Здравствуйте.
Но вот боюсь, что когда я пройду медосмотр и получу категория Б, то меня заберут служить срочную, уже к сожалению не могу, учусь (заочно), женился и скоро будет ребёнок
Могут ли так сделать? Раньше вроде нельзя было из запаса вызывать, законы меняются, сейчас уже и не знаю...
По результатам медицинское освидетельствование Вас признали ограниченно годным к военной службе (категория годности «В»). Решением призывной комиссии Вы освобождены от призыва на военную службу и зачислены в запас Вооруженных Сил РФ - в соответствии с п. 1 ст. 28 N 53-ФЗ.
По результатам повторного медицинского освидетельствования вынесут новое заключение о годности к военной службе в отношении Вас и только.
Пребывание граждан в запасе Вооруженных Сил РФ и изменение категории годности указанных граждан не имеют никакой связи. Решение о зачислении в запас принимает призывная комиссия, а заключение о годности к военной службе в компетенции врачей-специалистов военно-врачебной экспертизы.
ссылки на Закон:
Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);
- пп. "а" п. 1 ст. 22 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
От призыва на военную службу освобождаются граждане:
признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
- пп. "а" п. 1 ст. 23 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
[b]При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.
- п. 1 ст. 28 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Таким образом, граждане, зачисленные в запас не подлежат призыву на военную службу.
Отчисление из запаса не предусмотрено действующим Законодательством РФ.
Статья по теме:
изменение категории годности «В»