Хронический панкреатит, Ринит, Тубоотит

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Медицинский форум

Вопросы о категориях годности и медицинском освидетельствовании призывников.

Сообщение Максим Максимов » 06 фев 2014 03:22

Добрый вечер! Очень прошу Вашей помощи! Пожалуйста, посоветуйте как быть дальше!
Я заканчиваю Университет в этом году и моя отсрочка соответственно тоже заканчивается. Скажите, на какую категорию годности я могу рассчитывать и необходимо ли собрать еще какие-либо бумаги?

1.) В начале 2012 г. года я обратился в поликлинику по месту прописки в связи с острыми болями под ребрами, отсутствием аппетита, рвотой желчью и небольшой температурой к гастроэнтерологу. После проведенного исследования (УЗИ, ФЭГДС, анализ крови, мочи) я попал в больницу с диагнозом: Хронический бескаменный холецистит с синдромом билиарной дискенезии. Экскреторная недостаточность поджелудочной железы.

После проведенного лечения мне стало лучше, но только на пару месяцев. Через 5 месяцев я вновь обратился к гастроэнтерологу с подобными симптомами. Врач поставил мне аналогичный диагноз, выписал огромную кучу таблеток и после этого вновь симптомы уменьшились.

Спустя 5 месяцев в марте 2013 г. я попал в Хирургическое отделение с диагнозом: острый панкреатит.
Результаты обследования в хирургическом отделении: УЗИ: Признаки дискинезии желчевыводящих путей. Умеренные диффузный изменения поджелудочной железы. ФЭГДС: умеренный бульбит. Поверхностный гастрит. Рентгеноскопия желудка: Р-картина гастрита, дуоденита. После лечения я был выписан и направлен под наблюдение гастроэнтеролога по месту прописки.

Спустя 5 месяцев все симптомы возобновились и в августе 2013 г. я вновь попал к гастроэнтерологу. На что она мне сказала, что у меня панкреатит, но тем не менее, диагноз писала другой. Выписала мне опять же кучу таблеток и успокоительное, сказав, что у меня все из-за нервов. К сожалению данные медикаменты мне уже не делали лучше и я обратился в платную клинику.

Я Прошел обследование в клинике и вот что оно дало.
УЗИ: Диффузные изменения поджелудочной железы. Косвенные признаки дискенезии желчного пузыря.
ФЭГДС: Острая язва луковицы Двенадцатиперстной кишки. Рефлюкс-эзофагит 1 степени. Недостаточность кардии 1 степени. Поверхностный гастрит. Выраженный бульбит. Косвенные признаки заболеваний ГБЗ.
Гатроэнтеролог поставил следующие диагнозы: Язвенная болезнь ДПК. Обострение (Хроническая без кровотечения или прободения). Хронический панкреатит. Обострение.
После проведенного лечения я вновь сдал все анализы.
УЗИ:Диффузные изменения поджелудочной железы.
ФЭГДС: Умеренный бульбит.
Тем не менее в выписках из клиники везде стоит прежний диагноз: Язвенная болезнь ДПК. Обострение (Хроническая без кровотечения или прободения). Хронический панкреатит. Обострение.

Практически все справки и анализы с районной больницы у меня на руках. Выписки с платной клиники, а так же результаты аналогично на руках с подписями врачей и печатями. К выписке ФЭГДС приложены фотографии с доказательствами существовавшей на тот момент язвы и перечисленных заболеваний.

2.) Абсолютно недавно встала проблема со звоном в ушах. Опираясь на опыт с гастроэнтерологом я вновь обратился к платным врачам.
По результатам обследований вынесен следующий диагноз: Двухсторонний тубоотит. Хронический вазомоторный ринит. Хронический тонзиллит вне обострения.
Но врач отправила меня на снимок придаточных пазух носа.
После чего вынесла диагноз: Двухсторонний тубоотит. Хронический вазомоторный ринит. Искривление перегородки носа.
А так же вынесла решение о необходимости хирургического вмешательства, а именно: Молекулярно-квантовая редукция нижних носовых раковин. (Как я понял, это связано с тем, что я абсолютно не могу дышать носом)
Врач-сурдолог поставил диагноз: Дисфункция слуховых труб. Вазомоторный ринит.

Все снимки и выписки у меня на руках.

3.) Помимо всего имеются проблемы с давлением.
Вот что говорят результаты обследований:
Офтальмолог: Гипертоническая ангиопатия сечатки обоих глаз. Миопия.
Невролог (с учетом узи Экстра- и Интра- краниальных сосудов): ХНМК в ВББ (гипоплазия правой ПА, с - образные изгибы ВСА и ПА). Тиннитус.
Врач кардиолог поставил диагноз: Нейроциркулярная дистония по смешанному типу.
Имеется подозрение по результатам узи сердца на: Пролапс митрального клапана 1 степени, диастомическая дисфункция ЛЖ (1 степень).

Все результаты и выписки на руках. Также имеются показания Суточного мониторинга артериального давления, где указано, что давление за сутки подскакивало до 163/92.

Также имеется Сколиоз 1 степени.

Очень прошу Вашей помощи. Я роюсь в законе о врачебной экспертизе, но просто не могу найти некоторые болезни или отнести их к какой-либо категории.

Заранее Благодарю Вас.
Максим Максимов
старшина

Re: Хронический панкреатит, Ринит, Тубоотит

Сообщение Антон Николаевич » 07 фев 2014 20:59

Добрый день!
Я роюсь в законе о врачебной экспертизе, но просто не могу найти некоторые болезни или отнести их к какой-либо категории.

Некоторых заболеваний в Расписании болезней просто нет. Если бы туда были включены все возможные диагнозы, то это был бы огромный документ, не пригодный к применению. Поэтому многие заболевания оцениваются просто по клиническим проявлениям.
Вы верно выделили три направления, по ним и пройдем.
1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Вас обязаны освободить от призыва в связи с диагнозом "Язвенная болезнь ДПК" с категорией годности "В" по статье 58 Расписания болезней:
Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки:
В отношении освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки независимо от длительности (стойкости) ремиссии заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «в».

В связи с диагнозом "Хронический панкреатит" Вы так же можете побороться с военкоматом за категорию "В" по пункту "б" статьи 59 Расписания болезней:
Другие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы:
хронические панкреатиты с частыми (2 и более раза в год) обострениями и нарушением секреторной или инкреторной функции;

Однако т.к. для освобождения от призыва достаточно одного единственного диагноза, то необходимости в этом может не быть.

2. Лор-заболевания.
Двухсторонний тубоотит.

По этому диагнозу так же можно рассчитывать за категорию "В" по пункту "б" статьи 38 Расписания болезней:
Болезни среднего уха и сосцевидного отростка:
б) двусторонний или односторонний хронический средний отит, не сопровождающийся полипами, грануляциями в барабанной полости, кариесом кости и (или) не сочетающийся с хроническими заболеваниями околоносовых пазух

Хронический вазомоторный ринит. ... (Как я понял, это связано с тем, что я абсолютно не могу дышать носом)

Если Вы абсолютно не можете дышать носом, то Вас обязаны освободить от призыва по пункту "б" статьи 49 Расписания болезней:
Болезни полости носа, околоносовых пазух, глотки:
б) полипозные синуситы; гнойные синуситы с частыми обострениями; последствия оперативных вмешательств на пазухах носа с выраженным анатомическим и косметическим дефектом
Стойкий характер нарушения барофункции околоносовых пазух устанавливается на основании жалоб освидетельствуемого, состояния носовой полости, испытания в барокамере на переносимость перепадов давления с рентгенологическим исследованием околоносовых пазух до и после испытания, данных медицинских и служебных характеристик.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы и сколиоз.
Здесь у Вас оснований для освобождения от призыва нет. Отдельный скачки давления особой роли не играют. Чтобы получить категорию "В" среднесуточное давление по результатам суточного мониторирования должно быть от 90 на 140 и выше.
Сколиоз 1 степени так же не является основанием для получения категории "В".

Наиболее значимым основанием для освобождения от призыва у Вас является язвенная болезнь ДПК. Рекомендую в первую очередь ссылаться на него.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Максим Максимов » 08 фев 2014 03:15

Огромное спасибо Вам за помощь и консультацию!!!
Не могли бы Вы еще подтвердить или опровергнуть мои суждения?!

1.) Согласно пункту "в" ст. 58:
В отношении освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки независимо от длительности (стойкости) ремиссии заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту "в".

Я верно понимаю, что согласно данной статье нет "срока давности" появления и рубцевания язвы. Т.е. не важно когда была язва, главное, что она была и есть фото с ФЭГДС и заключение врача, подтверждающего наличие данной язвы?

В фазе ремиссии заболевания достоверным признаком перенесенной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии и (или) грубой рубцовой деформации луковицы, выявляемой при дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, а перенесенной язвы желудка - наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии.

Как Вы считаете, будет ли фото язвы считаться доказательством перенесенной болезни? Или все же необходимо подтверждение существования постязвенного рубца? И необходимо определенное количество язв или достаточно одной?

2.) Я верно понимаю, что при хроническом панкреатите необходимым подтверждением данной болезни НЕ является выписка из стационара, как в случае с холециститом, а достаточно заключения врачей?

Заранее Благодарю Вас!
Максим Максимов
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 10 фев 2014 20:11

Я верно понимаю, что согласно данной статье нет "срока давности" появления и рубцевания язвы. Т.е. не важно когда была язва, главное, что она была и есть фото с ФЭГДС и заключение врача, подтверждающего наличие данной язвы?

Да, верно.
Как Вы считаете, будет ли фото язвы считаться доказательством перенесенной болезни? Или все же необходимо подтверждение существования постязвенного рубца? И необходимо определенное количество язв или достаточно одной?

Необходимо, чтобы было не фото, а соответствующий диагноз врача (который у Вас есть).
Слова о том, что "достоверным признаком перенесенной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии и (или) грубой рубцовой деформации луковицы" относятся к случаям, когда язвенная болезнь не была зафиксирована ранее. У Вас же есть соответствующий диагноз врача (документ), что является исчерпывающим доказательством перенесенной язвенной болезни.
Я верно понимаю, что при хроническом панкреатите необходимым подтверждением данной болезни НЕ является выписка из стационара, как в случае с холециститом, а достаточно заключения врачей?

Да, верно. В Расписании болезней на счет панкреатита не сказано, что должно быть именно стационарное лечение. Поэтому достаточно заключения врача об обострении.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Максим Максимов » 10 фев 2014 21:17

Огромное спасибо за консультацию! Я Вам очень благодарен!
Максим Максимов
старшина

Сообщение Максим Максимов » 11 фев 2014 03:05

Я прошу меня извинить, но не могли бы Вы еще сказать, имею ли я право предоставлять выписки их платной клиники, а не из районной?
Максим Максимов
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 11 фев 2014 21:11

Да, имеете на это полное право.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Максим Максимов » 18 фев 2014 03:04

Спасибо за консультацию!

Сейчас вновь перечитываю закон и не совсем понимаю последний абзац в той же 58 статье.
А именно: При неосложненных симптоматических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки категория годности к военной службе определяется в зависимости от тяжести и течения основного заболевания по соответствующим статьям расписания болезней. При осложненных симптоматических язвах в отношении освидетельствуемых по графам 1,2 и 3 расписания болезней заключение о категории годности к военной службе по пунктам а, б и в в зависимости от нарушения функций пищеварения.

На сколько я понял симптоматическая язва-это язва вызванная какой-либо болезнью. Если это так, то необходимо смотреть непосредственно диагноз врача, где он разъясняет какая именно язва? Или же язва луковицы 12перстной кишки и симптоматическая язва это одно и то же?

В тупик меня привела ст. 61. Не могли бы Вы сказать в каком случае она применяется?

Заранее Благодарю за ответ!!!
Максим Максимов
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 19 фев 2014 03:09

В тупик меня привела ст. 61. Не могли бы Вы сказать в каком случае она применяется?

Во всех случаях, не учтенных в других статьях Расписания болезней. Язвенная болезнь к статье 61 точно не относится, для нее выделена отдельная статья - 58.
На сколько я понял симптоматическая язва-это язва вызванная какой-либо болезнью.

Симптоматическая язва - это язва, возникающая под действием какого-либо провоцирующего фактора и достаточно быстро проходящая при его устранении.
Последний абзац статьи 58 говорит о том, что в случае, если язва симптоматическая и неосложненная и провоцирующим язву фактором является какое-то заболевание, то освидетельствовать призывника должны по соответствующей этому заболеванию статье (а не по статье 58). Если же симптоматическая язва осложненная, то освидетельствование происходит по статье 58.
Или же язва луковицы 12перстной кишки и симптоматическая язва это одно и то же?

Язва ДПК может быть как симптоматической, так и не симптоматической. Какой именно она является, определяет врач.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Максим Максимов » 19 фев 2014 04:00

Спасибо за ответ! Но у меня снова вопрос к Вам!
Чем дальше лезу в закон, тем более становится непонятно. Как трактовать статью 20 главы 2 Положения "О военно-врачебной экспертизе"?

20. В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе освидетельствования гражданин на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет, призывной комиссии или начальника отдела военного комиссариата, принятого по заключению врачей-специалистов, направляется в медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения на обследование в амбулаторных или стационарных условиях для уточнения диагноза заболевания.

Правомерно ли будет направление на обследование в стационарных условиях (если такое направление будет), если я предоставляю все выписки и ФЭГДС, подтверждающие перенесенную язву? Ведь в данном случае никаких "невозможностей" быть не должно.

Благодарю за ответ!
Максим Максимов
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 20 фев 2014 05:27

Правомерно ли будет направление на обследование в стационарных условиях (если такое направление будет), если я предоставляю все выписки и ФЭГДС, подтверждающие перенесенную язву?

Да, это будет правомерно, если врач посчитает, что вынести заключение по имеющимся медицинским документам и данным.
В свою очередь, Вы имеете право на отказ от обследования по данному направлению, на основании пункта 3 статьи 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Максим Максимов » 21 фев 2014 03:05

Я верно понимаю, что в данном случае отказ от обследования в стационарных условиях ничем хорошим не обернется? Можно сказать, что я препятствую собственному освидетельствованию или же подумают, что данной болезни у меня и вовсе не было.

Как поступить в данном случае? Ведь не факт, что в стационарных условиях врач подтвердит болезнь.
Максим Максимов
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 21 фев 2014 20:03

Как поступить в данном случае? Ведь не факт, что в стационарных условиях врач подтвердит болезнь.

В данном случае следует пойти на стационарное обследование. При этом обязательно берите с собой все предыдущие документы, свидетельствующие о перенесенном заболевании. И жалобы на здоровье озвучивайте.
Если болезнь и не подтвердится,тем самым Вы не лишитесь права на обжалование. Будете добиваться правды дальше.
Зато если диагноз будет подтвержден, то получите военный билет.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Максим Максимов » 22 фев 2014 02:16

Огромное спасибо!!!
Максим Максимов
старшина

Сообщение Максим Максимов » 19 мар 2014 03:17

Здравствуйте! Буквально сегодня вновь прошел обследование касаемо язвы ДПК и хронического панкреатита.

Вот какие диагнозы мне поставлены.
ФЭГДС: Рефлюкс-эзофагит 1 степени. Недостаточность кардии 2 степени. Рефлюкс-гастрит. Умеренная рубцовая деформация луковицы. Умеренный бульбит.
УЗИ: Диффузные изменения поджелудочной железы.

Заключение гастроэнтеролога:
1.) Язвенная болезнь ДПК. Обострение.
2.) Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Рефлюкс-эзофагит.
3.) Хронический панкреатит с экскреторной недостаточностью.

После разговора с врачом у меня возник вопрос касаемо язвы ДПК:

Согласно ст. 58 "Расписания болезней" основанием для присвоения категории годности "В" является язвенная болезнь ДПК, которая должна быть подтверждена эндоскопическим исследованием. Соответствующий диагноз гастроэнтеролога и подтверждение с ФЭГДС у меня есть. Но сейчас вопрос в следующем: врач сказал, что есть язвы, которые проходят практически бесследно и которые оставляют рубец. В моем случае-умеренная рубцовая деформация луковицы. В той же статье сказано, что наличие данной болезни в стадии ремиссии может быть подтверждено либо рубцом, либо ГРУБОЙ рубцовой деформацией. Скорее всего военкомат пошлет меня на ФЭГДС и там, естественно, они либо вообще ничего не увидят, либо увидят только умеренную деформацию. Соответственно, как Вы считаете, при наличии диагноза (язвенная болезнь ДПК) и УМЕРЕННОЙ деформации, будут ли они правы, если начнут ссылать на тот факт, что у меня деформация-умеренная, соответственно, это не тот тип язвы, соответственно, я не подхожу под данную статью? Следом возникает вопрос: Если у меня была язва, но она оставила после себя не так много следов, как требуется по ст.58, то по какой статье рассматривать данную язву?

Заранее благодарю за ответ!
Максим Максимов
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 19 мар 2014 21:42

Соответственно, как Вы считаете, при наличии диагноза (язвенная болезнь ДПК) и УМЕРЕННОЙ деформации, будут ли они правы, если начнут ссылать на тот факт, что у меня деформация-умеренная, соответственно, это не тот тип язвы, соответственно, я не подхожу под данную статью?

Вопрос спорный. Дословно в статье 58 сказано:
В фазе ремиссии заболевания достоверным признаком перенесенной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии и (или) грубой рубцовой деформации луковицы
Т.е. наличие умеренной деформации просто является НЕ достоверным признаком (может язвенная болезнь была, а может и нет) и все это относится к случаям, когда язвенная болезнь ранее не фиксировалась. Т.е. когда Вы, например, жалуетесь на проблемы с желудком, Вас отправляют на ФГДС и обнаруживают деформацию луковицы ДПК. При том диагноз "язвенная болезнь" Вам ранее не ставился. Тогда военкомат, говоря, что статья 58 к Вам не относится, формально будет прав. Но у Вас случай другой. Диагноз "Язвенная болезнь" был четко поставлен Вам ранее и в обосновании, по сути, не нуждается.
Если у меня была язва, но она оставила после себя не так много следов, как требуется по ст.58, то по какой статье рассматривать данную язву?

Язвенная болезнь в любом случае рассматривается по статье 58. Если же это был бы гипотетический случай, описанный мной выше, то его рассматривали бы по статье 59.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Максим Максимов » 20 мар 2014 02:52

Огромное Спасибо!
Максим Максимов
старшина

Сообщение Максим Максимов » 27 сен 2014 23:04

Здравствуйте! Вновь обращаюсь к Вам за помощью.
В период весеннего призыва пришла повестка. Явившись по ней мне сказали, что данный призыв уже полностью набран и мне дали повестку на 1 октября.

Я вновь прошел обследование в связи с обострением панкреатита и вот, что оно показало:
УЗИ: Диффузные изменения поджелудочной железы.
ФГДС: Рефлюкс-эзофагит 1 степени. Недостаточность кардии 2 степени. Поверхностный гастрит. Умеренная рубцовая деформация луковицы. Умеренный бульбит.
Заключение Гастроэнтеролога: Язвенная болезнь ДПК (обострение). Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Рефлюкс-эзофагит. Хронический панкреатит с экскреторной недостаточностью (обострение).

Я ознакомился со всеми нормативно-правовыми актами, вносящими изменения в соответствующие документы, регламентирующие порядок призыва на военную службу.
Верно ли я понимаю, что касаемо язвы ДПК ничего не изменилось, в части того, что я также могу отстаивать свои права по ст. 58, если язва была только однажды и после нее осталась умеренная рубцовая деформация (даже при условии того, что при обследовании от военкомата эту деформацию заметят, но будут утверждать, что необходима именная грубая деформация)?

В случае с панкреатитом: моего знакомого с этим же диагнозом сначала положили в больницу на обследование, где его диагноз подтвердили и в акте написали, что выписан с улучшениями. Военкомат утверждал, что в связи улучшением присвоят категорию Б-4, либо вынесут решение об отсрочке на пол года (типо на лечение), а после решат, что же с ним делать. Скажите, верно ли я понимаю, что в данном случае вновь нарушаются права, так как панкреатит имеет понятие периодичности обострения и в случае хронического он вообще не лечится, исходя из чего, при принятии решения об отсрочке, можно ли с копией данного решения идти в суд за обжалованием? (дабы не ждать несколько месяцев очередного призыва, а решить все вопросы сразу же).

Все выписки и заключения врачей на руках. После ФГДС выданы выписки с соответствующими фотографиями, подтверждающие диагнозы врача-эндоскописта.

Не могли бы вы сказать, на что можно рассчитывать при остеохондрозе грудного отдела позвоночника? Не могу найти соответствующее заболевание в расписании болезней.

В предыдущих сообщениях Вы мне писали, что с диагнозом "Двухсторонний тубоотит" можно рассчитывать на ст.
п. В. Там приписано слово "хронический". Будут ли правы в военкомате, если зацепятся именно за этот факт?

И последний вопрос: Вы не знаете в каком законе сказано, что я могу пользоваться услугами платной клиники, имеющей соответствующую лицензию и предоставлять соответствующие выписки в военкомат? Так как практически все выписки именно оттуда. Я где-то читал, но не сохранил ссылку.
Максим Максимов
старшина

Сообщение Максим Максимов » 27 сен 2014 23:05

Заранее СПАСИБО!!!
Максим Максимов
старшина

Сообщение Антон Николаевич » 29 сен 2014 20:11

Добрый день.
Верно ли я понимаю, что касаемо язвы ДПК ничего не изменилось, в части того, что я также могу отстаивать свои права по ст. 58, если язва была только однажды и после нее осталась умеренная рубцовая деформация (даже при условии того, что при обследовании от военкомата эту деформацию заметят, но будут утверждать, что необходима именная грубая деформация)?

Да, верно. Вам поставлена язвенная болезнь ДПК и в этом случае ее доказательство именно с помощью грубой деформации луковицы ДПК уже не требуется.
Скажите, верно ли я понимаю, что в данном случае вновь нарушаются права, так как панкреатит имеет понятие периодичности обострения и в случае хронического он вообще не лечится, исходя из чего, при принятии решения об отсрочке, можно ли с копией данного решения идти в суд за обжалованием?

В Расписании болезней (статьи 59) сказано, что для освобождения от призыва должны быть:
хронические панкреатиты с частыми (2 и более раза в год) обострениями и нарушением секреторной или инкреторной функции;
Т.е. помимо того, что он должен быть хроническим, необходимы зафиксированные в мед документах обострения 2 и более раз за последний год. Если таковых не было, то под пункт "б" статьи 59 случай не подходит.

Не могли бы вы сказать, на что можно рассчитывать при остеохондрозе грудного отдела позвоночника? Не могу найти соответствующее заболевание в расписании болезней.

На то же, на что можно рассчитывать при остеохондрозе в любом другом отделе позвоночника.
Читайте об этом здесь: Остеохондроз позвоночника — Армия

Там приписано слово "хронический". Будут ли правы в военкомате, если зацепятся именно за этот факт?

Для освобождения от призыва тубоотит должен быть хроническим. Т.е. если речь идет о том, что у Вас он на самом деле хронический, но этого просто не указали в диагнозе, то военкомат будет не прав. Если же тубоотит у Вас не хронический, то они будут правы.

И последний вопрос: Вы не знаете в каком законе сказано, что я могу пользоваться услугами платной клиники, имеющей соответствующую лицензию и предоставлять соответствующие выписки в военкомат?

В такой формулировке, как Вы указываете, в законе это нигде не сказано.
В Приказе Министра обороны РФ N 240, Минздрава РФ N 168 "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе" сказано, что:
Врач-специалист, привлекаемый к медицинскому освидетельствованию призывника, изучив его анамнез, результаты клинико-инструментального исследования и оценив состояние здоровья, выносит заключение о категории его годности к военной службе
Изучение анамнеза напрямую подразумевает изучение всех медицинских документов гражданина. И никаких ограничений по этому поводу в законе не указывается. Таким образом мед документы из любых мед учреждений должны быть учтены врачом-специалистом.
Антон Николаевич
эксперт

След.

Вернуться в Медицинский форум