карте с моих слов по этому поводу. Так же я каждый месяц постоянно жалуюсь и неврологу и терапевту на всё те же симптомы. Положительный эффект от лечения в стационаре продержался недолго - около месяца. В начале марта я снова начал чувствовать себя хуже, о чём сообщил неврологу и терапевту. Снова назначили пить лекарства.

Таким образом, на текущий день у меня имеется ~8 месяцев непрерывных жалоб на здоровье неврологу и терапевту, 9 случаев обмороков, записанных в амбулаторной карте (3 первых обморока были зафиксированы ещё и вызовом скорой помощи) и пройденный в неврологическом отделении стационар. Всё лечение, которое я получил за это время, мне практически не помогло.

Скажите, какие у меня перспективы на получение категории "В"? Я так понимаю это 47 статья? Категорию "В" можно получить только по пункту "а".

У меня есть стойкие жалобы на головные боли, головокружение, слабость, усталось, быструю утомляемость, приступы сердцебиения, боли в сердце, повышение АД, приступы нехватки воздуха (во время обморока), потери сознания минимум раз в месяц. Лечение эффекта не имеет.

Хватает ли этого на пункт "а" 47 статьи? Если нет, то чего не хватает? И самое главное: как это правильно оформить? Что ТОЧНО должно быть в диагнозе, чтобы меня освидетельствовали конкретно по данной статье и по пункту "а"?

Потому что мне же снова дадут акты по неврологу в этот призыв.
Вложения
Смад АД.jpg
Результаты СМАДА в декабре 2017.
Диагноз в акте.jpg
Диагноз в акте по неврологу в осенний призыв.
Полный эпикриз-min.png
Эпикриз после стационара.
Aleksey Info
Эксперт

ВСД и призыв в армию. Нейроциркуляторная астения.

Сообщение Правомер » 22 мар 2018 02:04

Здравствуйте.

Наше мнение, учитывая представленную информацию, очевидно, что призыв на военную службу Вам противопоказан. Другое дело, оценка состоянию Ваше здоровья врачами-специалистами при проведении медицинского освидетельствования.

Если у Вас имеются документы, подтверждающие обморочные состояния с частотой не реже одного раза в месяц в течение продолжительного периода времени (в том числе и записи в мед. карте с Ваших слов), в таком случае, независимо от указанного врачом "ВСД с паническими атаками", считаем, в отношении Вас обязаны провести освидетельствование по пункту "в" статьи 24 из Расписания болезней; признать Вас ограниченно годным и освободить от призыва в армию (пункт "в" статьи 24, пожалуй, впервые указывается на этом форуме при рассмотрении в качестве основного заболевания ВСД)

Если медицинское освидетельствование будет проводиться по статье 47 из Расписания болезней (т.е. основной диагноз нейроциркуляторная астения), не можем утверждать, что Ваш случай отнесут к пункту «а» указанной статьи. Единственное, можем рекомендовать, быть готовым обжаловать решение призывной комиссии именно в вышестоящую призывную комиссию с прошением о проведении контрольного медицинского освидетельствования (адекватный врач-специалист, едва ли, может вынести заключение о признании годным при указанной клинике заболевания; если же одним Вы будете признаны годным, в таком случае, другой врач, участвующий в КМО по жалобе, полагаем, даст объективную оценку состоянию здоровья).
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Re: ВСД и призыв в армию. Нейроциркуляторная астения.

Сообщение Aleksey Info » 22 мар 2018 03:19

Правомер писал(а):Здравствуйте.

Наше мнение, учитывая представленную информацию, очевидно, что призыв на военную службу Вам противопоказан. Другое дело, оценка состоянию Ваше здоровья врачами-специалистами при проведении медицинского освидетельствования.

Если у Вас имеются документы, подтверждающие обморочные состояния с частотой не реже одного раза в месяц в течение продолжительного периода времени (в том числе и записи в мед. карте с Ваших слов), в таком случае, независимо от указанного врачом "ВСД с паническими атаками", считаем, в отношении Вас обязаны провести освидетельствование по пункту "в" статьи 24 из Расписания болезней; признать Вас ограниченно годным и освободить от призыва в армию (пункт "в" статьи 24, пожалуй, впервые указывается на этом форуме при рассмотрении в качестве основного заболевания ВСД)

Если медицинское освидетельствование будет проводиться по статье 47 из Расписания болезней (т.е. основной диагноз нейроциркуляторная астения), не можем утверждать, что Ваш случай отнесут к пункту «а» указанной статьи. Единственное, можем рекомендовать, быть готовым обжаловать решение призывной комиссии именно в вышестоящую призывную комиссию с прошением о проведении контрольного медицинского освидетельствования (адекватный врач-специалист, едва ли, может вынести заключение о признании годным при указанной клинике заболевания; если же одним Вы будете признаны годным, в таком случае, другой врач, участвующий в КМО по жалобе, полагаем, даст объективную оценку состоянию здоровья).

Спасибо за ваш ответ.

К сожалению кроме записей в мед. карте с моих слов, других документов, подтверждающих обморочные состояния не реже 1 раза в месяц - нету.

Ну то есть, только первые 3 обморока, как я уже говорил, были зафиксированы скорой помощью, ксерокопии этих справок в военкомате имеются. Остальные 6 обмороков скорой помощью не фиксировались. Причин этому несколько: в 2 случаях в момент обморока я был один и не было никого, кто бы мог вызвать скорую. В оставшихся 4 (самых последних) я слишком быстро приходил в себя и возвращался к нормальному состоянию (кроме, очевидно, ощущения слабости и сонливости на ближайший час после перенесённого обморока). Отчасти, это из-за лекарств, которые я принимаю по рекомендациям невролога и терапевта. Хоть я и не чувствую улучшения самочувствия в плане головных болей и прочего, но вот длительность потери сознания у меня уменьшилась по сравнению с первыми разами (в первые обмороки я был без сознания вплоть до 1 минуты и прям очень плохо себя чувствовал после пробуждения, а сейчас около 20 секунд и чувствую себя относительно в порядке после пробуждения).

Такие вот дела. Будет ли этого достаточно или могут возникнуть проблемы?

И скажите, пароксизмальные состояния/синкопальные состояния/обморочные состояния - это одно и то же или нет? А то в одних диагнозах мне пишут "пароксизмальные состояния", в других "синкопальные состояния", в третьих "обморочные состояния". Теперь ещё "паническиими атаками" обозвали. Каждый новый врач использует своё название моим обмороком. Имеет ли это принципиальное значение для военкомата или без разницы?

И ещё, вы точно не можете сказать, по какой статье меня будут освидетельствовать?

А то я в интернете читал, что военкомат железно цепляется только за тот диагноз, который был поставлен в стационаре. А все предыдущие диагнозы - забываются. То есть, переквалифицировать своё НЦД в ВСД у меня уже не получиться. Насколько это правда?
    Aleksey Info
    Эксперт

Re: Нейро-циркуляторная дистония

Сообщение Правомер » 22 мар 2018 04:22

Что касается терминологии.
    Синкопальное состояние и обморочное состояние это синонимы (взаимозаменяемые термины).
    Пароксизмальное состояние можно охарактеризовать как обратимые и краткосрочные приступы, сопровождающие основное заболевание (синкопальное состояние может сопровождаться пароксизмальными приступами - судорогами, нарушением ритма сердца и пр.) Термин не является синонимом обморочному состоянию, охватывает крайне широкую группу приступов.
    Увы, своими словами, иначе описать не смогу.

В остальном, ответ остается прежний, считаю, что освидетельствование должно проводиться по статье 24, но это только мнение.
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Вернуться в Медицинский форум