Новосибирск (383) 213-66-83
Москва (499) 755-88-71

Помощь призывникам


Медкомиссия после диплома

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Модератор: Василий Дмитриевич

Медкомиссия после диплома

Сообщение Andrei190 » 05 июн 2018 20:00

Добрый день!

Требуется помощь в последовательности действий с военкоматом.
Вводные следующие:
В конце июня заканчиваю обучение (бакалавр), уже написано заявление на получение учебного отпуска. В планах, если получится, поступление в магистратуру (но не факт).
Есть непризывное заболевание - трижды подтвержденная в стационаре (7 лет назад) астма, время от времени посещаю аллерголога (в городской поликлинике его нет, только в самой Москве), выписывают фликсотид и сальбутамол. Но при сдаче того же ФВД у аллерголога, вне приступа почти всегда все идеально, но при этом при физической нагрузке или в сезон сильного цветения приступы бывают, но зафиксировать их нереально (запись к врачам в поликлинику за 3+ дня, пока попадешь к дежурному, уже все пройдет).

Если возможно, подскажите, как мне лучше решать вопрос с военкоматом.
Пока есть в голове 3 "схемы":
1. Иду после сдачи диплома в военкомат (сам, без повестки) -> прохожу медкомиссию, прошу направление на доп. обследование -> прохожу его в июле, вероятнее всего до конца призыва не успеваю. Если понимаю, что астму в больнице мне не подтверждают по каким-то причинам, то оспариваю результаты/беру юристов в охапку. В ином случае, если диагноз подтверждается, то уже в октябре продолжаю.
2. Иду в начале октября, но тогда у меня будут уже не очень актуальные документы от аллерголога. К пульмонологу не попасть вовсе. К аллергологу лишь, опять же, в октябре-ноябре, либо платно. При этом аллерголог меня хочет упорно лечить от аллергии, что мне ни к чему, пока не решу вопрос с армией. Если поступаю в магистратуру, то в случае негативного результата обследования, прошу отсрочку по учебе. А вот если нет...
3. Иду после окончания призыва (в июле после 15-го) и прошу направить на подтверждение диагноза. Но я так и не понял, возможно ли и целесообразно ли это делать вне сроков призыва?
Возможно, сможете помочь в данном вопросе? Уже всю голову себе сломал, как лучше делать - не знаю. В 100% подтверждении астмы не уверен, т.к., повторюсь, вне приступа все анализы показывают результаты в пределах нормы или чуть хуже нормы. Плюс, начитавшись сайтов, где указано, что в конце призыва лучше не идти, боюсь это делать. Но пока "рабочий" вариант все же первый.
Также не совсем понятно, если военкомат на заберет мою карту из поликлиники (не хотелось бы), то каким образом я сам могу ее забрать, чтобы повести с собой в военкомат? В ней хоть есть какие-то доказательства, что мне выписывают лекарства от астмы.

Заранее спасибо!
Andrei190
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июн 2018 19:33

Медкомиссия в военкомате после диплома

Сообщение Правомер » 06 июн 2018 04:07

Здравствуйте.

Вариант N 3 можно отбросить, потому как призывная комиссия работает только в периоды призыва на военную службу. Прохождение медицинского освидетельствования в период после окончания призыва не представляется возможным.

Если подготовка к защите диплома не отнимает все силы и время, в таком случае, стоит рассмотреть вариант прохождения мероприятий уже сейчас (на практике, возможно пройти медицинское освидетельствование до окончания срока предоставленной отсрочки, если в военкомате пойдут Вам на встречу; при этом, закон не допускает проведения мероприятий, связанных с призывом, в период до окончания срока предоставленной отсрочки). Рассматриваемый Вами путь (варианту N 1) слишком ограничен по времени. Если хотите подготовиться к прохождению медицинского освидетельствования, прежде всего, приобщите медицинские документы, свидетельствующие об имеющемся заболевании, к Вашему личному делу призывника; для этого, подайте соответствующее заявление*

* Заявление составляется в свободной форме. В приложении к заявлению: отдельно по каждому из документов указать наименование медицинской организации и дату выдачи. Отправить заявление вместе с копиями документов письмом с уведомлением о вручении через почту России.

Медкарту или выписку из карты Вы можете получить в медицинской организации. Вам не вправе отказать в предоставлении медкарты или выписки (согласно ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
    Аватара пользователя
    Правомер
    Консультант
     
    Сообщения: 4939
    Зарегистрирован: 18 фев 2008 20:59
    Откуда: Новосибирск

    Re: Медкомиссия после диплома

    Сообщение Andrei190 » 06 июн 2018 04:59

    Спасибо за ответ!

    До диплома прохождение невозможно точно, т.к. непонятно, что будет по времени с прохождением обследований.
    Касаемо ограничений по времени в п.1 - правильно ли я понимаю, что если я получу все необходимые бумаги (направления) до конца призыва и пойду на обследование, мне подтвердят там астму (предположим), это все будет действовать в осенний призыв и заново, теоретически, проходить не нужно будет ничего?
    И в чем именно заключается минус в виде ограниченности по времени, про который Вы указали? Мне бы хотелось начать решать этот вопрос летом, чтобы продолжить осенью, но уже не так сильно отвлекаясь на различные обследования. Возможно, я банально что-то не понимаю или упускаю в этой схеме, не спорю. Лучше всего, выходит, идти к ним уже в октябре?

    Также прошу прощения за глупый вопрос, а что дает приобщение документов заранее к делу? Я думал, это нужно делать, если военкомат отказывается учитывать имеющиеся документы, либо при каких-то проблемах во время мед. освидетельствования (не дают направление на доп. обследование, например). А так, по-хорошему, они документы должны приобщать к делу во время мед. освидетельствования, я прав?
    Andrei190
     
    Сообщения: 3
    Зарегистрирован: 05 июн 2018 19:33

    Медкомиссия в военкомате после диплома

    Сообщение Правомер » 08 июн 2018 20:55

    это все будет действовать в осенний призыв и заново, теоретически, проходить не нужно будет ничего?

    "теоретически" верно; на практике, более вероятно, выдадут очередное направление.

    Лучше всего, выходит, идти к ним уже в октябре?

    Когда идти в военкомат решать только Вам.
    По нашему мнению, удобнее пройти все мероприятия в рамках одного призыва.

    Предоставление каникулярных дней отсрочит выход приказа об отчислении из ВУЗа и с юридической точки зрения до окончания текущего призыва Вы будете иметь право на отсрочку. Как Вам известно, призывная комиссия не вправе проводить медицинское освидетельствование до окончания срока предоставленной отсрочки (иными словами, Вам вправе отказать в проведении мероприятий, связанных с призывом, в период весеннего призыва; при этом, вручить повестку с датой явки в период осеннего призыва).
    На практике, далеко не все призывные комиссии обращают внимание на предоставление гражданам каникулярных дней.

    Мысли в слух...
    Если призывной комиссией проводится медицинское освидетельствование до окончания срока предоставленной отсрочки (это является нарушением установленного законом порядка), по нашему мнению, возможны и другие нарушения закона (например, по результатам медицинского освидетельствования признают годным и примут решение призвать на военную службу).



    ...думал, это нужно делать, если военкомат отказывается учитывать имеющиеся документы, либо при каких-то проблемах во время мед. освидетельствования...

    Безусловно, врачи-специалисты обязаны учитывать медицинские документы, свидетельствующие о состоянии Вашего здоровья. По этой причине и рекомендуем приобщить имеющиеся документы к личному делу призывника.

    Медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии могут быть проведены в один день. Если рассматривать вариант, когда врачи-специалисты игнорируют медицинские документы, в отношении Вас могут вынести заключение о признании годным к военной службе и в тот же день провести заседание призывной комиссии для принятия решения. В таких обстоятельствах, поданными заявлениями о приобщении документов к личному делу, о направлении в медицинскую организацию, реализация решения о призыве приостановлена не будет. В связи с этим, рекомендуем, заранее подготовиться и знать, какие действия предпринять при любом варианте развития событий.
      Аватара пользователя
      Правомер
      Консультант
       
      Сообщения: 4939
      Зарегистрирован: 18 фев 2008 20:59
      Откуда: Новосибирск

      Re: Медкомиссия в военкомате после диплома

      Сообщение Andrei190 » 09 июн 2018 03:44

      Правомер писал(а):"теоретически" верно; на практике, более вероятно, выдадут очередное направление.

      Понял. Ладно, видимо проще не искушать судьбу и собрать побольше документов по всяким болячкам за лето.
      Предоставление каникулярных дней отсрочит выход приказа об отчислении из ВУЗа и с юридической точки зрения до окончания текущего призыва Вы будете иметь право на отсрочку. Как Вам известно, призывная комиссия не вправе проводить медицинское освидетельствование до окончания срока предоставленной отсрочки (иными словами, Вам вправе отказать в проведении мероприятий, связанных с призывом, в период весеннего призыва; при этом, вручить повестку с датой явки в период осеннего призыва).
      На практике, далеко не все призывные комиссии обращают внимание на предоставление гражданам каникулярных дней.

      Заявление на отпуск уже оформлено.
      Вопрос в другом. В этом году приняли закон о обязательном посещении военкомата, даже если повестки не было. Предположим, до конца "обычного" обучения (до защиты диплома) мне ее не принесут. Подскажите, пожалуйста, если в итоге я сам туда не пойду и справку эту не понесу, проблем быть не должно? В теории, по крайней мере. Непонятно, работает ли по факту этот новый закон или нет. Либо же лучше отнести, раз она будет, приобщить ее к личному делу (через заявление)?
      Безусловно, врачи-специалисты обязаны учитывать медицинские документы, свидетельствующие о состоянии Вашего здоровья. По этой причине и рекомендуем приобщить имеющиеся документы к личному делу призывника.
      Медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии могут быть проведены в один день. Если рассматривать вариант, когда врачи-специалисты игнорируют медицинские документы, в отношении Вас могут вынести заключение о признании годным к военной службе и в тот же день провести заседание призывной комиссии для принятия решения. В таких обстоятельствах, поданными заявлениями о приобщении документов к личному делу, о направлении в медицинскую организацию, реализация решения о призыве приостановлена не будет. В связи с этим, рекомендуем, заранее подготовиться и знать, какие действия предпринять при любом варианте развития событий.

      Понял вас, огромное спасибо за ответ! Есть еще вопрос из разряда глупых: если я правильно понимаю, приобщать документы можно вне призыва. Я так понимаю, если сейчас они мне повестку не присылают, то лучше "не подавать виду" и отослать им после окончания призыва почтой либо принести в канцелярию (второй вариант лично для меня лучше, у нас отвратительное почтовое отделение, но возможно этот вариант в чем-то хуже?) все необходимые документы для приобщения к делу, исходя из информации отсюда: https://pravomer.info/page/get-dokdelo.html ?
      Как быть в случае, если у меня появятся до призыва новые документы о заболевании? Еще раз прикреплять к делу, верно? При этом документы, которые не могут гарантировать мне категорию "В", приобщать нецелесообразно?
      Andrei190
       
      Сообщения: 3
      Зарегистрирован: 05 июн 2018 19:33

      Медкомиссия в военкомате, диплом, каникулы

      Сообщение Правомер » 13 июн 2018 17:00

      В этом году приняли закон о обязательном посещении военкомата, даже если повестки не было. Предположим, до конца "обычного" обучения (до защиты диплома) мне ее не принесут. Подскажите, пожалуйста, если в итоге я сам туда не пойду и справку эту не понесу, проблем быть не должно? В теории, по крайней мере. Непонятно, работает ли по факту этот новый закон или нет. Либо же лучше отнести, раз она будет, приобщить ее к личному делу (через заявление)?

      Закон, о котором Вы пишите, нам неизвестен (нет такого закона).
      Как Вам будет удобнее, отправить справку через почту России письмом с уведомлением о вручении (заявление о приобщении документов к личному делу и приложить справку) или лично подать заявление с приложенной справкой в делопроизводство военного комиссариата.

      Как быть в случае, если у меня появятся до призыва новые документы о заболевании? Еще раз прикреплять к делу, верно? При этом документы, которые не могут гарантировать мне категорию "В", приобщать нецелесообразно?

      Все верно.
        Аватара пользователя
        Правомер
        Консультант
         
        Сообщения: 4939
        Зарегистрирован: 18 фев 2008 20:59
        Откуда: Новосибирск


        Вернуться в Общий форум

        Кто сейчас на форуме

        Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

        cron