Здравствуйте.
Я могу отказаться от операции, которую предлагает военкомат?
Да, Вы вправе отказаться от операции.
Если я отказываюсь от операции то, какая категория годности у меня будет поставлена?
В любом случае, поставленный диагноз разрыв ПКС является основанием для признания ограниченно годным и освобождения от призыва в армию (в том числе и при отказе от операции). Медицинское освидетельствование должно проводиться по пунктам «в» статьи 65 из Расписания болезней.
В данной ситуации можем рекомендовать следующий порядок действий:
1. Получаете направление на операцию в военкомате.
2. Не подавать отказ от операции (вполне вероятно, что у Вас поинтересуются, намерены делать операцию или нет; в случае, если не планируете делать операцию предложат написать отказ), в связи с тем, что закон не обязывает Вас проходить операцию по направлению призывной комиссии. При этом, на основании выданного направления на операцию в отношении Вас вынесут заключение о признании временно не годным к военной службе и предоставят отсрочку до следующего призыва.
3. Явиться в период следующего призыва и информировать, что операцию не проходили. В отношении Вас будут обязаны вынести заключение о признании ограниченно годным к военной службе.
p.s.
в данном случае, мы рекомендуем действия, опираясь на практику работы в Новосибирской области