Остеохондроз 2 степени, годен в армию или нет?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение SibiryakRUS » 09 окт 2012 15:30

Добрый день! Сегодня сделал рентгенографию шейного отдела позвоночника.
Описание: На спондилограммах шейного отдела позвоночника в двух проекциях плюс функциональные пробы КАРС физиологический лордоз сглажен. Артроз унковертебральных сочленений. Субхондральный склероз замыкательных пластин тел позвонков. Высота межпозвоночных дисков С4-С5, С5-С6 умеренно равномерно снижена. Передненижние углы тел позвоночников вытянуты. Смещение тел позвонков С2, С3, С4 до 2-3 мм кзади при выполнении разгибания. Заключение: Остеохондроз шейного отдела позвоночника 2 степени.

Годен ли я с таким диагнозом?
SibiryakRUS
ефрейтор

Re: Остеохондроз 2 степени

Сообщение Антон Николаевич » 11 окт 2012 11:50

Добрый день!
Заключение: Остеохондроз шейного отдела позвоночника 2 степени.

Для освобождения от призыва по остеохондрозу в Расписании болезней (пункт "в", статья 66) указаны следующие условия:
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел 3 и более позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение 3 и более межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций.
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры. Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого. Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта «в» .

Пройдемся по условиям еще раз:
- поражение 3 и более межпозвонковых дисков - есть
- четкие анатомические признаками деформаций - не указано
- краевые костные разрастания - не указано
- субхондральный остеосклероз - есть
- Болевой синдром, подтвержденный документами - не указано
Если врачу четко видны костные разрастания и анатомические изменения, а так же если Вы обращались в больницу по поводу болей в шее, то Вы подлежите освобождению от призыва.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение SibiryakRUS » 11 окт 2012 20:13

Спасибо большое! Сделал еще узи, нашли вот что.

Экстравазальная компрессия правой позвоночной артерии на уровне С2-С5,-уменьшение диаметра ПА (3.1-2.6 мм) в момент проведения поворотной пробы. Венозный отток по внутренним яремным венам не нарушен. Тромбов нет. Ускорен кровоток по позвоночным венам.
Можно ли соединить эти 2 диагноза и получить освобождение?
Заранее спасибо что помогаете с данными вопросами!
SibiryakRUS
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 11 окт 2012 21:50

Можно ли соединить эти 2 диагноза и получить освобождение?

Нет, это не поможет. Данный диагноз никаких ограничений в себе не несет и на годность к службе не влияет. Поэтому даже объединение его с первым диагнозом в получении категории "В" не поможет.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение SibiryakRUS » 12 окт 2012 15:55

Спасибо огромное!
Про болевой синдром, он зафиксирован врачами, но мне говорили что я должен несколько раз обратиться в больницу, что бы это повлияло на решение о моей годности, так ли это?
SibiryakRUS
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 12 окт 2012 18:25

Да, все правильно. Чем больше обращений будет зафиксировано и чем длительнее их история, тем вероятнее получить военный билет без возражений военкомата.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение SibiryakRUS » 12 окт 2012 18:49

Спасибо большое! А если я первый раз 3 года назад обращался, сейчас обратился. Сильно влияют сроки обращения, точнее время между ними?
SibiryakRUS
ефрейтор

Сообщение Антон Николаевич » 13 окт 2012 01:05

Сильно влияют сроки обращения, точнее время между ними?

Сильно. За 3 года можно выздороветь.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение SibiryakRUS » 14 окт 2012 09:30

Спасибо большое за консультацию!
SibiryakRUS
ефрейтор

Re: Остеохондроз 2 степени, годен в армию или нет?

Сообщение lehakarlov » 05 апр 2013 23:05

Скажите, пожалуйста, годен ли я с таким диагнозом:
У меня остеохондроз 2 степени грудного отдела, 1-2 шейного и поясничного . Рентген показал следующую картину:
Грудной и пояничный отдел
Лордоз поясничный сглажен умеренно
Кифоз усилен
Угол кифоза 32
Сколиоз S-образный
Правосторонняя дуга с вершиной на уровне L3
Угол искривления 4 градуса
Левосторонняя дуга с вершиной на уровне TH10
Угол искривления 8 градусов.
Контуры замыкательных пластинок четкие
Узелки Шморля ТН6-10
Высота межпозвоночных промежутков уменьшена неравномерно незначительно
Заострения передне-боковых R-углов. NY6-10, L4

И по шейному отделу:
Лордоз шейный усилен
Контуры замыкательных пластинок четкие
Высота межпозвоночных промежутков уменьшена неравномерно в задних отделах С 3-4, С4-5
Заострения передне-боковых R-углов С6-7
Задних R-углов С7

Плюс к этому имеется плоскостопие, граничащее с 3 степенью (мне делали рентген без всякой нагрузки).
Как я понимаю, сколиоза и плоскостопия мне не хватает для признания негодным. А что Вы скажете насчет остеохондроза? Есть ли у меня поражения 3 и более позвонков? На какую категорию можно рассчитывать?
Заранее благодарен
lehakarlov

Re: Остеохондроз 2 степени, годен в армию или нет?

Сообщение Антон Николаевич » 06 апр 2013 02:29

Добрый день!
Как я понимаю, сколиоза и плоскостопия мне не хватает для признания негодным.

Если плоскостопие будет все же 3-ей степени, то обязаны освободить от призыва по статье 68 Расписания болезней:
продольное плоскостопие III степени без вальгусной установки пяточной кости и явлений деформирующего артроза в суставах среднего отдела стопы;
А что Вы скажете насчет остеохондроза? Есть ли у меня поражения 3 и более позвонков? На какую категорию можно рассчитывать?

Шансы есть. Но придется скорее всего поспорить с военкоматом. И скорее всего получите военный билет не в этом призыве. Помимо того, что при остеохондрозе для освобождения от призыва должны быть поражены минимум 3 позвонка, есть еще другие требования. Вот они:
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел 3 и более позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение 3 и более межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций.
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции);
снижение высоты межпозвонкового диска;
отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
смещения тел позвонков (передние, задние, боковые), определяемые при стандартной рентгенографии;
патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры. Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого. Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта «в» .

Если у Вас есть документально зафиксированные неоднократные обращения с жалобами на боли в спине, тогда шансы на получение военного билета увеличиваются.

Статья: Остеохондроз — Армия
Антон Николаевич
эксперт

Вернуться в Медицинский форум