Выезд за границу

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Выезд за границу

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Re: Выезд за границу и снятие с воинского учета

Сообщение Diggler » 18 мар 2019 18:31

Здравствуйте.
Спасибо за ответ, но остались вопросы.

Если оптимальным (я так понял) вариантом будет написание заявления в военкомате до весеннего призыва, то есть примерно за 4-6 месяцев до вылета, и в этом же случае не будет проблем с вылетом (раз произойдет снятие с учета), то как срок 4-6 месяцев до вылета увязывается с требованием закона писать заявление не ранее, чем за 2 недели до вылета?
И как эти 2 недели до вылета увязываются с возможным сроком рассмотрения заявления в 32 дня? Сыну ведь, насколько я понял, надо будет явиться повторно в военкомат, после рассмотрения заявления. То есть по закону он не раньше, чем за 2 недели до вылета приносит заявление на регистрацию. Но и по закону же, максимум через 32 дня он должен явиться в военкомат, чтобы пройти процедуру снятия с учета после рассмотрения заявления. Получается противоречие в сроках, насколько я понимаю.
Как поступить оптимально? Плюнуть на 2 недели до вылета и спокойно все вопросы с военкоматом решить за 4-6 месяцев до вылета? Тем более, военкомат не вправе требовать никаких подтверждающих документов на вылет. Но это ведь нарушением закона вроде как будет. Сын же после снятия с учета снова должен на него встать через какое-то (кстати, какое?) время, я так понимаю.
Поясните, плз, эти моменты.

Спасибо.
Александр.
Diggler
ефрейтор

Сообщение Правомер » 18 мар 2019 19:04

Если оптимальным (я так понял) вариантом будет написание заявления в военкомате до весеннего призыва, то есть примерно за 4-6 месяцев до вылета, и в этом же случае не будет проблем с вылетом (раз произойдет снятие с учета), то как срок 4-6 месяцев до вылета увязывается с требованием закона писать заявление не ранее, чем за 2 недели до вылета?

Здесь необходимо внести ясность.
Рассматриваемый вариант действий является оптимальным с Вашей точки зрения (это важно, потому как в представленном ранее ответе отсутствуют рекомендации по действиям с нашей стороны). Указанными действиями требования закона не соблюдаются.

Порядок действий для снятия с воинского учёта с минимальной потерей времени:
1. составить заявление о снятии с воинского учёта в военном комиссариате в связи с выездом за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев.
2. подать заявление в отдел военного комиссариата за 32 - 35 дней до даты выезда из РФ.
3. получен ответ на заявление или нет, в любом случае, явиться в отдел военного комиссариата за две недели до даты выезда из РФ для снятия с воинского учёта. При себе иметь удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Отказать в снятии с воинского учёта в военном комиссариате будут вправе только в период призыва на военную службу и только если молодой человек подлежит призыву; т.е. если отсутствуют основания для отсрочки или освобождения от призыва.

Если изменились планы и молодой человек не выезжает за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев в ранее указанный день, в таком случае, он обязан явиться в отдел военного комиссариата для постановки на воинский учёт (при этом, явиться обязан в течение 2-х недель от дня снятия с воинского учёта; в ином случае, будет иметь место неисполнение гражданином обязанностей воинского учёта - в соответствии с ст. 21.5 КоАП РФ влечёт предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 500 рублей).

P.S.
Для понимания.
В рамках настоящего форума возможны рекомендации по действиям, ответы на вопросы и представление иной информации по теме, которая может быть полезной. Но, мы не вправе рекомендовать действия, которыми нарушается закон. Можем информировать, что на практике, нам неизвестны случаи привлечения к административной ответственности (в данной ситуации может идти речь только об административном правонарушении), если снятие с воинского учёта производилось более чем за 2 недели до даты выезда (но в пределах месяца).
В данном случае, главное, что молодой человек действительно выезжает за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев, пусть и с небольшими изменениями в части даты выезда. Если же молодой человек не выезжает из РФ, при условии снятия с воинского учёта в военном комиссариате, указанные действия могут рассматриваться как уклонение от исполнения воинской обязанности.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Diggler » 18 мар 2019 21:22

Большое спасибо. Порядок действий ясен. Обманывать никто не собирается. Тут скорее сами предохраняемся, чтобы нас не обманули люди в погонах.
    Diggler
    ефрейтор

Сообщение Diggler » 19 мар 2019 17:51

Здравствуйте.

А можно шаблон текста заявления на снятие с воинского учета? Я помню оно здесь в теме было, пишется в свободной форме, но найти не смог.

Спасибо.
    Александр.
    Diggler
    ефрейтор

Выезд за границу и снятие с воинского учета

Сообщение Василий Дмитриевич » 19 мар 2019 23:09

Здравствуйте.

образец заявления

Начальнику отдела военного комиссариата _______
    От ФИО_______

Заявление

Я, ФИО, дата рождения, адрес регистрации состою на воинском учёте в отделе военного комиссариата _________.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

В связи с моим намерением выехать за пределы территории Российской федерации на срок более 6-и месяцев прошу:
    1. вызвать меня в отдел военного комиссариата для прохождения мероприятий, необходимых для снятия с воинского учёта.
    2. произвести снятие меня с воинского учета в военном комиссариате в связи с выездом за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев.
      Василий Дмитриевич
      эксперт

Сообщение Diggler » 20 мар 2019 01:07

Спасибо!
      Diggler
      ефрейтор

Сообщение anon.prizivnik » 20 апр 2019 02:16

Здравствуйте! Спасибо за ответы. У меня есть один большой вопрос, который я подробно распишу:

1. Если нигде в приказах и прочих законодательных документах не указано, что нужно предъявлять обоснования легального пребывания за границей на 6 и более месяцев, то и требования военкомата в таком случае будут вне закона? Как в этой ситуации поступать?
        2. Не увидел конкретного ответа на вопрос о подтверждении попытки открепиться. Сотрудники военкомата будут должны поставить печать на двух экземплярах заявления, в том числе на моём экземпляре, который я заберу? Это разве документ? В пункте 23 приказа №400 написано: «гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;» — но что за справка, я не увидел.
        Или у меня просто заберут приписное свидетельство, и всё? Тогда зачем личное присутствие?

Моя ситуация примерно такова: очень скоро (срок варьируется от месяца до примерно двух лет) я либо закончу университет, либо меня отчислят.Я имею постоянный доход и планирую уехать в одну из стран, где можно получить ВНЖ на упрощённых условиях «для фрилансеров». Получение этого документа может занять от 20 дней до пары-тройки месяцев. Если бы можно было точно знать и предугадать дату выезда (в остальном я уже готов), я бы начал процедуру получения этого документа заранее — но так я сделать не смогу. Это значит, что на тот момент, пока у меня ещё будет действовать отсрочка по учёбе, у меня ещё не будет на руках документального обоснования легальности проживания вне РФ.

На основе этого, меня интересует (подытожив):
      — как открепиться от военкомата, не имея на руках никаких подтверждений права проживания вне РФ, имея только билеты «туда»
      — если так не получится, как мне из-за границы сделать эту процедуру, не въезжая в РФ (а то загребут), и уже имея на руках ВНЖ?

Я читал, что уведомить РФ о выезде на постоянное проживание я должен в любом случае, но это может сделать человек по доверенности/с заверенными документами.
      Получится ли это в таком случае? В принципе, не проблема передать оригинал написанного мной заявления и оригинал моего внутрироссийского паспорта, который вне РФ мне не понадобится, и приписное свидетельство вместе с ним.

Буду благодарен за подробный ответ хотя бы на два последних пункта (которые в частностях расписаны в первых пунктах).
      anon.prizivnik

Сообщение Правомер » 22 апр 2019 03:21

Здравствуйте.

как открепиться от военкомата, не имея на руках никаких подтверждений права проживания вне РФ, имея только билеты «туда»

Для снятия с воинского учёта требуется:
      1. Подать заявление о снятии с воинского учёта в связи с выездом за пределы территории РФ на срок более 6 месяцев. В заявлении указывается дата выезда, планируемый срок пребывания и страна пребывания.
      2. Лично явиться в военный комиссариат для снятия с воинского учёта.

Если подаёте указанное заявление в период до окончания срока предоставленной отсрочки или в период между призывами на военную службу, военный комиссариат не вправе отказать Вам в снятии с воинского учёта (в противном случае, Вы вправе обратиться в прокуратуру с жалобой на действия военного комиссариата, которыми создается препятствие для исполнения Вами обязанностей воинского учёта, предусмотренные ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Вы не обязаны представлять иные документы, не предусмотренные законодательством РФ, в том числе билет на самолет, виза.

если так не получится, как мне из-за границы сделать эту процедуру, не въезжая в РФ (а то загребут), и уже имея на руках ВНЖ?

Удаленное снятие с воинского учёта в военном комиссариате не представляется возможным, в связи с предусмотренным требованием о личной явке гражданина в военный комиссариат.

ссылки на закон

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
        явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
        - п. 1 ст. 10 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:
        сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;
        - пп. «д» п. 50 Положения о воинском учёте

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, и офицеры запаса для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты.
        Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места пребывания.
        - п. 53 Положения о воинском учёте
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение Denkur » 29 июн 2019 14:53

Здравствуйте!
        Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Поступил в зарубежный вуз. Для выезда за границу надо сняться с учета. Отсрочки нет.
        Вопросы:
        1 Удовлетворят ли мое заявление о снятии с учета?
        2. Если нет, то какая причина отказа?
        3. Как "бороться" с этой причиной отказа?
        Спасибо.
        Denkur

Сообщение Василий Дмитриевич » 29 июн 2019 18:08

Здравствуйте.

Denkur писал(а):Вопросы:
        1 Удовлетворят ли мое заявление о снятии с учета?
        2. Если нет, то какая причина отказа?
        3. Как "бороться" с этой причиной отказа?

Если подаете заявление о снятии с воинского учёта в период между призывами на военную службу, в этом случае, отсутствуют основания для отказа - прошение о снятии с воинского учёт будет удовлетворено.

Отказать вправе, если Вы подлежите призыву и подаете заявление о снятии с воинского учёта в период призыва на военную службу. В указанном случае, вместо снятия с воинского учёта, Вас призовут на военную службу.
          Василий Дмитриевич
          эксперт

Сообщение unigame » 24 сен 2019 04:30

Здравствуйте, сейчас я живу за границей, предварительно снялся с военского учёта, и возникли у меня пару вопросов:
          1) в 20 лет мне придется возвращаться в Россию, чтобы сменить паспорт, эта процедура занимает около 2 недель, как правильно сделать с военкоматом? ( Я буду на территории РФ более 2-х недель )
          2) получают ли военкомат сигнал что я нахожусь в другой стране?
          3) что будет если нарушить закон и не явится в 2-х недельный срок для постановки на военский учет в военкомат ( иначе говоря какое наказание и как они могут узнать что я прибыл в рф)
          unigame

Сообщение yura362 » 30 окт 2019 21:03

unigame писал(а):Здравствуйте, сейчас я живу за границей, предварительно снялся с военского учёта, и возникли у меня пару вопросов:
          1) в 20 лет мне придется возвращаться в Россию, чтобы сменить паспорт, эта процедура занимает около 2 недель, как правильно сделать с военкоматом? ( Я буду на территории РФ более 2-х недель )
          2) получают ли военкомат сигнал что я нахожусь в другой стране?
          3) что будет если нарушить закон и не явится в 2-х недельный срок для постановки на военский учет в военкомат ( иначе говоря какое наказание и как они могут узнать что я прибыл в рф)

как снимались с учета? требовали ли в военкомате документы доказывающие ваше нахождение в другой стране?
          (визы,билеты,вид на жительство.....)
          yura362

Сообщение unigame » 24 ноя 2019 14:15

Да, просили данные о том что я буду находиться в другой стране, я сказал по закону не обязан предоставлять, да и есть у меня только загран паспорт и виза, они отсканировали их и сказали можешь ехать. Спустя недели 2 мне пишет моя семья сказали прислали повестку на почту, типа для выяснения места жительства ( ну или что то в этом роде ). Ну я забил, вроде ничего не присылали еще)
          Да кстати, в заявление они попросили указать когда вернешься, типа от балды поставить, я поставил через год.
          unigame

Сообщение Alexander_11 » 28 ноя 2019 14:47

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации: скоро планируется выезд за границу по работе более 6 месяцев. В данный момент в военкомате есть справка об обучении в магистратуре, но не пройдена ни одна медкомиссия, так как никаких повесток никогда не получал. Пытался найти в законах явно прописанную информацию о том, что даже для получения отсрочки по учебе нужно проходить медкомиссию. При этом все говорят, что так и есть.

Если выезд будет в непризывной период, может ли военкомат под предлогом необходимости прохождения медкомиссии пытаться протянуть время или выдать повестку (особенно, если заявление не принести, а заранее отправить по почте)? Какие варианты развития событий есть?

Благодарю
          Alexander_11

Сообщение Василий Дмитриевич » 28 ноя 2019 19:42

Здравствуйте.

Пытался найти в законах явно прописанную информацию о том, что даже для получения отсрочки по учебе нужно проходить медкомиссию. При этом все говорят, что так и есть.

Указанное верно. Дело в том, что отсрочка предоставляется решением призывной комиссии и никак иначе. В свою очередь, призывная комиссия не вправе принимать решение в отношении граждан при отсутствии заключения о годности к военной службе.

пункт 13 Положения о призыве на военную службу

Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара муниципального образования (муниципальных образований) направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования.

Заключение о годности к военной службе выносится по результатам медицинского освидетельствования. В связи с этим, решение о предоставлении отсрочки принимается призывной комиссией только после проведения медицинского освидетельствования (это по закону; на практике, решение могут принять и заочно без медицинского освидетельствования).

Если выезд будет в непризывной период, может ли военкомат под предлогом необходимости прохождения медкомиссии пытаться протянуть время или выдать повестку (особенно, если заявление не принести, а заранее отправить по почте)? Какие варианты развития событий есть?

Все зависит от Ваших действий.
          Если Вы подадите заявление о снятии с воинского учёта в военкомат, учитывая возможные задержки по времени, проблем быть не должно. Заявление обязаны рассмотреть и ответить в течение 30 дней со дня регистрации (на регистрацию заявления законом предусмотрено 2 дня); снятие с воинского учёта производится в день явки гражданина в военкомат. Поэтому, если подать заявление о снятии с воинского учёта в период до начала призыва (крайний срок 32 дня до начала призыва) возможные риски будут сведены к минимуму.
            Василий Дмитриевич
            эксперт

Сообщение Alexander_11 » 06 дек 2019 03:19

Василий Дмитриевич, благодарю за ответ. Однако у меня остаются два вопроса:

1) Разве не нужно учитывать двухнедельный срок? Т.е. подавать заявление за 32 + 14 = 46 дней до выезда?
            2) Где-то читал, что нужно быть аккуратнее и подавать заявление в двух экземплярах, чтобы один вернули с печатью о принятии. А если посылать документы по почте с уведомлением о вручении? Могут ли здесь возникнуть непредвиденные проблемы?

Возможно, мне просто стоит более подробно прочитать 400 приказ. Прошу прощения, если это такие простые вопросы, но я пока не нашел ответа.

И если вас не затруднит, укажите, пожалуйста статью, в которой говорится про 2 дня на регистрацию заявления. На случай, если пригодится объяснять работникам почему так рано подал заявление.
            Alexander_11

Сообщение Василий Дмитриевич » 07 дек 2019 10:19

Разве не нужно учитывать двухнедельный срок? Т.е. подавать заявление за 32 + 14 = 46 дней до выезда?

Закон обязывает граждан явиться в военкомат в двухнедельный срок для снятия с воинского учёта (явка в течение двух недель до даты выезда).

Где-то читал, что нужно быть аккуратнее и подавать заявление в двух экземплярах, чтобы один вернули с печатью о принятии. А если посылать документы по почте с уведомлением о вручении? Могут ли здесь возникнуть непредвиденные проблемы?

Заявление можно подать любым удобным Вам способом. Ознакомьтесь со статьей по вопросу, связанному с вариантами предоставления документов в военный комиссариат, - правила общения с военкоматом.

И если вас не затруднит, укажите, пожалуйста статью, в которой говорится про 2 дня на регистрацию заявления

Ошибочно указал срок 2 дня, приношу извинения. На регистрацию заявления предусмотрено 3 дня - п. 2 ст. 8 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
              Василий Дмитриевич
              эксперт

Сообщение Alexander_11 » 07 дек 2019 22:52

Закон обязывает граждан явиться в военкомат в двухнедельный срок для снятия с воинского учёта (явка в течение двух недель до даты выезда).

Как это влияет на срок подачи заявления? (если, например, отправлять почтой). Значит ли это, что лучше подать заявление за 47 дней (+ учет на доставку) и если за 33 дня меня не вызовут, то прийти самому (как раз останется 2 недели). Или отправлять заявление за 33+ дня? Т.е. как всё же рассчитать срок отправки заявления по почте.

А также должен ли военкомат выдать справку о снятии с учета и проставить штамп в приписном? Нашел такое только про переезд на другое место жительства, но там ни слова про выезд за границу. Если при выезде военкомат должен выдать справку, то та ли это справка, которая указана в п. 23 приказа 400 ?
              23. При рассмотрении вопроса о выезде гражданина из Российской Федерации военным комиссариатом для представления в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, выдаются:
              гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;
              Alexander_11

Сообщение Правомер » 09 дек 2019 19:17

Здравствуйте.

Вам представлен ответ на вопрос, в том числе рекомендация по теме когда подавать заявление о снятии с воинского учёта.
              По закону снятие с воинского учёта при выезде за пределы территории РФ не сопровождается выдачей документов (на практике, встречается, что выдают справку о снятии с воинского учёта).
                  Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                Консультант

Сообщение вовоеое » 31 мар 2021 00:13

Здравствуйте , помогите пожалуйста .
                1.Если военный комиссар отказывает ( устно или письменно ) в снятие учета при выезде за границу . При подаче иска в суд , призыв приостанавливается также , как и при обжаловании решения призывной комиссии ?
                2.И ещё , хотя и закон не предусматривает обязанность доказывать возможность нахождения за границей более 6 месяцев ( пмж , внж и тд .) ; я не нашёл каких-либо судебных дел , в которых рассматривали отказ комиссара по причине отсутствия подтверждающих документов . Был бы очень благодарен , если бы Вы поделились судебным прецедентом по данному вопросу .
                Заранее благодарю .
                вовоеое

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы