то есть когда мне в первый раз пришла повестка в марте для "уточнения данных", я мог ее проигнорировать?
Граждане обязаны получать повестки военного комиссариата независимо от причины вызова, указанной в повестке, и действующего решения призывной комиссии о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу.
Проигнорировать повестку Вы были не вправе.
Там же мне выдали повестку для прохождения освидетельствования. И я мог от нее отказаться, сославшись на эту статью? Конечно же расписался за получение. Но эту повестку я уже не могу проигнорировать если мне ее выдали под роспись?
Отказ в получении повестки военного комиссариата может рассматриваться как уклонение от призыва на военную службу (иными словами, это не вариант).
Вы обязаны явиться в военный комиссариат в указанные в повестке день и время. При этом, учитывая действующее решение призывной комиссии о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в образовательной организации, в отношении Вас не вправе проводить медицинское освидетельствование до окончания срока предоставленной отсрочки или до исчезновения оснований отсрочки (до отчисления из образовательной организации). При явке в военкомат Вы вправе отказаться от прохождения медицинского освидетельствования на основании действующего решения призывной комиссии о предоставлении отсрочки и просить выдать повестку с датой явки после окончания срока предоставленной отсрочки.
Мне его ОБЯЗАНЫ дать? Или могут не дать и я ничего с этим не сделаю? Если откажутся, что мне делать?
Врачи-специалисты обязаны учитывать медицинские документы, свидетельствующие о состоянии Вашего здоровья. Будут ли учитываться жалобы на здоровье, о которых Вы сообщите врачам-специалистам в устной форме, неизвестно (зависит только от врачей-специалистов).
Если представите в призывную комиссию медицинские документы, свидетельствующие об имеющихся заболеваниях, но направление в медицинскую организацию для прохождения обследования выдано не будет, Вы вправе обратиться в призывную комиссию субъекта РФ с соответствующей жалобой, в которой просите обязать призывную комиссию выдать направление в медицинскую организацию с целью уточнения/подтверждения диагноза.
ссылки на закон
На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
- п. 2 ст. 22 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку.
- выдержка из п. 2 ст. 31 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»