отчисление из вуза и отсрочка

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Jilotika » 18 апр 2018 21:51

Добрый вечер!помогите определиться: сыну только исполнилось 18 лет, решил забрать документы из вуза, чтобы осенью поступить по другому направлению. Из военкомата с помощью почтового ящика пришла повестка о явке на медкомиссию. На руках приписное, отсрочку пока ему никто не давал, я так понимаю. Если он проигнорирует явку в весенний призыв, поступит осенью снова на первый курс института, будет ли ему поедоставлена отсрочка в дальнейшем?Проходил медкомиссию будучи учась в школе прошлой весной, после в военкомате не был, справку с места учебы не предоставлял. Спасибо
Jilotika

Отчисление и поступление в другой ВУЗ, отсрочка

Сообщение Правомер » 18 апр 2018 22:01

Здравствуйте.

При поступлении в другой ВУЗ для очного обучения по гос. аккредитованной специальности, Ваш сын будет иметь право на отсрочку от призыва в соответствии с пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Re: Отчисление и поступление в другой ВУЗ, отсрочка

Сообщение Jilotika » 18 апр 2018 22:19

Правомер писал(а):Здравствуйте.

При поступлении в другой ВУЗ для очного обучения по гос. аккредитованной специальности, Ваш сын будет иметь право на отсрочку от призыва в соответствии с пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Спасибо, даже если он проигнорирует явку сейчас по присланной повестке
    Jilotika

Отчисление, поступление в ВУЗ и отсрочка от армии

Сообщение Правомер » 18 апр 2018 23:19

Право гражданина на отсрочку от призыва на военную службу не имеет связи с повесткой военного комиссариата (при этом, законом установлен порядок предоставления гражданам отсрочки от призыва, согласно которому преусмотрено прохождение мероприятий, связанных с призывом на военную службу).

В Вашем случае, при поступлении в другой ВУЗ может оказаться, что решение о предоставлении сыну отсрочки было принято призывной комиссией (с нарушением установленного порядка - заочно). Образовательные организации обязаны представлять списки граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет в отдел военного комиссариата (списки представляются ежегодно). Справка, свидетельствующая об обучении Вашего сына в ВУЗе, вполне может быть приобщена к личному делу призывника.

Если призывной комиссией принято решение о предоставлении Вашему сыну отсрочки на основании обучения в текущем ВУЗе, при поступлении в другой ВУЗ отсрочка предоставлена не будет (в связи с реализованным правом на отсрочку при обучении в первом ВУЗе). В указанной ситуации, только при обжаловании Вами решения призывной комиссии о заочном предоставлении отсрочки и отмене ранее принятого решения, право на отсрочку будет восстановлено.
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Re: отчисление из вуза и отсрочка

Сообщение Volodya1999 » 24 апр 2018 01:36

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, если я не оформил отсрочку по учёбе в вузе, при перепоступлении (не переводе!) в другой вуз я могу претендовать на отсрочку? И ещё вопрос: не заберут ли в армию при отчислении по собственному желанию?
      Volodya1999

Re: отчисление из вуза и отсрочка

Сообщение Василий Дмитриевич » 24 апр 2018 19:58

Здравствуйте.

Volodya1999 писал(а):Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, если я не оформил отсрочку по учёбе в вузе, при перепоступлении (не переводе!) в другой вуз я могу претендовать на отсрочку? И ещё вопрос: не заберут ли в армию при отчислении по собственному желанию?

Если во время обучения в первом ВУЗе Вам не предоставлялась отсрочка от призыва на военную службу по решению призывной комиссии, в таком случае, право на отсрочку за Вами сохраняется (т.е. имеете право на отсрочку по обучению в новом ВУЗе).

Если отсрочка уже предоставлена по решению призывной комиссии, при отчислении из ВУЗа по собственному желанию право на отсрочку будет утеряно. В указанном случае, сохранение права на отсрочку возможно при восстановлении в том же ВУЗе без потери года (т.е. только если год окончания обучения останется прежний).
        Василий Дмитриевич
        эксперт

Вернуться в Общие вопросы