ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Re: ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Сообщение Invisi6le » 26 июн 2013 02:12

Здравствуйте!
Собираюсь поступать в аспирантуру после окончания 5-го курса. Прием документов начинается с 1 июля. Диплом защитил, но вручение состоится 11 июля. Военкомат выдал повестку после прохождения мед комиссии, чтобы я принес справку о том, что рассматриваюсь как кандидат на поступление в аспирантуру. Подскажите, имеют ли они право выдавать повестки с такими формулировками? И если да, то как мне поступить в таком случае, т.к. без диплома у меня нет возможности подать документы и получить эту справку?
Спасибо!
Invisi6le

Сообщение Правомер » 27 июн 2013 22:10

Здравствуйте.

Подскажите, имеют ли они право выдавать повестки с такими формулировками?

Согоасно приказу Министра обороны от 2 октября 2007 года N 400,
В повестке указывается причина вызова в военный комиссариат:
для уточнения документов воинского учета;
для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;
для прохождения призывной комиссии;
для прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации;
для отправки к месту прохождения военной службы;
для направления на альтернативную гражданскую службу.

В Вашем случае, вызов хоть и относится к «для уточнения данных по воинскому учету», но не является таковым.

как мне поступить в таком случае, т.к. без диплома у меня нет возможности подать документы и получить эту справку?

По необходимым действиям, в Вашем случае: Как не попасть под призыв в армию до аспирантуры
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение yalnata » 02 июл 2013 22:13

Здравствуйте! Призывнику в начале сентября исполнится 20 лет, в этом году закончил техникум. Подал документы в ВУЗ, но совершенно на другую специальность. Дадут ли отсрочку в случае поступления? Отсрочку по учебе в техникуме уже получал, в военкомате говорят, что отсрочку дали бы в случае, если бы поступил в ВУЗ на ту же специальность.
    yalnata

Сообщение Антоныч » 06 июл 2013 00:55

Здравствуйте,мне 25 лет!призывник-уклонист...хотел поступить учится в техникум(образование у меня 9классов)дадут ли мне отсрочку от армии ,если я поступлю в техникум?
    Антоныч

Сообщение Правомер » 06 июл 2013 04:41

Здравствуйте.

yalnata писал(а):Дадут ли отсрочку в случае поступления? Отсрочку по учебе в техникуме уже получал, в военкомате говорят, что отсрочку дали бы в случае, если бы поступил в ВУЗ на ту же специальность.

Согласно подпункту "а" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
    Право на предоставление отсрочки от призыва на военную службу по обучению в ВУЗе, за Вами не сохраняется. (т.к. ранее, решением призывной комиссии, Вам предоставляли отсрочку от призыва на военную службу по обучению в техникуме).
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Правомер » 06 июл 2013 04:54

Здравствуйте.

Антоныч писал(а):дадут ли мне отсрочку от армии ,если я поступлю в техникум?

Отсрочка от призыва на военную службу, в связи с обучением по программе среднего профессионального образования, предоставляется до исполнения гражданам 20 лет. (согласно подпункту "а" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").
      Таким образом, Ваше обучение в техникуме не будет являться основанием для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение Срез » 13 июл 2013 23:25

Здравствуйте, писала вам 18 июня в этой теме. У моего сына плоскостопие 3 степени на обеих ногах. На руках есть протоколы рентген. исслед. детской и взрослой областных больниц. Нам исполнилось 18 лет, я заранее написала заявление в военкомат с просьбой провести мед. освидетельствование и освободить от призыва. Никаких ответов. Написала жалобу в призывную комиссию субъекта на бездействие. Мне позвонили и предложили приехать на областной призывной пункт 15 июля. Сказали, что ответ на жалобу пойдет долго, там будет медкомиссия, будут решать наш вопрос. К чему мне готовиться? Пустят ли меня с сыном?
        Срез
        ефрейтор

Сообщение Правомер » 14 июл 2013 18:04

Здравствуйте.

К чему мне готовиться?

Врачи-специалисты ознакомятся с медицинскими документами и произведут осмотр молодого человека. (если вызвали по причине поданного заявления о несогласии с заключением врачей-специалистов районной комиссии).
        К сожалению, вызов на ВВК субъекта в последний день призыва, скорее формальность, едва ли будет предметное рассмотрение поданного заявления по существу вопросов.

Пустят ли меня с сыном?

Из практики,
        на КПП, родителям сообщают о необходимости ожидать снаружи и не впускают в здание. (это не значит, что Вас обязательно не впустят).
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение Срез » 14 июл 2013 22:45

Подскажите, достаточно ли протоколов рентген. обследования? Может заехать взять заключение ортопеда?
          Срез
          ефрейтор

Сообщение Правомер » 14 июл 2013 23:39

достаточно ли протоколов рентген

Врачи ВВК определяют категорию годности граждан по основному заболеванию (диагноз). Результаты исследования рентген-снимков (протокол) — это еще не диагноз.

Может заехать взять заключение ортопеда?

Да, если ортопед поставит диагноз (на мед. документе с диагнозом: печать от мед. учреждения, круглая печать от врача и роспись; сразу сделайте копию мед.документа и заверьте копию печатью мед.учреждения).
              Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
            Консультант

Сообщение Срез » 15 июл 2013 20:13

Да, вы были правы, съездили мы просто так, все отложили на осенний призыв. Врач посоветовал за лето, пока есть время, взять в районном военкомате акт исследования( или направление) в областную больницу и съездить туда обследоваться. А в осенний призыв придти с готовыми док-тами. Мы проходили обследование там самостоятельно месяц назад, делали снимки, сегодня взяли заключение ортопеда. Дадут ли нам в военкомате направление(акт)заранее? Можем ли мы отказаться делать снимки повторно?
            Срез
            ефрейтор

Сообщение mahno » 20 июл 2013 14:47

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Отца нет, есть младший брат, мать нигде не работает и скоро родит ребенка. Есть ли у меня право на отсрочку?
            Отец у брата другой. Из дохода у матери, алименты 1000 рублей
            mahno

Сообщение Правомер » 22 июл 2013 15:26

Здравствуйте.

Отца нет, есть младший брат, мать нигде не работает и скоро родит ребенка. Есть ли у меня право на отсрочку?
            Отец у брата другой. Из дохода у матери, алименты 1000 рублей

Согласно подпункту "б.1" пункта 1 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
            отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам,
            являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

Согласно приказу Министра Обороны РФ N 400 от 2 октября 2007 года,
            гражданам, яляющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, необходимо представить в призывную комиссию следующие документы:
            • документ, устанавливающий опеку;
            • свидетельство о рождении гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
            • справка о составе семьи;
            • свидетельство о рождении брата или сестры.
            Военный комиссариат принимает меры по истребованию других документов, подтверждающих отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, независимо от места их проживания;

Таким образом, отсрочку от призыва на военную службу предоставят, только в случае, официально оформленной опеки.
                Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
              Консультант

Сообщение Правомер » 22 июл 2013 15:29

Срез писал(а):Да, вы были правы, съездили мы просто так, все отложили на осенний призыв. Врач посоветовал за лето, пока есть время, взять в районном военкомате акт исследования( или направление) в областную больницу и съездить туда обследоваться. А в осенний призыв придти с готовыми док-тами. Мы проходили обследование там самостоятельно месяц назад, делали снимки, сегодня взяли заключение ортопеда. Дадут ли нам в военкомате направление(акт)заранее? Можем ли мы отказаться делать снимки повторно?

Согласно пункту 19 Положения о военно-врачебной экспертизе.
              Гражданин на основании решения комиссии по постановке на воинский учет, призывной комиссии или военного комиссара может быть направлен в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения. По завершении медицинского обследования (лечения) гражданина составляется акт исследования состояния здоровья.
                  Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                Консультант

Сообщение Артём Я. » 09 авг 2013 00:18

Здравствуйте!
                Мне 22 года, окончил 5 курс вуза как специалист. Оформил последипломный отпуск до конца августа. Работаю в организации, структурно связанной с вузом. Имею индекс массы тела 17,4. В приписном свидетельстве была указана категория "Г" - из-за низкого индекса массы тела (был 17), а также нескольких заболеваний, о которых прочёл у вас, что их наличие не является достаточной причиной для отсрочки (пролапс митр.клапана 1 ст., гастродуоденит...). У врачей в период учёбы в вузе не наблюдался, за исключением визитов к стоматологу.
                И ГЛАВНОЕ: я живу один, мать УМЕРЛА 5 лет назад, она воспитывала меня как МАТЬ-ОДИНОЧКА.
                Сегодня, 8 августа, пришла повестка из военкомата НА ИМЯ МАТЕРИ, в которой указана причина - "по вопросу призыва сына в РА" на 16 августа. Как это квалифицировать?!
                В мае этого года приходил в военкомат "по учётным данным", там выдали некую анкету, как сказали - для сбора данных по выпускникам вузов, в ней я отразил, что родителей нет, и прочие общие данные. Анкета была озаглавлена - "для допуска к государственной тайне", люди, проводившие анкетирование, говорили, что эти данные нужны для ФСБ и в случае, если человек не идёт в армию, анкета уничтожается. Как я вижу, разные подразделения военкомата данные в деле не обновляли и никак не связывали.

Как мне следует вести себя, чтобы избежать призыва?
                Артём Я.

Сообщение Правомер » 09 авг 2013 22:40

Здравствуйте.
                Статья 13 из Расписания болезней,
                (цитирую)
                При наличии недостаточности питания граждане подлежат стационарному обследованию и лечению. Граждане при призыве на военную службу признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. При отрицательной динамике индекса массы тела, сниженной физической работоспособности граждане подлежат освидетельствованию по пункту "в".
                Пункт "в" статьи 13 из Расписания болезней, (категория годности В)

При прохождении медицинского освидетельствования, врачи ВВК обязаны определить категорию годности «Г» согласно пункту "г" статьи 13 (на основании ИМТ=17,4); указанное заключения обязывает призывную комиссию вынести решение о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу.
                В следующем призыве, при отрицательной динамике индекса массы тела (падение массы тела, даже незначительное), врачи ВВК будут обязаны вынести заключение о категории годности «В».
                    Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                  Консультант

Сообщение Срез » 15 авг 2013 20:43

Здравствуйте еще раз. Выбили от военкомата направление на обследование в областную больницу (Тверь) и акт. В акте подтвердили диагноз плоскостопие обеих стоп 3 степени градусы 16 и 14. Сейчас заполненный акт на руках. Думал оставить до осеннего призыва, но за это время поступил в ВУЗ в Москву очно с общежитием. Узнал, что у меня будет временная регистрация и нужно будет встать на учет в военкомате в Москве, где мои бумаги будут недействительны. У меня вопрос, что делать: отсылать в военкомат сейчас заказным? Могут ли и захотят они что-либо решить в "непризывное"время? Возможно ли месяц до начала призыва не вставать на учет в Москве до решения вопроса в своем военкомате или это будут проверять и требовать в ВУЗе?
                  Срез
                  ефрейтор

Сообщение Правомер » 16 авг 2013 19:15

Здравствуйте.

что делать: отсылать в военкомат сейчас заказным?

Необходимо приобщить акт исследования к материалам личного дела призывника;
                  Вы можете составить заявление с требованием приобщить акт исследования к личному делу призывника и приложить акт к заявлению (отправить письмом с описью о вложении);
                  Либо явиться в военный комиссариат лично и подать указанное заявление с актом, при этом обязательно поставить оттиск штампа военного комиссариата с датой вхождения документа на копиях заявления и акта.

Могут ли и захотят они что-либо решить в "непризывное"время?

Только при проведении медицинского освидетельствования, врачи ВВК вправе вынести заключение о категории годности гражданина к военной службе. Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, проводится строго в призывное время (с 1 октября 2013 года начинается осенний призыв).

Возможно ли месяц до начала призыва не вставать на учет в Москве до решения вопроса в своем военкомате или это будут проверять и требовать в ВУЗе?

Не состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту Вашего пребывания возможно (неисполнение гражданами обязанностей воинского учета, административное правонарушение с предусмотренным наказанием: предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей), но ВУЗ обязан ежегодно представлять в военный комиссариат списки граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, являющихся студентами образовательного учреждения; также в обязанности ВУЗа входят уведомления студентов о вызове военного комиссариата, передача повесток от военного комиссариата.
                      Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                    Консультант

Сообщение Дмитрий Витошенко » 19 авг 2013 12:12

Здраствуйте,скажите пожалуйста, у меня такая ситуация военкомат дал отсрочку на поступление до 10 октября, я поступил в техникум 2 сентября начинаются занятия ,смогут ли меня вовремя учёбы забрать в армию? и как сделать , что бы этого не произошло?
                    Дмитрий Витошенко

Сообщение Правомер » 19 авг 2013 22:11

Здравствуйте.

у меня такая ситуация военкомат дал отсрочку на поступление до 10 октября, я поступил в техникум 2 сентября начинаются занятия ,смогут ли меня вовремя учёбы забрать в армию? и как сделать , что бы этого не произошло?

Если отсрочка от призыва на военную службу, о которой Вы сообщаете, предоставлена решением призывной комиссии по завершению освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования (т.е. после окончания школы), в таком случае, Вам не предоставят отсрочку от призыва на военную службу, в связи с обучением в техникуме (согласно подпункту "а" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

Цитирую абзац подпункта "а" пункта 2 статьи 24 указанного ФЗ:
                    Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

Таким образом, отсрочка от призыва на военную службу не предоставляется гражданам, получившим среднее полное образование.

Вам предоставят отсрочку от призыва на военную службу, только в случае, если Вы будете получать высшее профессиональное образование в гос. аккредитованном образовательном учреждении по гос. аккредитованной специальности.
                        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                      Консультант

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы